Вы здесь

Кроссфит для мужчин

thumbnail
Кроссфит для мужчин
Программа тренировок в кроссфите для мужчин предполагает повышение силы и выносливости

Оглавление:

  1. Как развивался кроссфит?
  2. Преимущества кроссфита для мужчин
  3. Кроссфит в других видах спорта
  4. Построение программ и виды нагрузки в кроссфите

Если посмотреть сегодня на спортивных кумиров большинства людей, то можно сделать выводы о популярности кроссфита в мире. Если ранее на слуху чаще всего были имена известных бодибилдеров и культуристов, то сегодня чаще всего можно услышать упоминания о Риче Фронинге, Бене Смите и прочих звездах и победителях CrossFitGames. Все это напрямую говорит о том, насколько приоритеты и предпочтения сдвинулись именно в сторону кроссфита. Но необходимо разобраться, почему этот вид спорта за короткое время получил всемирную известность, является ли это заслугой пиар отдела Reebok или же основная причина кроется в пользе и подготовке, которую получит кроссфит атлет.

Как развивался кроссфит?

Для начала стоит отметить, что кроссфит успешно существовал и до Reebok. Естественно, он не был настолько популярным, а кроссфит программы тренировок для мужчин были более примитивными. Тем не менее, сама методология уже была, что доказывает самостоятельность кроссфита, как такового. Глупо отрицать и спорить, опровергая громадный вклад компании Reebok, но это именно тот случай, когда популяризации подверглось что-то правильное и очень полезное. В свое время то же произошло с бодибилдингом, когда благодаря Джо Вейдеру и легенде спортивного мира Арнольду Шварценеггеру культ тела пошел в массы по всей планете и успешно развивался десятки лет. Сегодня можно смело заявлять, что мировое спортивное сообщество отходит от косметических видов спорта, переходя именно к практичному применению навыков атлета.

Изначально кроссфит появился не только как отдельная методика, разработанная Грегом Глассманом, но и как программа подготовки американских спецподразделений. Стоит отметить, что самые первые специалисты, которые начали подготавливать кроссфит атлетов, проходили службу в таких подразделениях, как морские котики и американские рейнджеры. Именно поэтому в кроссфите часто можно заметить столь специфические упражнения и даже ВОДы, где упор делается на бег с отягощением (бронежилетом), чередование жимов и швунгов со спринтами или плаваньем, а также упражнения с весом собственного тела.

Преимущества кроссфита для мужчин

Естественно, для большинства людей, которые еще не понимают сути этого вида спорта, наиболее задаваемым вопросом будет именно поиск преимуществ, которые предоставляет кроссфит. Для начала стоит отметить, что этот вид физической активности никогда не претендовал на звание лучшего и не пытался свергнуть с пьедестала устоявшиеся дисциплины, которые существуют многие десятки лет. Кроссфит скорее предлагает абсолютное развитие физических возможностей, которое не имеет четкой специализации. Например, всем известно, что в бодибилдинге атлеты обладают высокой силовой выносливостью, но они никогда не сравняться по силе с профессионалами пауэрлифтинга. В то время как тяжеловесы, которые способны поднимать, приседать и тянуть просто невероятные веса, никогда не смогут сделать это с той же интенсивностью, что и бодибилдеры.

Видео о кроссфите для мужчин

Именно эти особенности и легли в основу кроссфита. Грег Глассман изначально хотел создать универсальную методику, которая развивала бы атлета во всех направлениях. Естественно, даже при том, что в кроссфите присутствует большое количество элементов из тяжелой атлетики, спортсмены никогда не смогут сравниться с теми, кто целенаправленно занимается этой дисциплиной. Тем не менее, кроссфит атлет может выполнить любые тяжелоатлетические элементы с меньшим весом, но в гораздо большем объеме, после чего приступить к выполнению второго и третьего упражнения, чего никогда не сможет добиться представитель классических дисциплин. Именно поэтому среди основных преимуществ кроссфита можно выделить следующие аспекты:

  • Всестороння подготовка, которая заложена в основу спорта.
  • Кроссфит атлет должен быть готов к любому виду нагрузки и их комбинациям.
  • Большой уклон делается именно в сторону здоровья и здорового организма.
  • Кроссфит обеспечивает эстетическое телосложение и развитую мускулатуру.
  • Отсутствует надобность в излишней гипертрофии мышечных волокон.

Если же говорить о самом главном преимуществе кроссфита, то им, безусловно, станет развитие всех физических навыков человека. Именно благодаря этому кроссфит максимально полезен и регулярно применяется в реальной жизни, в то время как дисциплины со специализированным уклоном действительно нужны крайне редко. Представьте ситуацию, когда вы занимаетесь пауэрлифтингом и вам нужно поднять вне тренировки вес по 200-300 килограмм. То же касается и бегунов, которые применяют специальные навыки, лишь преследуя уезжающий автобус.

Именно с точки зрения практичного применения кроссфит и стал считаться королем среди других видов спорта, так как он максимально востребован в любых жизненных ситуациях.

Кроссфит в других видах спорта

Несмотря на то что кроссфит известен как отдельная и многофункциональная дисциплина, он часто используется и в подготовке профессионалов в других видах спорта. Для начала нужно уточнить, что абсолютно каждому спортсмену, помимо целевой нагрузки, необходимо развивать общие умения, в которые входят силовой аспект, координация, скорость, техника и прочие. Даже футболисты в обязательном порядке наращивают силу ног, занимаются с отягощениями, что позволяет улучшать их общие показатели. В контактных видах спорта общая подготовка играет первостепенную роль, потому неудивительно, что тренировки чаще всего чередуются с занятиями в обычных спортзалах и работе с тренажерами.

Если подвести итог и приблизительно определить общие возможности конкретного человека, то обычно применяется понятие ОФП. Оно расшифровывается как общая физическая подготовка и имеет определенные нормативы и критерии оценивания, что позволяет расставить приоритеты, оценить степень развития тех или иных спортсменов. В других видах спорта ОФП также применялось на протяжении многих лет, но все стало меняться с приходом кроссфита. Во-первых, он невероятно задрал планку и требования к физической подготовке, во-вторых - предоставил намного более гибкую систему измерения человеческих возможностей. На сегодняшний день большая часть профессиональных боксеров, борцов и представителей других контактных видов спорта уже использует кроссфит, как основной способ тренировки, чередуя ее непосредственно с профильной деятельностью.

Живой пример того, как кроссфит помогает спортсменам, произошел в США. Местная команда университета по американскому футболу на протяжении многих сезонов занимала последние места в рейтинговой таблице, но когда все спортсмены без исключения включили кроссфит в свою систему тренировок, она смогла взять первенство и впервые одержать победу. Все это подтверждает, что программа тренировок кроссфита для мужчин подходит для любого вида спорта, а также тем, кто решил заниматься только этим видом физической активности.

Построение программ и виды нагрузки в кроссфите

В основном, для построения тренировочных комплексов в кроссфите используются такие виды нагрузки:

Тяжелая атлетика 

  • Различные толчки и жимы штанги.
  • Становая тяга и приседания.
  • Рывки штанги и гантелей.
  • Махи, выбросы и другие упражнения с гирями.
  • Толчковые и жимовые швунги со штангой, гантелями или гирями.

Гимнастика
  • Бёрпи.
  • Выходы на  турнике или кольцах.
  • Запрыгивания на ящик.
  • Различные элементы на турнике (от подтягиваний до подъемов носков к перекладине).
  • Стойки и хождения на руках, а также отжимания вверх ногами.
  • Планки, подтягивания по канату и другие гимнастические элементы.

Кардио

  • Двойные и тройные прыжки на скоростной скакалке.
  • Гребля.
  • Прыжки в длину.
  • Различные вариации бега.

Естественно, полный набор упражнений в тяжелой атлетике, гимнастике и даже кардио намного обширнее. На первые две категории насчитывается по 30-40 различных упражнений, а также их комбинации, необычные сочетания и связки, которые еще больше расширяют возможности разнообразия тренинга. Столь разносторонняя нагрузка обеспечивает атлету огромный потенциал в развитии, даже если он ранее профессионально занимался конкретным видом спорта.

Видео о кроссфите и Палео диете

Многие профи в кроссфите, которые пришли с мирового пауэрлифтинга, рассказывали, насколько тяжело было адаптироваться к высокой интенсивности тренировок при достаточно низком уровне выносливости. Даже атлеты уровня Арнольд Классик часто терялись в кроссфите, тратя годы на адаптацию. Тем не менее, в общей сложности их профильный результат в тяжелоатлетических упражнениях упал всего лишь на 20%, в то время как показатели выносливости и общей функциональности выросли в несколько раз. Все это позволяет подвести итог, что кроссфит для девушек так же полезен и эффективен, как и для мужчин, независимо от их физической подготовки и опыта в других дисциплинах.

А вы уже задумались над тем, чтобы начать заниматься кроссфитом? Или этот спорт уже вошел в Вашу жизнь? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий