Вы здесь

Экзотические фрукты на нашем столе, или Польза и вред граната

Гранат: польза и вред для детей и взрослых
Гранат: кому он принесет пользу? Фото с сайта solomatin-o-v.livejournal.com

Гранат или, если быть по-научному точным, гранатина — это плод субтропического дерева или кустарника. Кисловато-сладкий вкус плода нравится практически всем. И это замечательно, поскольку он не только вкусный, но имеет невероятную питательную ценность. Гранат, польза и вред которого известны с древнейших времен, в нашей стране употребляют в основном в сыром виде или же как сок, а вот на Востоке его сушат, варят, делают из него сахар, алкогольные напитки, сиропы, чай.

В Россию он импортируется из Азербайджана, Армении, Абхазии, куда он попал из Персии, Туниса и Афганистана. Считается, что это одно из древнейших плодовых растений, которое без изменений дошло до наших дней. Итальянцы даже убеждены, что гранат — то самое яблоко, которое послужило причиной изгнания наших библейских предков из райского сада.

Гранат представляет собой многосемянной плод, имеющий жесткую кожуру, которая может быть окрашена в цвета от желто-бурого до насыщенно-рубинового. Под шкуркой содержится около 600 зерен, окруженных ярко-рубиновой мякотью. Она легко лопается при малейшем надавливании, подобно икринкам, что доставляет гурманам дополнительное удовольствие. А если правильно почистить гранат, то можно получить все целые ягодки-бусины.

За что ценят мякоть

Нельзя не признать, насколько ценен в питательном смысле гранат, польза и вред для детей и взрослых которого обусловлены составом его мякоти. Она богата фруктовыми кислотами — 1,8 г/100г, в частности аскорбиновой (содержит 4 мг). В гранате относительно высокое содержание витаминов группы B, хороший состав микроэлементов: железа — 1 мг, калия — 150 мг, много витамина А — 5 мг на 100 граммов, много витамина E. Гранатовая мякоть включает 15 аминокислот, от 6 до 20% натурального жиронасыщенного масла, фолиевую кислоту, около 10–15% фруктовых сахаров.

Гранат: чем полезен и где применяется

О том, что гранат очень полезен, было известно еще древним знахарям. Его применяли в качестве средства от поноса и дизентерии, как глистогонное, при простудных заболеваниях и ряде кожных недугов.

В наши дни гранат также находит применение в чистом виде и как сок, чтобы справиться с болезнями ЖКТ, анемией, простудами, заболеваниями почек и желчного пузыря. Огромное количество антиоксидантов в целом активизирует работу иммунной системы. Гранат используют в качестве сырья в фармакологическом производстве. Считается, что сок этого плода отлично помогает при похмельном синдроме благодаря наличию янтарной и аскорбиновой кислот, а также дубильных веществ. Широко используются дубильные, поросужающие, антиоксидантные свойства граната в косметологии.

Почему гранат нужно есть во время беременности

Важно знать, каковы от граната польза и вред при беременности, когда организм работает с повышенной интенсивностью. По большей части употребление сока этого плода принесет благо, поскольку он:

  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;

  • поднимает гемоглобин;
  • способствует процессу кроветворения, образования новых клеток;
  • является мочегонным средством;
  • стабилизирует работу желудка;
  • имеет сильные антибактериальные свойства, что важно при простудах и вирусных заболеваниях;
  • содержит дубильные вещества, благотворно влияющие на десны;
  • укрепляет мышечную систему органов малого таза;
  • богат витаминами и микроэлементами;
  • спасает от токсикоза, нормализуя аппетит и купируя тошноту.

Но важно помнить и о том, что гранатовый сок нужно и зерна нужно потреблять очень дозировано, поскольку они способны вызывать аллергию из-за большого содержания фруктовых кислот. Также гранат способствует возникновению запоров, раздражает слизистую желудка, что опасно при язвах и гастритах с повышенной кислотностью. Осторожно нужно относиться во время беременности к плоду, так как он обладает и к желчегонным свойствам граната.

Польза и вред граната как продукта детской кухни

Зная о пользе гранатового сока, родители стремятся как можно раньше ввести его в рацион ребенка. Между тем, он не столь полезен, как принято думать. В частности, он не спасает от анемии, поскольку содержит не такое уж и большое количество железа — всего 1 мг/100 гр. Фруктовых кислот в нем действительно много, но при передозировке это может быть опасно, поскольку высок риск развития аллергической реакции. Безусловную пользу приносит фолиевая кислота и аминокислоты в составе граната.

Прием гранатового сока возможен уже с года, но давать его нужно очень осторожно. С трех лет можно есть зерна граната, но важно следить, чтобы ребенок не глотал косточки — это может привести к запорам и другим осложнениям. Стоит запретить употребление граната и его продуктов детям с гастритом, панкреатитом, оксалурией, аллергиями.

Список заболеваний, при которых полезен гранат

Гранат спасает от обширного списка заболеваний и бывает полезен в следующих случаях:

  • для избавления от акне — он сильный антиоксидант, способный нормализовать работу сальных желез;
  • для укрепления волос — этому способствуют дубильные вещества, витамины A и E;
  • для повышения аппетита у детей и взрослых;
  • для борьбы с диареей;
  • в качестве средства, повышающего содержание гемоглобина;
  • как поддерживающее вещество при лечении повышенного давления и атеросклероза;
  • как глистогонное средство;
  • как средство для избавления от кровоточивости десен.
Гранатовый сок выводит радионуклиды и соединения тяжелых металлов из организма, улучшает работу нервной и иммунной системы.

Гранат можно считать плодом, который практически не имеет противопоказаний и приносит сплошную пользу. Так что в осенне-весенний период очень рекомендуется употреблять зерна и сок граната, благо, хранится он в обычном и замороженном виде просто замечательно, не теряя при этом большую часть своих целебных свойств.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Yulia Grishina
  • Yulia Grishina
  • 17 Янв 2014 в 16:43
Лучше всего детям давать сок из граната. В этом случае не нужно беспокоится о том, что ребенок может проглотить косточки. Мы же с сыном любим грызть гранат как семечки, по одной ягодке, а косточки выплевываем. Очень вкусно и на долго хватает.
Аватар пользователя Елена Хутакова
  • Елена Хутакова
  • 19 Янв 2014 в 18:22
Обожаю гранат. И знаю насколько он полезен. Особенно для крови. Я тоже грызу как семечки, только сок граната сильно уж красит кожу пальцев. Поэтому больше предпочитаю покупать уже готовый сок в магазине. И в бокале выглядит очень красиво. Советую покупать сок только в стеклянной таре.

Добавить комментарий