Вы здесь

Как готовить цветную капусту: вкусные и полезные блюда

Как готовить цветную капусту: простые и сложные рецепты
Как готовить цветную капусту: рецепты для здоровья

Оглавление:

  1. Популярность цветной капусты
  2. Как выбрать цветную капусту
  3. Что можно сделать из цветной капусты
  4. Как готовить цветную капусту в сухарях
  5. Как готовить цветную капусту в духовке
  6. Как готовить цветную капусту со сметаной
  7. Как готовить цветную капусту в мультиварке
  8. Другие популярные блюда из цветной капусты

Прочитав эту статью, вы раскроете свой кулинарный талант и удивите близких и гостей вкуснейшими и полезными блюдами из цветной капусты. Нежный вкус и простота в приготовлении делают этот овощ фаворитом среди продуктов. Прежде чем узнать, как готовить цветную капусту, познакомимся с ее происхождением.

Популярность цветной капусты

Этот необычный овощ попал в Россию из Средиземноморья, и сейчас ее успешно выращивают почти во всех наших регионах. По содержанию белка и железа,и витамина С цветная капуста превосходит обычную и усваивается организмом легче. Низкая калорийность(21 ккал на 100 г) делает цветную капусту незаменимым продуктом для полных людей. А тартановая кислота, найденная в соцветиях, предотвращает ожирение.

Как выбрать цветную капусту

В пищу употребляют соцветия – нераскрывшиеся цветки(бутоны), из которых состоит цветная капуста. Они должны быть крепкими и абсолютно белыми. Листочки, обрамляющие кочан, отличаются ярким, зеленым цветом. Соцветия плотно прижаты друг к другу, то есть овощ не рыхлый. Если капуста серая или желтоватая по цвету, с дряблыми листьями, то она несвежая. Такой овощ для вкусных блюд не подойдет. Хранить цветную капусту можно при температуре 0 градусов по Цельсию около 10 дней. Замороженная капуста успешно используется в кулинарии, так как все питательные вещества в ней сохраняются.

Что можно сделать из цветной капусты

Первые, вторые блюда, салаты, закуски – все это можно сделать из цветной капусты. Если сварить из нее суп, то он похож на куриный. Всевозможные гарниры – тушеные, жареные с овощами, а также сочетание цветной капусты с масляно-яичным соусом, сыром, сметаной, делают блюда с цветной капустой необыкновенно вкусными.

Соленая и маринованная цветная капуста – прекрасная закуска. А можно просто заморозить соцветия и использовать их всю зиму для приготовления блюд. А молодые головки капусты едят сырыми, сочетают с мясом, макаронами и добавляют их в салаты.

  • Если отварить цветную капусту в воде и добавить растопленное сливочное масло или греческий йогурт, то получится нежное, простое и вкусное блюдо. Промыть капусту и разделить на соцветия. Варить 10-12 минут в немного подсоленной воде. Если капуста садовая, то нужно предварительно подержать ее в холодной, соленой воде. Так все гусеницы покинут кочан. Все, теперь можно приступать к дальнейшей готовке.
  • Если вы приготовите цветную капусту на пару, она сохранит витамины.

Как готовить цветную капусту в сухарях

Рассмотрим самые простые и более сложные рецепты цветной капусты в сухарях.

  • Самый простой рецепт цветной капусты, обжаренной в сухарях. Варить капусту(1 кг) 20 минут. Разобрать на соцветия. Жарить в сливочном масле. Смешать капусту с обжаренными в масле сухарями.
  • Цветная капуста в соусе и в сухарях. Для соуса смешать 3 желтка,3 ст. л. майонеза, 150 грамм сыра,1,5 ст. л. горчицы. Отварить 600 грамм соцветий капусты, обмакнуть в соус, обвалять в панировочных сухарей. Запекать 20 минут.
  • Запеканка из цветной капусты с ветчиной(колбасой). Отварить соцветия среднего кочана 10 минут. Нарезать 200 г ветчины кубиками, 150 г сыра натереть. В форму выложить слоями капусту, ветчину и сыр. Посыпать сверху панировочными сухарями. Готовить в духовке 20 минут при температуре 190 градусов. Достать, залить смесью из 1 стакана молока и 4 яиц. Запекать 10 минут.

Как готовить цветную капусту в духовке

Преимущество приготовления цветной капусты в духовке – меньшее использование масла и превосходный вкус в сочетании капусты с другими продуктами.

