Вы здесь

Бурение скважин под воду своими руками: видео, пошаговые инструкции и советы

thumbnail
Бурение скважин под воду своими руками: видео, пошаговые инструкции и советы
Чтобы пробурить скважину под воду своими руками, тяжелая буровая техника не потребуется

Оглавление:

  1. Какие бывают скважинные конструкции?
  2. Ручной способ бурения скважины
  3. Гидробурение скважины
  4. Ремонт скважины

В любом частном доме или даче должна быть вода. Она необходима для хозяйственных нужд, а также для полива сельскохозяйственных культур. Несмотря на то что бурение скважин под воду своими руками на первый взгляд кажется грандиозным процессом, эта задача на самом деле вполне осуществима. Конечно, для решения этой проблемы потребуется некоторые специальные приспособления, но речь не идет о тяжелой буровой технике. Скважину можно пробурить несколькими способами, достаточно простыми в исполнении.

Какие бывают скважинные конструкции?

Воду можно добывать различными способами. Основными видами скважин для добычи воды являются:

  • Колодец с хорошим родником, который быстро наполняется водой и способен накапливать до 2 м² воды.
  • Скважина-фильтр в песке в виде трубы диаметром 100 мм, погруженной шнеком на глубину 20-30 м. Заглубленный конец трубы оснащен нержавеющей сеткой-фильтром, погружен в крупно-фракционный песок. Такие скважины могут прослужить до 15 лет.
  • Артезианская скважина в пористом известняке глубиной от 20 до 100 м. Данная скважина бесфильтровая, срок её службы — до 50 лет.

Точную глубину будущей скважины нельзя определить заранее. Ориентироваться следует по глубине скважин, пробуренных на участках у соседей, или близкорасположенных колодцах. Учитывая возможные отклонения, связанные с неравномерным залеганием слоёв почвы, лучше покупать обсадные трубы, ориентируясь на уже обустроенные на участке источники водоснабжения, учитывая при этом небольшие корректировки. Конечно, подобным образом вы не получите самую вкусную воду, но зато обеспечите себя необходимым запасом водных ресурсов.

 

 

Следует знать, что при интенсивной эксплуатации скважины она прослужит значительно дольше, чем при нечастом её использовании.

Ручной способ бурения скважины

Самым простым способом бурения скважины для воды является роторный, при котором скважина делается вращающимся буром.

Перед тем как приступить к работе, следует подготовить бур, бурильную вышку, лебёдку, обсадные трубы и штанги. Глубокую скважину следует рыть с помощью бурильной вышки, которая помогает погружать и поднимать бур со штангами.

 

Если требуется пробурить не очень глубокую скважину, то вышка, возможно, не потребуется, (когда бурильная колонна будет доставаться вручную). Для изготовления бурильных штанг можно использовать трубы, а соединения изделий могут быть резьбовые или шпоночные.

 

Для изготовления режущих насадок используется 3 мм листовая сталь. Затачивая кромки насадок, учтите, что в процессе вращения бура нужно, чтобы они врезались в грунт по часовой стрелке.

 

Многие владельцы приусадебных участков хорошо знакомы с простейшим буровым устройством. Этот же принцип используется и для бурения скважины.

 

  1. Определив место, в котором будет производиться бурение, над ним следует установить вышку. При этом её высота должна быть выше бурильной штанги, поскольку такой подход значительно упростит подъём и извлечение штанги.
  2. Далее следует выкопать лопатой углубление на несколько штыков, которое будет направлять бур.
  3. Для осуществления первых витков буром особенных усилий не потребуется, поэтому это сможет сделать и один человек. Но после, когда труба начнёт погружаться глубже, потребуется помощник.
  4. В том случае, если не удаётся вытащить бур с первого раза, поверните его против часовой стрелки, а затем снова повторите попытку.
  5. Чем глубже будет погружаться бур в землю, тем всё более сложно будет вращать трубу. Для облегчения работы нужно размягчить грунт водой. Продвигая бур вниз на каждые полметра, бурильная конструкция извлекается на поверхность и очищается от земли.
  6. По мере сравнивания рукоятки бура с уровнем земли, необходимо наращивать конструкцию с помощью дополнительного колена.
  7. Поскольку подъём и очистка бура занимают значительную часть времени, используйте максимально возможность конструкции — захватывайте и извлекайте на поверхность как можно большее количество земли.
  8. Если работа ведётся на сыпучем грунте, устанавливайте в скважину дополнительные обсадные трубы, предотвращающие осыпание земли со стенок пробуренной скважины и её заваливание.

 

 

  1. Бурить необходимо до тех пор, пока буровое устройство не достигнет водоносного слоя. Его наличие вы легко сможете определить по внешнему виду доставаемой земли.
  2. В водоносном слое бур следует погружать еще дальше, пока он не упрётся в водоупорный слой — это необходимо для обеспечения максимального притока воды в скважину. Стоит отметить, что бурить вручную можно только в том случае, если глубина скважины будет не более 20 метров.
  3. Далее нужно откачать грязную воду с помощью ручного или погружного насоса. Удалив два-три ведра грязной воды, следует промыть водоносную жилу, после чего должна появиться чистая вода. В случае если вода не появилась, заглубите скважину еще на пару метров.

Видео о бурении скважин под воду своими руками

 

 

Гидробурение скважины

Еще один метод— бурение скважины водой под давлением своими руками. Данный метод бурения применим для любого типа грунтов: как песчаного, так и глиняного. Однако для каменистой почвы следует использовать другие методы.

Для выполнения работы нужна буровая установка малого габарита, силы и время. Если на пути бурильной установки не попадётся валун, а также если водоносный слой окажется не очень глубоко под уровнем земли, то работу удастся сделать всего за несколько часов.

Эту работу можно выполнить самостоятельно, не прибегая к помощи напарника. Бурильную установку приобретать необязательно, её можно взять и в аренду.

  1. Перед тем как приступать к бурению, согласно инструкции необходимо выкопать на расстоянии 1-1, 5 метра несколько технологических приямков, которые необходимы для выполнения функции приямка-фильтра.
  2. Приямки должны быть квадратной формы размером 0,7 х 0,7 м. Основной приямок располагается несколько дальше, а сообщаться они должны между собой неглубокой траншеей. Размер основного приямка — 1 х 1 х 1 м.
  3. Водяную помпу следует размещать дальше от основного приямка.
  4. Затем нужно взять шланг и его входное отверстие опустить в основной приямок, а выходное должно быть протянуто к буровой.
  5. Когда всё необходимое будет готово к работе, бурим скважину под воду своими руками. Водяная помпа при этом подаёт раствор в шланги, который через вертлюг поступает в штанги, а далее — вниз, к буровому наконечнику. Мощнейший напор жидкости вымывает породы, разрушенные буровым наконечником, и вытесняет их на поверхность скважины.
  6. Отработанный раствор глины поступает в приямок-фильтр, где тяжелые, разрушенные породы опускаются на его дно, а жидкость по траншее протекает снова к основному приямку, а затем — к буровому наконечнику.
  7. Таким образом, осуществляется циркуляция водяного раствора, и с каждым кругом происходит вымывание и очищение от шлама.
  8. По мере погружения бура всё глубже в пласты грунта, следует наращивать штангу.
  9. Бурение продолжается до тех пор, пока на поверхности не появится чистая вода. Это значит, что бур достиг водяного пласта.
  10. Затем необходимо промыть водозабор, а в скважину поместить водяной насос.

После нескольких недель эксплуатации следует сдать воду на анализ, провести необходимые замеры, оформить паспорт скважины, который должен содержать такие характеристики, как глубина, высота уровня воды, её дебет и другие показатели.

Видео о том, как пробурить скважину под воду своими руками

 

 

Ремонт скважины

Далее в процессе эксплуатации скважины со временем может произойти засорение фильтра. Кроме того, при нерегулярном использовании трубопровода, в нём может уплотниться песок, что может привести скважину в не рабочее состояние.

Для ремонта скважины загрязнённый фильтр достаётся и очищается самостоятельно, но в случае возникновения неполадок с трубой лучше вызвать квалифицированных специалистов, которые промоют скважину.

А Вы хотели бы сделать скважину на участке своими руками? Или больше доверяете профессиональным бурильщикам? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Бурение 89050546255

2015-07-22



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий