Вы здесь

Чем отличается артезианская скважина от абиссинского колодца

thumbnail
Чем отличается артезианская скважина от абиссинского колодца
Чем отличается артезианская скважина от абиссинского колодца

Скважина, пробуренная на водоносный пласт, залегающий в слое известняка, называется артезианской. Глубина такой скважины составляет от 50 до 90 метров. Вода в слое известняка находится под большим давлением, поэтому при бурении вода может вырываться на поверхность в виде фонтана.

Вода из артезианской скважины очень чистая, но может быть излишне минерализованной и иметь повышенное содержание железистых соединений. В этом случае для применения в пищевых целях потребуется дополнительная очистка воды. Производительность и сроки эксплуатации артезианской скважины значительно выше, чем у скважин пробуренных на песок. Такая скважина может постоянно эксплуатироваться в течение не одного десятка лет.

Для бурения артезианской скважины обязательно потребуется буровая установка и большое количество обсадных труб. Поскольку глубина бурения значительная, сам процесс достаточно дорогостоящий и может занимать несколько дней.

Абиссинский колодец это тоже водозаборная скважина, но полученная не бурением, а забиванием на глубину металлической трубы небольшого диаметра (от 0,25 до 3 дюймов), имеющей на конце наконечник в виде конуса. Диаметр наконечника немного больше диаметра трубы. Это обеспечивает свободное прохождение трубы вслед за наконечником. В нижней части трубы имеется отверстие с фильтром, через которое будет поступать вода. Такая труба может дополняться с помощью резьбы другими трубами и представлять конструкцию похожую на большую полую иглу. Поэтому другое название абиссинского колодца - игольчатый или игла.

Абиссинский колодец отличается простотой конструкции и компактностью комплектующих. Для его изготовления не потребуется буровая техника или сварочное оборудование. Процесс забивания трубы можно выполнить в самых стесненных условиях, даже в подвале дома.

И все же такой колодец имеет недостатки. Основной – ограничение по глубине забивания иглы. Поскольку диаметр иглы не позволяет опустить погружной насос, для подачи воды используется поверхностный насос. Для работы такого насоса требуется, чтобы уровень воды в скважине был не ниже восьми метров.

Можно подвести итоги. В отличие от артезианской скважины, абиссинскую иглу изготовить совсем не сложно. Сам процесс можно выполнить самостоятельно и быстро, но следует учитывать, что на глубине забивания иглы (8-10 м) может не оказаться воды, ее будет не достаточно или она будет недостаточно чистой.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий