Вы здесь

Режутся зубки: симптомы действительные и мнимые

thumbnail
Как понять, что у малыша режутся зубки — симптомы
Если режутся зубки, какие могут быть симптомы? Фото с сайта lecheniezybov.ru

Оглавление:

  1. Особенности прорезывания зубов
  2. Когда беспокоиться не о чем
  3. Ой, болит!
  4. ОРВИ или нет?
  5. Правила прорезывания зубов от доктора Комаровского

В течение первого года жизни ребенка родителей ждут как многочисленные радости, так и серьезные испытания. И пусть последние по большей части являются плодом их воображения, а не реальными проблемами, хлопот и переживаний они способны доставить немало.

Особенности прорезывания зубов

К таким значимым событиям относится и прорезывание зубов. Зачастую, наслушавшись «страшилок» от тех, чьи дети уже прошли через данный этап, молодые мамы и папы начинают заблаговременно морально готовиться к бессонным ночам, бесконечным капризам, погрызенным игрушкам… Безусловно, некоторые из моментов, связанных с появлением зубов, существуют в действительности. Однако далеко не все и не всегда проходит так тяжело, как это любят описывать более опытные родители.

Несмотря на то, что существует некая определенная последовательность, в которой происходит прорезывание зубов, это – лишь среднестатистические данные. У одного малыша первый зубик может появиться в 2–3 месяца, тогда как у другого – ближе к годовалому возрасту, что в большинстве случаев определяется наследственностью. Иногда мама обнаруживает новое «приобретение» случайно, чаще всего – во время кормления крохи. Порой между набуханием десны и появлением тоненькой белой полосочки проходит несколько недель или месяцев. И только часть младенцев испытывает в этот период определенный дискомфорт.

Когда беспокоиться не о чем

Процесс прорезывания сопровождается некоторыми изменениями в поведении малыша и реакции его организма. Когда режутся зубки, симптомы могут быть самыми разными.

  • В первую очередь к ним относится слюнотечение. Оно, пожалуй, характерно для подавляющего большинства случаев. Обильное выделение слюны начинается приблизительно в 10 недель (иногда – раньше) и продолжается до 3–4 месяцев. Так что следует запастись комплектом слюнявчиков и менять их как можно чаще.
  • Слюнотечение довольно часто вызывает раздражение кожи вокруг ротика и на подбородке. Чтобы этого избежать, нужно вытирать кроху легкими промакивающими движениями, а на покрасневшую кожу наносить смягчающий крем, рекомендованный педиатром. Смазывать личико лучше всего перед сном: так средство успеет впитаться и оказать необходимое воздействие.
  • Если до начала прорезывания зубов грудное вскармливание доставляло маме ни с чем не сравнимое удовольствие, то теперь могут появиться неприятные ощущения, когда кроха принимается кусать сосок. Конечно, нет смысла ругать за это маленького человечка: он просто старается почесать десны, а потому сжимает в них все, что попадает к нему в ротик.

Ой, болит!

У ребенка режутся зубки: как понять и помочь. Фото с сайта www.genapa.ruВыше были перечислены признаки, которые в принципе никак не отражаются на самочувствии ребенка. Но иногда, когда режутся зубки, симптомы на фото, выкладываемых родителями на различных форумах, кажутся куда более серьезными. В действительности болевой порог у всех разный, и у одних ткань десен прорывается без неприятных ощущений, тогда как другие испытывают при этом сильную боль. Чаще всего такая острая реакция возникает на прорезывание самых первых зубок и резцов.

Даже взрослый человек, испытывающий длительную незатихающую боль, становится раздражительным. Чего же требовать от крохи, который практически никаким иным способом, кроме капризов, не может поведать о своем состоянии?

Некоторые дети в этот период отказываются от еды, даже будучи голодными. Болезненные ощущения при сосании могут усиливаться настолько, что процесс принятия пищи существенно затрудняется. Одно-два пропущенных кормления – это нестрашно, однако если ситуация усугубляется, необходимо срочно обратиться к педиатру.

Еще одним из симптомов при прорезывании зубов многие родители считают диарею. Часть врачей поддерживает это мнение, поскольку расстройство желудка вполне может вызывать большое количество проглатываемой малышом слюны. Другие доктора не согласны с данной точкой зрения. Поэтому при появлении жидкого стула лучше всего проконсультироваться со специалистом.

ОРВИ или нет?

Когда режутся зубки, симптом температуры, поднимающейся выше отметки 37о, также рассматривается двояко. Далеко не все медики связывают данное явление именно с прорезыванием зубов. Они полагают, что жар может свидетельствовать о начале ОРВИ, которое появляется на фоне общего ослабления организма в этот период. Повышение температуры, которое продолжается больше 3 дней, требует обязательного вызова педиатра.

