Вы здесь

Диатез у новорожденных: важность лечения

thumbnail
Можно ли предотвратить появление диатеза у новорожденных и какое лечение необходимо, если он возник
Почему возникает диатез у детей. Фото с сайта fitfan.ru

Оглавление:

  1. Причины появления диатеза
  2. Питание кормящей мамы
  3. Диатез у малышей-«искусственников»
  4. Симптомы диатеза
  5. Лечение диатеза
  6. Медикаментозные средства

Шелушащаяся кожа, красные щечки, опрелости, желтоватые корочки на голове – все это признаки диатеза, который родители ошибочно считают самостоятельным недугом, тогда как медики заявляют, что это – лишь свидетельство предрасположенности ребенка к тем или иным заболеваниям.

Тем не менее диатез у новорожденных и детей первого года жизни встречается довольно часто и доставляет малышам много неприятных моментов, а при отсутствии надлежащего лечения вполне может перерасти в куда более серьезные проблемы: стойкий атопический дерматит, экзему, аллергические реакции, псориаз, нейродермит и даже бронхиальную астму. Вот почему родителям так важно вовремя заметить проблему и принять все необходимые меры, чтобы сдержать прогрессирование диатеза.

Причины появления диатеза

Для возникновения диатеза всегда есть причины, поскольку в подавляющем большинстве случаев он является реакцией иммунной системы на попадание в организм чужеродных пищевых белков. Реакцию эту провоцирует сама незрелость желудочно-кишечного тракта маленького человечка. В детском возрасте, а в период новорожденности – в особенности, стенки кишечника обладают повышенной проницаемостью, тогда как барьерная функция печенью еще почти не выполняется, а количество вырабатываемых пищеварительной системой ферментов минимально. Это приводит к тому, что попадание в кровь веществ, содержащихся практически в любом продукте, может вызывать у младенца диатез.

Запор у грудничка .Что делать и как помочь малышу.

Если режутся зубки. Как помочь ребенку справиться с этим испытанием — об этом в нашей статье.

Если говорить о диатезе именно у новорожденных, то существуют и иные факторы, определяющие предрасположенность малыша к данному заболеванию. К ним, в частности, относятся осложнения беременности, особенности рациона будущей мамы, перенесенные ею инфекционные заболевания и лекарственная терапия в период ожидания ребенка, наличие хотя бы у одного из родителей аллергических реакций в анамнезе, а также питание матери во время лактации и респираторные заболевания самого ребенка в раннем возрасте. Чем больше таких факторов обнаружится, тем больше и вероятность появления у малыша проблем.

Питание кормящей мамы

Чаще всего это происходит при введении прикорма – приблизительно в 6 месяцев, когда на пищеварительный тракт ложится слишком большая нагрузка. Однако, если говорить о диатезе у новорожденных, то фото, которые молодые мамы выкладывают на своих страницах в блогах и форумах, неопровержимо свидетельствуют о том, что заболевание встречается и в более раннем возрасте. В этом случае, при отсутствии иных причин, стоит в первую очередь пересмотреть, какие продукты употребляет в пищу кормящая мама. Не исключено, что один (или даже несколько) из них и стал «провокатором» диатеза. Соответственно, женщине необходимо будет исключить из меню не только копчености, жареные и острые блюда, шоколад, мед и цитрусовые, но даже овощи и фрукты красного и оранжевого цвета, а также заменить молоко на молочнокислые продукты.

Диатез у малышей-«искусственников»

Кстати, если уж речь зашла о белой питательной жидкости, то именно белок коровьего молока зачастую является самым сильным аллергеном. Вот почему так часто возникает диатез у новорожденных на искусственном вскармливании. Вполне возможно, виной всему неправильно подобранная смесь, в которой содержится слишком большое количество данного белка. Следует обязательно обратиться к педиатру, который даст направление на анализы и посоветует либо адаптированный заменитель грудного молока, либо лечебное питание («Хуману», «Хипп», «Фрисолак» и т.п.). Искусственные смеси для детей, страдающих диатезом, отличаются гипоаллергенностью и содержат необходимое количество жиров, белков, углеводов, а также минералов, витаминов и других микроэлементов.

Кстати, на это стоит обратить внимание и мамам, чьи малыши находятся на естественном вскармливании. Сегодня все чаще педиатры рекомендуют начинать прикорм грудничков с введения именно адаптированных смесей. Это помогает организму младенца быстрее приспособиться к пище, отличающейся от материнского молока и позволяет избежать диатеза.

Симптомы диатеза

По каким же признакам родители могут определить у своего малыша вероятность данного заболевания? При диатезе у новорожденных симптомы имеют выраженный характер. В первую очередь это опрелости, не проходящие даже при тщательном уходе. На коже – в паху, в области сгибов, на щеках – могут появляться как сухие, так и мокрые высыпания (отеки, покраснение, пузырьки, наполненные жидкостью), которые из-за постоянного расчесывания преобразуются в покрытые корочкой язвочки. На волосистой части головы и бровях также появляются сальные желтовато-серые корочки. Кроме того, у младенца болит животик, стул становится частым и жидким, а также возникает повышенная чувствительность к тем или иным лекарствам и продуктам. Нелеченый диатез может перерасти в экзему, и тогда раздражение захватит всю поверхность кожи ребенка.

Лечение диатеза

В период новорожденности использование лекарственных препаратов нежелательно. Поэтому стоит попытаться сначала справиться с проявлениями диатеза альтернативными способами. Помимо уже упомянутого выше пересмотра рациона кормящей матери можно воспользоваться следующими рекомендациями.

  • В первую очередь удостовериться, что для стирки детского белья и мытья детской посуды используются подходящие средства: химические компоненты способны спровоцировать развитие кожной реакции.
  • Очень хорошо купать малыша ежедневно в кипяченой воде с добавлением отвара череды, ромашки, коры дуба, а вот от использования мыла следует отказаться.
  • Места опрелостей и высыпаний нужно смазывать несколько раз в день специальными подсушивающими кремами или мазями, содержащими окись цинка, прокипяченным на паровой бане растительным маслом либо использовать детскую гипоаллергенную косметику.
  • Корочки с головы можно удалить следующим образом: смазать их толстым слоем вазелинового или иного масла, накрыть марлей, сверху – бумагой (но не полиэтиленом!), надеть чепчик. Эту процедуру можно проделать утром, тогда уже во время вечернего купания большая часть корочек легко отойдет, не повредив кожу. При необходимости все действия можно повторить.
  • Очень важно также стерилизовать используемые соски и бутылочки, ежедневно делать в комнате ребенка влажную уборку, вынести из комнаты  из нее мягкие игрушки и пуховые подушки и сделать недоступным вход для домашних животных. Одежду и подгузники для младенца следует выбирать только из натуральных гипоалллергенных тканей.
  • Подбор питания лучше доверить педиатру, особенно если речь идет о замените грудного молока.

Медикаментозные средства

Если, несмотря на все принятые меры, диатез у ребенка не проходит, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, который назначит адекватное медикаментозное лечение. Скорее всего, он порекомендует антигистаминные препараты – для снятия аллергической реакции, средства для смягчения зуда, витамины. Также среди врачебных назначений наверняка окажутся пробиотики – для восстановления микрофлоры кишечника – и пребиотики, которые содержат питательные вещества для микрофлоры пищеварительного тракта.

Несмотря на то, что сам по себе диатез у новорожденного не является заболеванием с медицинской точки зрения, он может спровоцировать развитие достаточно серьезных проблем. Именно поэтому при появлении стойких симптомов правильнее всего будет не заниматься самолечением, а обратиться к врачу, который поможет определить причину возникновения диатеза и назначит подходящую терапию.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Галина Медведева
  • Галина Медведева
  • 22 Окт 2013 в 14:13
Я в первый месяц строго соблюдала диету "Кормящей мамы", так боялась что то скушать не из "списка". Но потом все это надоело, невозможно кушать одни каши, так хочется того, чего нельзя. Стала вводить постепенно продукты и все обошлось))) У доченьки пока нет аллергии (не считая аллергии на молочный белок - от меня в наследство достался)
Аватар пользователя 123456789geroi .
  • 123456789geroi .
  • 22 Окт 2013 в 17:47
пвапвпвпвпавп

Добавить комментарий