Вы здесь

Чтобы кроха был спокоен: запор у грудничка — что делать

thumbnail
Запор у грудничка — что делать можно, а что опасно, а также причины данного расстройства здоровья
Чтобы малыш не страдал: запор у грудничка — что делать. Фото с сайта espumisan.ru

Оглавление:

  1. Вот это – стул
  2. Причины запора у грудных детей
  3. Что поможет?
  4. Лекарственные средства
  5. Народные методы
  6. Советы доктора Комаровского

Слыша фразу «маленькие детки – маленькие бедки», ни одна из молодых мам не готова с ней согласиться. На самом деле малышам в первые дни, недели, месяцы жизни приходится сталкиваться с самыми разнообразными проявлениями окружающего мира, и не всегда это происходит безболезненно.

Одной из наиболее часто встречающихся у детей младенцев проблем является нарушение стула. По статистике, у каждого четвертого ребенка в возрасте до года хотя бы однажды случается запор. Меняя подгузники, родители всякий раз надеются, что крохе удалось опорожнить кишечник, и расстраиваются, обнаружив, что «большие дела» вновь не были сделаны. Всегда ли оправдано такое беспокойство? Всегда ли, обнаружив запор у грудничка, нужно что-то делать? И когда переживать точно не стоит? Об этом, как и о многом другом, рассказано ниже.

Вот это – стул

Для начала мамам и папам нужно усвоить одну простую истину: если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, его не беспокоит животик, не мучают газы, он весел и доволен жизнью, а его стул имеет кашеобразную консистенцию и желтоватый цвет, дефекация проходит легко и безболезненно, то малыш может какать по собственному графику: и каждый день, и через день, и даже раз в неделю. И в этом случае большие перерывы не считаются запором.

Кроха, находящийся на искусственном вскармливании, а также получающий прикорм, должен пачкать подгузник раз в 1–2 дня (хотя бывают индивидуальные особенности, когда это происходит реже или чаще). Вид стула при таком питании меняется: он начинает напоминать желтовато-коричневую колбаску.

При возникновении проблем картина становится принципиально иной. Грудничок проявляет беспокойство, плачет, начинает плохо спать и есть, животик у него вздувается, иногда бывает рвота. Процесс опорожнения кишечника вызывает у него болезненные ощущения, а каловые массы оказываются слишком плотными. Это означает, что имеет место быть запор у грудничка, что делать и как  помочь малышу, надо решать немедленно.

Причины запора у грудных детей

  • В первую очередь нужно постараться выявить причину длительной задержки стула. Если кроха ест только грудное молоко, то, скорее всего, проблема кроется в неправильном питании мамы. Кофе, какао, черный чай, белый хлеб, бананы, рис, молоко, орехи и некоторые другие продукты способны вызвать у ребенка трудности с дефекацией.
  • Слишком раннее введение прикорма, как и резкий перевод с одной смеси на другую, чреваты неприятными последствиями, как и недостаток жидкости, потребляемой малышом-«искусственником».
  • Кроме того, сложности могут быть спровоцированы и другими причинами. Так, психологический запор возникает, если ребенок был надолго разлучен с мамой (например, из-за ее болезни). При нехватке молока оно усваивается полностью, и младенцу просто нечем какать. Прием антибиотиков также чреват расстройством кишечника.
  • Если ни ничего из вышеперечисленного не подходит, возможно, следует проконсультировать кроху у педиатра: в некоторых случаях причиной запора становятся анатомические дефекты толстой кишки.

Все причины, кроме последней, не являются собственно заболеванием. Они приводят только к нарушению функции в принципе здорового кишечника, а потому в медицине носят название функциональных.

Узнайте, как обработать пупок новорожденному. Подробная инструкция + фото и видео.

Почему ребенок срыгивает после кормления и что с этим делать? Узнайте из нашей статьи.

Что поможет?

Когда возникает запор у грудничка, что делать, родители не всегда знают. Если это возможно, следует постараться устранить причину кишечной непроходимости своими силами. Если проблема спровоцирована употреблением мамой не тех продуктов, нужно сменить рацион, исключив из него все, что отрицательно воздействует на пищеварение младенца. После приема антибиотиков микрофлора кишечника требует восстановления, и с ситуацией помогут справиться лакто- или бифидобактерии.

В многих случаях эффективны легкий массаж, поглаживание по часовой стрелке, теплая пеленочка, положенная на животик. Хорошо также сделать несколько раз согнуть ножки крохи к животу: это позволит кишечнику включиться в работу.

Если задержка стула не проходит, следует обязательно проконсультироваться у специалиста, который определит, требуется ли хирургическое вмешательство.

Лекарственные средства

Запор у грудничка: как помочь крохе? Фото с сайта www.uaua.infoПри возникновении запора у грудничка не следует немедленно прибегать к слабительным, однако когда проблемы с опорожнением кишечника длятся довольно длительное время (у каждого оно индивидуально и зависит от частоты актов дефекации при нормальной работе ЖКТ), лекарственные препараты помогут исправить ситуацию. Однако давать малышу первого года жизни солевые или раздражающие слабительные нельзя. Что же остается?

Самым безвредным считается дюфалак, действующий мягко и не вызывающий привыкания. Кстати, принимать его может сама кормящая мама: препарат поступит к младенцу вместе с молоком и окажет послабляющий эффект. Детям старше полугодия подходит форлакс. Допустимо также использовать глицериновые свечи и микролакс – комбинированный препарат в виде одноразовой микроклизмы. Однако увлекаться ни одним из этих лекарств, как и обычными клизмами, не следует: если запор не проходит или спустя короткое время возникает вновь, необходимо обратиться к педиатру.

Народные методы

Нередко родители, обнаружив запор у грудничка, что делать, народные средства решают применить. Но очень часто эти методы вместо ожидаемой пользы наносят серьезный вред здоровью крохи. Некоторые вставляют в попку ребенку кусочек хозяйственного мыла или делают клизму с мыльным же раствором. А ведь мыло содержит щелочь, способную вызывать ожог оболочки кишечника. Стимуляция прямой кишки ватной палочкой, наконечником клизмы, резиновой трубочкой чреваты повреждением слизистой, что не избавит малыша от проблемы, а только увеличит болезненные ощущения при дефекации. Так что лучше пользоваться плодами цивилизации, а еще – прислушаться к советам грамотного врача.

Советы доктора Комаровского

О том, , когда запор у грудничка, что делать Комаровский Е.О. рассказывает подробно и понятно. Он считает, что сбои в работе кишечника происходят при большой потере жидкости и недостатке в организме калия. Поэтому, чтобы избежать запоров, следует давать малышу отвар изюма, а кормящей маме, в свою очередь, есть больше кураги, чернослива, инжира, того же изюма или пить сваренный из них компот. Этих мер, по мнению доктора, будет вполне достаточно, чтобы избежать функционального расстройства кишечника.

В первый год жизни ребенок совершает множество открытий. И родители могут сделать так, чтобы никакие запоры не стали препятствием на пути к познанию такого интересного и разнообразного мира.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Марина Нагурная
  • Марина Нагурная
  • 8 Окт 2013 в 00:58
Действительно запор у маленьких детей вызывает беспокойство у любой молодой мамы, поскольку жалко ребенка, который мучается. Нужно обязательно следить за питанием малыша, чтобы снизить риск его возникновения.
Аватар пользователя Катерина Луг
  • Катерина Луг
  • 8 Окт 2013 в 20:07
С подобной проблемой сталкивается наверное каждая мама. Я по совету своей мамы давала ребенку отвар изюма, очень нам помогало. Оказывается и Комаровский то же самое советует. А вот мои знакомые своему малышу постоянно клизмы делали. Ребенку уже три года, а проблемы со стулом продолжаются. Так и спасаются клизмами.

Добавить комментарий