  • Капуста с сыром в духовке. Залить соцветия капусты нежирными сливками наполовину. Положить немного сливочного масла и отправить в духовку на 8 минут. Когда закипит, держать в духовке столько же. Достать, добавить тертый сыр, чеснок и зелень. Готовить еще 7 минут. Готовое блюдо подавать с помидорами и зеленью.
  • Запеченная цветная капуста с пряностями. Соцветия цветной капусты соединить с небольшим количеством оливкового масла, 1,5 ч. л. горчицы, 2 ч. л. кумина, тремя зубчиками чеснока из чеснокодавки, солью и перцем. Запекать в духовке 15 минут. Через это же время капусту достать и перемешать. Готовое блюдо посыпаем сыром, желательно пармезаном, и окропляем лимонным соком

Как готовить цветную капусту со сметаной

Можно приготовить цветную капусту со сметаной. Это очень сытный и аппетитный гарнир.

  • Цветная капуста в сметане с сыром. Отварить соцветия капусты 5 минут. Жарить 3 минуты. Посолить и залить 400-500 грамм сметаны. Готовить 5 минут, добавить натертый сыр(300 грамм). Если сыр расплавился и подрумянился - все готово. Можно приготовить это блюдо и в духовке.
  • Тушеная капуста со сметаной. Поджарить на оливковом масле 2 зубчика чеснока, добавить несколько веточек петрушки, быстро перемешать. Добавить 1 натертую морковь. Потушить 5 минут и положить крупный, нарезанный помидор. Через 5 минут добавить соцветия капусты. Залить 1 стакан сметаны, добавить для сочности 100 грамм воды. Тушить 20 минут.
  • Пикантное блюдо в сметане с томатами и сыром. Соцветия капусты(500 грамм) отварить 7 минут. Приготовить соус: помидоры без шкурки нашинковать, сыр натереть(100 грамм), все соединить со сметаной(250 грамм) и 2 сырыми яйцами. Цветную капусту,залитую соусом, готовить в духовке при 160 градусах 30 минут. Подавать на стол с укропом и грецкими орехами. Они прекрасно сочетаются с цветной капустой.
Как приготовить щи из свежей капусты: предлагаем несколько разных рецептов.

Как приготовить вкусный борщ, что для этого понадобится? Узнайте из нашей статьи.

Как готовить цветную капусту в мультиварке

Прекрасный помощник на кухне – мультиварка. В ней можно приготовить блюда из цветной капусты с минимумом затрат времени. Вкусно и полезно.

  • Выложить в корзинку на пару соцветия цветной капусты. Посолить, посыпать травами(прованскими). Залить в чашу 2 стакана воды. Вставить корзинку, закрыть крышку. 12-15 минут держать в режиме «Варка на пару». Заправить по вкусу сливочным маслом или сметаной.
  • Можно готовить в режиме «Тушение» овощное рагу с цветной капустой. Все овощи, которые есть, – морковь, белокочанная капуста, фасоль стручковая, помидоры, лук, зелень - сложить в чашу, залить немного водой, тушить 30 минут. Можно добавить масла, сметаны.

Другие популярные блюда из цветной капусты

  • Суп-пюре. Разобрать на соцветия кочан цветной капусты. В кипящую воду(1 литр) добавить обжаренную на оливковом масле одну натертую морковь и одну нарезанную луковицу. Добавить 1 нарубленный корень петрушки, лавровый лист и цветную капусты. Варить 10 минут. Убрать цветную капусту из кипящего супа и размельчить в пюре блендером. В оливковом масле прокалить 2 ст. л. муки, залить овощной бульон до густоты сметаны. Смешать все с капустным пюре. Перемешать и процедить в пюре оставшийся овощной отвар через дуршлаг. Добавить сырые маленькие соцветия капусты, варить 10 минут. В полученный суп добавить 2 растертых сырых желтка, 100 грамм сливок и оливковое масло. Готовить 3 минуты.
  • Капуста в кляре. Бланшировать соцветия 5 минут в кипящей воде. Посыпать специями, травами. Обмакнуть каждое соцветие в кляр из 1 яйца, 2 ст. л. муки и немного молока. Жарить до готовности.
  • Цветная капуста в остром маринаде. Соцветия капусты подержать 3 минуты в кипящей, подкисленной воде(лимонной кислотой). Переложить соцветия в дуршлаг и залить холодной водой. Сложить в банки, соцветиями к стеклу для эстетики. Приготовить маринад: на 1 ст. л. воды – 0,5 ст. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 лавровый лист, 2-3 кусочка корицы, 8 зерен гвоздики, 1 стручок красного горького перца. Кипятить 8-10 минут. Залить капусту, закатать и укрыть одеялом.
Что можно приготовить в пост? Лучшие рецепты постных блюд вы найдете у в нашей статье.

