Вы здесь

Что такое цукаты и в чем их польза

Что такое цукаты? Полезно ли это лакомство и как оно производится?
Яркое и сладкое лакомство, что представляют собой цукаты и насколько они полезны. Они имеют особую колорийность, которая зависит от рецептов цукатов.

Большинство людей знают, что такое цукаты, но о том, что они были известны на Руси еще в четырнадцатом веке, мало кто слышал. Тогда они назывались балабушками или киевским сухим вареньем. Это лакомство одинаково обожали и бедняки, и знатные аристократы. А в эпоху правления Екатерины Великой даже вышел специальный императорский указ, согласно которому вкусное сухое варенье из слив, вишен, абрикосов, груш, шиповника, чернослива ежегодно доставлялось ко двору. Каждый год по осени из Киева в Петербург отправлялись огромные подводы с ящиками и коробками русских цукатов. За обеспечение двора цукатами отвечал отдельный человек, называемый «конфектным подмастерьем».

Балабушками цукаты назвали в честь киевского купца Семена Балабухи. Сначала он открыл цех по производству русских цукатов, а затем магазин в центре Киева. Балабушки получили множество призов и были известны далеко за пределами Российской Империи.

Славились русские цукаты вплоть до революции 1917 года, после которой в суматохе большевистской борьбы были незаслуженно забыты. Позднее цукаты вновь возродились в России, но уже стали считаться восточной сладостью.

Как делают цукаты

Фрукты, ягоды или овощи определенное время варят в сахарном сиропе, затем аккуратно отделяют от него и слегка подсушивают. По государственному стандарту качественные цукаты должны на 80% состоять из сухих компонентов и ни в коем случае не слипаться в единую массу.

Натуральные цукаты имеют цвет того фрукта, из которого они сделаны. Естественный их цвет бледный в отличие от яркой расцветки химически подкрашенных образцов. Искусственные красители добавляются производителем цукатов при варке, вкусовых качеств не портят, но ставят под вопрос полезность полученного продукта.

Калорийность цукатов

Поскольку во всех цукатах содержится повышенная концентрация сахара, их можно отнести к продуктам высокой калорийности. Что такое цукаты, калорийность которых равна 216 ккал/100 г, можно понять, сравнив их с шоколадными конфетами, калорийность которых зашкаливает за 500 ккал/100 г. Без сомнения, они принесут меньший вред фигуре и здоровью, чем шоколад, но все же при употреблении цукатов нужно соблюдать осторожность. Их легкий вкус с фруктовым оттенком настолько приятен, что сложно не съесть этого лакомства больше, чем нужно.

Полезны ли сухофрукты для похудения? Узнайте, что говорят об этом диетологи.

О том, что такое патока, как она применяется и чем можно ее заменить, вы можете узнать из этой статьи.

Цукаты – есть ли польза?

Несмотря на содержание в цукатах избыточного количества сахара, эта сладость все же полезна тем, что она богата необходимой для пищеварения клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Диетологи рекомендуют заменять кондитерские изделия и шоколад именно на цукаты.

Как правильно выбрать цукаты

Чтобы не ошибиться в качестве цукатов, нужно их потрогать через упаковку. Качественные цукаты при сдавливании не будут выделять влагу. Но вместе с тем, цукаты не должны быть слишком жесткими или излишне засахаренными. В такое состояние они могут прийти при слишком долгом хранении или в результате нарушения процесса изготовления.

Приобретать цукаты лучше в фабричной упаковке, а не на развес. Так гарантируется чистота продукта. И, конечно, следует избегать цукатов слишком яркого цвета. В таких цукатах искусственных добавок больше, чем полезных веществ.

Как хранить цукаты

Лучше всего хранить цукаты в стеклянных банках в сухом месте. Эта сладость абсолютно равнодушна к перепадам температур. Цукаты можно заморозить. После разморозки их полезные свойства и привлекательный внешний вид никуда не исчезнут.

Как можно использовать цукаты

Цукаты можно просто употребить в пищу, а можно добавить в качестве начинки в бисквитное, сдобное, кексовое, дрожжевое и песочное тесто. Отлично смотрятся украшения из цукатов на тортах, пирожных, печенье и рулетах.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Инна Лазебная
  • Инна Лазебная
  • 21 Июн 2013 в 21:34
Цукаты очень люблю, теперь знаю, как их приготовить, буду делать их сама и ребенку давать вместо конфет, это ведь намного полезнее. Тем более сейчас лето фруктов хватает!
Аватар пользователя Princessa Xthysi
  • Princessa Xthysi
  • 21 Июн 2013 в 21:36
Да,к сожалению сей час на рынке больше подделки, чем натуральной еды.Очень полезная информация для сладкоежек! Я и не думала, что такую вещь можно из муки сделать! Искусство "обмануть покупателя", "продать подороже при минимуме затрат" всё больше процветает.Давайте будем выбирать здоровую пищу!Спасибо авторам статьи и видео.
Аватар пользователя Алексей
  • Алексей
  • 17 Июн 2016 в 00:46
Вы о подделках. А как Вы отличаете "настоящие" от "натуральных"? Поделитесь.
Аватар пользователя Степаныч
  • Степаныч
  • 20 Авг 2016 в 16:28
сделайте сами из арбузных корок. несложно и вкусно
Аватар пользователя Ольга Дьячкова
  • Ольга Дьячкова
  • 22 Июн 2013 в 13:30
Я обожаю цукаты, и теперь буду их называть балабушками))) А есть ли в продаже цукаты натурального цвета, без красителей? И как приготовить их в домашних условиях, хотелось бы подробный рецепт.
Аватар пользователя Сергей Сорокин
  • Сергей Сорокин
  • 22 Июн 2013 в 17:18
Мы когда торт в магазине покупаем, то в первую очередь в ход идут цукаты. Их яркий цвет так и притягивает взгляд. Мне они напоминают мармелад. Есть еще кексы с цукатами, тоже очень вкусно. Хотелось бы конечно, чтобы цукаты без всяких красителей были, но тогда на выпечке они не красиво будут смотреться и не будет товарного вида.
Аватар пользователя Olga Khruliova
  • Olga Khruliova
  • 25 Июн 2013 в 05:03
Мои племянники просто обожают цукаты!!!Они яркие и вкусные-как раз то, что притягивает детишек!))))Раньше никогда не пробовала их приготовить, теперь буду знать что и как! Думаю,что завтра и попробую. и первую пробу ,конечно, снимут мои племянники!!!))
Аватар пользователя Ирина Петрова
  • Ирина Петрова
  • 28 Июн 2013 в 14:05
Всегда была уверена, что цукаты откуда-то с востока. Плохо, что такой прекрасный продукт тоже научились подделывать и делать не настоящим. Я всегда использую цукаты в домашней выпечке для начинки или оформления. Хотелось бы узнать рецепт приготовления цукатов в домашних условиях
Аватар пользователя Kot Kot
  • Kot Kot
  • 30 Июн 2013 в 23:22
Цукаты - отличный способ заменить конфетки и пироженки. Курагу, чернослив, изюм и прочие сушеные фрукты очень уважаю. Их можно использовать в выпечке, добавлять в кашу, творог. можно прокрутить их через мясорубку с орехами и использовать как джем на хлеб. Ну я еще знаю, что чернослив хорошо влияет на пищеварение.
Аватар пользователя Алексей
  • Алексей
  • 17 Июн 2016 в 00:30
"Открыл" для себя цукаты, как молодые съехали на съемную квартиру и от них остались эти гранулы. Беру маленький ковшичек, туда горстку гранул-цукатов, заливаю водой на высоту гранул и ставлю на огонь. Закипело, держу на слабом огне еще минуту, и готово!

Добавить комментарий