  • Сон младенца тоже нарушается, поскольку зубы режутся вне зависимости от распорядка дня. Правильнее дать малышу возможность успокоиться самостоятельно, а не бросаться немедленно кормить и укачивать его.
  • Помимо этого, на деснах могут появиться гематомы – небольшие синеватые бугорочки. Проводить какие-либо медицинские манипуляции с ними не требуется. Максимум, что можно сделать, – наложить холодный компресс. Гематомы рассосутся сами собой.
  • Сильная боль из десен может перейти на щеки, уши, подбородок. Чаще всего так бывает при прорезывании резцов. Однако дети нередко трут эти части головы и при воспалении среднего уха. Чтобы исключить данное заболевание, лучше всего нанести визит доктору.
  • Обилие слюны иногда провоцирует кашель, поскольку ребенок не успевает сглатывать жидкость. Если никаких других симптомов, свидетельствующих о начале болезни, нет, то отсутствуют и причины для беспокойства.
  • Кроме того, когда режутся зубки, симптом насморка также встречается довольно часто. Как и кашель, он может свидетельствовать о том, что часть слюны попадает в носоглотку. Здесь очень важно не пропустить начало респираторного заболевания, а потому правильнее всего будет посоветоваться с педиатром.

Правила прорезывания зубов от доктора Комаровского

Если у родителей нет возможности обратиться за очной консультацией, то искать ответы на свои вопросы следует только на специализированных сайтах. Один из таких создан доктором Комаровским, который помогает мамам и папам справиться с волнением за самочувствие их малыша, когда оснований для тревоги вообще не существует. Если режутся зубки, симптомами Комаровский считает скорее проявления чрезмерного родительского беспокойства.Он говорит о том, что данный процесс запрограммирован самой природой, абсолютно физиологичен и неизбежен. И зачастую родные впадают в панику безо всяких на то причин.

Запор у грудничка .Что делать и как помочь малышу.

Почему ребенок плачет во сне, мы расскажем в из этой статье.
Доктор заявляет, что родители «четко должны понимать, главное в зубах – это терпение, понимать, что если ребенку реально от зубов плохо, то реально плохо не от зубов. Зубы могут вызывать умеренное нарушение общего состояния. Но если у ребенка за 38 температура, он не ест, не пьет и вообще никакой – то это не зубы… У ребенка зуб не больной, он нормальный, он просто растет. Прорезывание зубов — это в принципе не повод много об этом разговаривать». По мнению Комаровского, главное – знать основные правила прорезывании зубов:

  • отклонение от средних сроков прорезывания зубов на полгода в большую или меньшую сторону является нормой;

    зубы имеют право появляться в не той последовательности, которая описана стоматологами;
  • на время, последовательность и скорость прорезывания нельзя оказать никакого влияния.
Если помнить об этом, то исчезнут мнимые причины для беспокойства, и мама с папой смогут сосредоточиться на том, что действительно важно для их ребенка.

Прорезывание зубов – этап, безусловно, важный в жизни каждого малыша. По времени он приблизительно совпадает с моментом, когда антитела, доставшиеся младенцу от мамы, заканчивают свое действие, а значит, кроха не застрахован от респираторной вирусной инфекции.

Именно ее проявления так часто путают с симптомами прорезывания зубов. Чтобы в случае необходимости вовремя обратиться к врачу, важно наблюдать за младенцем, однако не стоит проявлять излишнего беспокойства, когда для этого нет никаких причин.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Naty Amateurtoeat
  • Naty Amateurtoeat
  • 10 Окт 2013 в 04:30
У всех деток зубы режутся по разному,и количество зубов у кого -то в год уже 14штук,а у кого-то 6.У моего племянника зубы лезли с температурой и соплями,мучился...
Аватар пользователя Breakin Down
  • Breakin Down
  • 10 Окт 2013 в 15:24
Как же жаль детей, когда зубки у них начинают выходить, настолько печально видеть их плачущими, что и взрослым слезу пустить хочется. Жаль, что все малыши должны через это проходить.
Аватар пользователя Ирина Сермягина
  • Ирина Сермягина
  • 16 Окт 2013 в 12:27
Очень интересно было почитать,т.к. у меня 3-х месячный ребенок.И вот уже некоторые симптомы появляются.Надеюсь моей малышке повезет и она не будет мучатся сильно.Тем более наследственность у нее хорошая))))))У меня прорезались вообще без проблем, мама заметила когда кормила.Зубки об ложку стукнули.А вообще конечно жаль деток которые мучаются.
Аватар пользователя Марина Нагурная
  • Марина Нагурная
  • 20 Окт 2013 в 11:14
Прорезывание зубов для нас было ужасно: орал ночами, температура, сопли, кашель. Приходилось давать обезболивающее, чтобы снять боль сыночку. Скорую вызывали, а нам только советовали терпеть.
Аватар пользователя Kira Prays
  • Kira Prays
  • 21 Ноя 2013 в 19:20
У нас как зубы режутся, обязательно сопли и вирусы все липнут, с ужасом вспоминаю. Обязательно, в острые моменты носик инфагелем мазали. Он и сопельки подлечивал и подсушивал, и иммунитет укреплял. Во время прорезывания иммунитет у деток сильно ослабевает, отсюда и инфекции всякие...
Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 26 Ноя 2013 в 18:35
Со старшим - не было особых проблем (немного температурили), легко пережили, а младший отыгрался за двоих. ТАК кричал по ночам, что соседки сверху и снизу с утра заходили проведать меня, как прошла ночь, выжила или нет.Никакой гель не помогал, только чуть получалось сбить температуру. Вообще дети у меня спокойные сами по себе, но в те моменты мне казалось, что растет неврастеник. Слава Богу, обошлось.
Аватар пользователя Марта
  • Марта
  • 19 мая 2016 в 13:23
Мы хорошо перенесли этот период. Как только ребенок начинал капризничать наносила пасту Солкосерил.

Добавить комментарий