Блюд из цветной капусты очень много. Экспериментируйте, не бойтесь сочетать продукты. Самое главное, чтобы качественные, свежие продукты и хорошее настроение принесли вам на кухне великолепный результат.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Irina Boldina
  • Irina Boldina
  • 18 Июн 2013 в 01:09
Приготовила цветную капусту в сметане с сыром! Получилось шикарно, просто пальчики оближешь! Еще очень понравилась идея приготовить суп-пюре. А также рецепты в мультиварке, это ведь не только вкусно, но и очень-очень полезно!
Аватар пользователя Полиглотта Орловская
  • Полиглотта Орловская
  • 18 Июн 2013 в 13:24
Надо попробовать! Обычно не люблю цветную капусту, но пару раз пробовала очень вкусную (это было давно, в детстве, в гостях, поэтому рецептов я, естественно не помню). Спасибо за информативную статью, буду готовить. Люблю кулинарные эксперименты!
Аватар пользователя Anna Pukhova
  • Anna Pukhova
  • 20 Июн 2013 в 15:20
Цветная капуста фантастически полезна!Я ее очень люблю!И когда банальное приготовление капусты в кляре уже малость поднадоело,я стала искать новые рецепты.Много чего перепробовала,потом стала импровизировать сама.Вот вкусный рецепт,придуманный мной.Берете сырую цветную капусту.Жучков,живущих в ней терпеть не могу,приходится промывать каждую даже самый маленький зонтик.Но все же,промыли тщательно,разделили на мелкие зонтики.На терке натереть свежую морковь и небольшую свеклу.Далее добавить зубчик чеснока,залить майонезом и сметаной один к одному,конечно посолить и поперчить по вкусу.Ну вот,салат готов!О полезных свойствах такого салата,я думаю,вы догадываетесь.Это и вкусно и полезно одновременно.Тем более,что никакой термической обработке овощи не подвергаются.Сохранены все их бесценные свойства.Очень здорово поднимает гемоглобин,нормализует работу кишечника.Хорошо сочетается с блюдами из мяса,гарниром из риса.Попробуйте,не пожалеете.Тем более что очень просто!Можете и сами импровизировать с гарниром.Приятного аппетита!Спасибо за ваш сайт!
Аватар пользователя Наталья Юрова
  • Наталья Юрова
  • 30 Июн 2013 в 23:39
Я просто обожаю цветную капусту, думаю, могу ее есть всегда и она не надоест. А тут еще и столько вариантов приготовления. Хотя...самый мой любимый - это цветная капуста в сухарях. Действительно, вкусно. Но вечно не получалось, а если и выходило то все равно чего-то не хватало. Устраивал только вариант полуфабриката, на сколько я помню, от Равиолло (хотя я не сторонник полуфабрикатов: не понятно, что туда кладут и в каких условиях все содержится. Надеюсь лишь на добросовестность людей, занимающихся производством всего этого) Попробовала сделать как описано тут. Да! шикарно! по-другому, но отлично. Может дело в сыре и горчице, конечно. А еще всегда хотелось (и в тоже время было боязно испортить продукт) попробовать приготовить суп-пюре. По правде, мои домашние вообще супы не очень любят, да и не сторонники разнообразия. Но такого супчика им точно не избежать! Благодарю автора статьи, хорошая работа, а главное полезная. И в целом сайт, на самом деле, очень интересный.
Аватар пользователя Анна Вильничук
  • Анна Вильничук
  • 30 Янв 2014 в 18:30
Попробуйте мой рецепт салата из цветной капусты. Осторожно разберите на кусочки цветную капусту, помойте и варите её на небольшом огне 10 минут, затем охладите и измельчите.Нарежьте брынзу кубиками. Натрите грецких орехов (100 г), нарежте лук. Приправьте сметаной, солью и перцем. Очень вкусно получиться!!

Добавить комментарий