Вы здесь

Что такое патока, или Особенности сахарного сиропа

Что такое патока, где она используется и чем ее можно заменить?
Патока - продукт сладкий и тягучий. Фоо с сайта v063.ru

«Липкий, как патока» - говорят об особенно надоедливом человеке. Да, сахарный сироп, который получается при переработке сахарной свеклы или тростника в сахар, действительно отличается вязкостью и липкостью. А что такое патока, если рассматривать ее с научной точки зрения? Это продукт неполного гидролиза крахмала. Патока состоит из декстрина, глюкозы и мальтозы.

Патоку с удовольствием используют в кондитерском производстве, добавляя в пряники и хлебобулочные изделия, на основе ее делают мармелад и зефир. Патоку добавляют в спортивное питание для бодибилдеров. Отдельные виды патоки можно употреблять в пищу самостоятельно. Патока, если разобраться, практически не наносит вреда организму, если употреблять ее в разумном количестве. Разве только больным сахарным диабетом стоит заменить патоку менее сладким продуктом. 

А еще этот продукт не в почете у жителей американского города Бостона. В 1919 году на одном из бостонских заводов, производивших алкоголь, случилась катастрофа. Взорвался огромный резервуар с патокой, которую использовали при изготовлении алкоголя. В результате взрыва на улицы Бостона обрушилась огромная волна высотой до 4,5 метров. Некоторые здания были разрушены, а от удушья погибло множество людей и лошадей.

Какие бывают виды патоки?

В производстве кондитерских изделий встречается деление на патоку крахмальную, мальтозную, карамельную. Что такое патока мальтозная? Это продукт, в составе которого преобладает сахар мальтоза.

Также патока мальтозная (в зависимости от того, как она была получена) делится на черную и светлую. Черную патоку получают из сырья, оставшегося после переработки сахарного тростника или свеклы. Чаще ее называют мелассой. У нее ярко выраженный вкус с горчинкой и пьянящий запах. Поэтому ее добавляют в пряники и ромовые бабы, чтобы придать этим кондитерским изделиям специфический аромат и привкус. Используют мелассу и при копчении окороков, а также приготовлении рома или низкокачественного самогона. Главное, чтобы блюдо, в которое она добавлена, подверглось тепловой обработке на следующем этапе. В качестве обычного подсластителя меласса не применяется. В Европе черная патока – популярный ингредиент для комбикорма.

Светлую патоку (еще ее называют легкой) получают собственно из сахара. Она имеет золотистый цвет и приятный аромат. Такую патоку можно использовать как сироп для блинов и оладий, добавлять в кашу и мюсли.

Самую сладкую патоку получают из сорго. Она содержит целых 70% сахарозы, а на вид напоминает гладкий янтарный сироп. Используется лишь в качестве сахарозаменителя.

А что такое патока крахмальная? Это продукт, который получается при гидролизе крахмала с применением различных кислот. Крахмальную патоку можно получить практически из любого вида крахмала: картофельного, пшеничного, ржаного, ячменного, тапиокового, соргового.

Можно ли патоку чем-то заменить?

Хозяйки, которые делают кондитерские изделия в домашних условиях, часто интересуются: что такое патока и чем ее можно заменить? В хлебопекарные изделия лучше всего добавлять мелассу, патоку черную. Заменить ее можно светлой патокой. Но если вы собираетесь использовать светлую патоку в качестве сиропа для мороженого или блинчиков, не заменяйте ее черной! Патоку часто сравнивают с медом, которым можно смело заменять любой вид этого сахарного сиропа. Хорошей заменой мелассе будет кукурузный либо кленовый сироп. Чтобы блюдо без мелассы в итоге получилось ароматным, добавьте в него специи (корица, кориандр), подольше держите в печи или духовке для достижения темного цвета.

Патока – густой и очень липкий продукт. Если вам необходимо отмерять ее чашкой или стаканом, смажьте мерную емкость маслом растительным. Патока свободно вытечет из стакана.

Хранить патоку нужно в холодильнике, потому что она при высокой температуре и повышенной влажности быстро покрывается плесенью. Достав патоку из холодильника, дайте ей час постоять, чтобы она не была такой густой. Патоку в открытой емкости в холодильнике хранят примерно год.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий