Вы здесь

Что можно приготовить в пост? Лучшие рецепты постных блюд

Что можно приготовить в пост? Вкусные идеи и видеорецепты
Вопреки распространенному мнению, питаться в пост можно вкусно и разнообразно. Так что приготовить в пост?

Самым строгим из всех постов считается Великий, тот, что перед Пасхальным воскресением. В любой день Великого поста нельзя пить алкогольные напитки, курить. Пищу наши предки готовили в специальной постной посуде, сделанной из глины. Что можно приготовить в пост вкусное и питательное, чтобы и желудок не взбунтовался, и правила поста были соблюдены?

Сразу исключаем блюда из мяса. Под запретом и яйца, и рыба (впрочем, рыбу можно употреблять на Благовещение и Вербное воскресенье). Сдоба (хлеб белый), конфеты, майонез тоже запрещены.

Посты православная церковь ввела не только для того, чтобы люди верующие могли воздерживаться от калорийной пищи, очищая организм, но и для очищения духовного. Если вы не можете держать пост по медицинским показаниям (например, болеете или находитесь в престарелом возрасте), обратитесь за советом к любому православному священнику.

Блюда, рекомендованные во время поста

Заблуждаются те, кто считает, что постные блюда – это блюда пресные и невкусные. В пост разрешается употреблять разнообразные соления (капусту квашеную, маринованные огурцы), фрукты (в том числе и засушенные: изюм, курагу), овощи, грибы, орехи, сушки и сухари. Задумавшись над вопросом, что можно приготовиться в пост, рецепты можно найти любые. И в Интернете, и в кулинарных сборниках.

На первое – щи из кислой капусты. Для бульона вам необходимо взять:

  • Две луковицы.
  • Коренья.
  • Пучок зелени (укроп, петрушка, базилик).
  • Перец черный (горошек).

Пока бульон варится на плите, готовим зажарку. Для нее берем следующие продукты (количество рассчитывается индивидуально):

  • Масло растительное.
  • Луковица (1 штучка).
  • Тертая на крупной терке морковка.
  • Примерно три стакана кислой капусты.
  • Мука (2-3 столовых ложки).

Обжариваем в растительном масле тертую морковку и мелко нарезанный лук, добавляем 3 стакана кислой капусты, помешиваем. Когда ингредиенты хорошенько обжарятся, добавляем муку, снова перемешиваем. Вливаем на сковороду немного воды и тушим капусту до мягкого состояния. Укладываем получившуюся зажарку в бульон, добавляем лаврушку, варим до готовности.

Следующее блюдо, что можно приготовить в пост без масла – овощной салат. На четыре порции берем такое количество продуктов:

  • 400 г огурцов.
  • Петрушка по вкусу.
  • 70 г меда.

Огурцы рекомендуется порезать тоненькими ломтиками, полить жидким медом и украсить сверху петрушкой.

На второе подайте старинную русскую кашу – лемешку, которая была популярным блюдом у крестьян в пост и не только. Вам нужно:

  • Два стакана муки гречневой.
  • 10 г соли и сахара.
  • Четыре с половиной стакана кипятка.

Поджарьте в духовке на сковороде гречневую муку, затем высыпьте ее аккуратно в кипяток, помешивая. Добавьте соль и сахар, отправьте в духовку, чтобы она подрумянилась. В день непостный в лемешку можно добавить 50 грамм масла сливочного.

В качестве блюда второго на постном столе всегда уместен картофель. Его запекают в духовке с кожурой. Можно еще отварить картошку с чесноком и зеленью, подать на стол, вылив отвар в отдельную посуду (его можно пить в строгие постные дни). В дни, когда разрешено употреблять масло, можно делать отварной картофель с любыми соусами.

Если вы хотите разнообразить меню из блюд, что можно приготовить в пост, видео вам подскажет интересные рецепты.

Постные сладости для желудка в радость!

Да, в дни поста выпечка сдобная запрещается. Приходится ждать до праздника Пасхи. Но ведь можно приготовить вкусные десерты, не нарушая постных правил. Хороший пример этому: рецепт штруделя с маком и миндалем.

Для теста необходимо:

  • Два с половиной стакана муки и такое же количество воды.
  • Полстакана сахара.
  • Одна ложка столовая меда.
  • Три четверти стакана масла растительного.
  • 12 г дрожжей.
  • Горсть миндаля.

Остывшую воду кипяченую (теплую) выливаем в кастрюльку, туда же всыпаем муку, дрожжи, тщательно все перемешиваем, чтобы тесто получилось гладким, без комочков. Накрываем крышкой, ждем, когда же тесто поднимется, и на нем образуются трещины. Тогда его нужно подсолить, добавив смесь из четверти стакана масла растительного, смешанного с медом и сахаром. Всыпаем толченый миндаль, добавляем еще немного муки, чтобы получился аналог теста пирожкового, затем месим, нарываем крышкой, чтобы оно поднялось, приступаем к приготовлению начинки. Для вкусной начинки нужно:

  • Горсть миндаля толченого.
  • Два стакана мака серого.
  • По 1 ложке столовой меда и сахара.

Серый мак обдаем кипятком, накрываем, спустя час выжимаем его досуха, толчем в ступке. Всыпаем туда мед и сахар, миндаль толченый.

Готовое тесто необходимо раскатать на столе, чтобы получились тонкие кружки продолговатой формы, выкладываем на них начинку, заворачиваем рулетом, отправляем на противень в духовку. Противень предварительно смажьте маслом растительным и посыпьте мукой. Через полчаса вкусный штрудель готов!

Что есть в последнюю неделю Великого поста

Приближается Пасхальное Воскресение. Люди верующие знают, что как раз первая и последняя неделя поста – самые строгие. Что можно приготовить в пост перед Пасхой, на Страстной неделе? В понедельник, вторник и среду практикуйте сухоядение (можно употреблять овощи, постный хлеб и фрукты). Не подвергайте овощи и фрукты тепловой обработке, сделайте из них салаты.

В идеале на Страстной неделе следует употреблять в пищу только хлеб и водичку, но немногие могут выдержать такой строгий пост.

В Чистый Четверг можно позволить себе выпить немного вина и приготовить блюда постные с добавлением масла растительного. В пятницу и субботу перед Пасхальным Воскресением постарайтесь не употреблять пищу вообще, пока на небе не зажжется первая звезда. Данные правила подходят людям с хорошим обменом веществ, которые не страдают заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом и анемией. Врачи-диетологи запрещают поститься также тяжелым больным, которым требуется калорийная белковая пища. Для тех, кто поститься не может, Великий Пост должен стать постом духовным. Отказ от ссор, конфликтов, нецензурной брани – тоже считается.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий