Вы здесь

Сухофрукты для похудения: польза или вред?

thumbnail
Полезны ли сухофрукты для похудения?
Какие сухофрукты для похудения лучше выбрать?

Сухофрукты для похудения применяются с древних времен. Сушеные на солнце фрукты и ягоды являлись необходимым элементом рациона войск в долгом походе, кораблей, отправлявшихся в дальнее плавание, древние врачи добавляли их в питание больных людей, которые от этого поправлялись гораздо быстрее. Они долго хранятся, служат источником витаминов и сахара, необходимых для организма человека, помогают преодолеть чувство голода.

Людям, которые сидят на диетах, зачастую сложно контролировать себя в отказе от сладостей. Сахар полезен для работы мозга, его отсутствие приводит к ослаблению внимания, депрессиям, раздражительности. Что бы избежать этого и продолжить худеть, можно заменить шоколад и конфеты сухофруктами – курагой, инжиром, черносливом, изюмом. Конечно, сухофрукты очень калорийны, но их надо есть небольшими порциями и к тому же они очень питательны, и значит, их для насыщения понадобится совсем небольшое количество.

Особенной популярностью пользуются такие сухофрукты для похудения, как:

  • Инжир;
  • Ананас;
  • Курага;
  • Чернослив;
  • Финики;
  • Сушеные яблоки.

Это немудрено, ведь их очень легко найти на прилавках магазинов. Из них можно приготовить разнообразные десерты или улучшить вкус нелюбимых каш, например, овсянки.

Полезные свойства сухофруктов

Финики пришли к нам из Месопотамии. Они обладают приятным вкусом, уменьшают желание поесть, повышают физическую выносливость. Микроэлементы, содержащиеся в финиках, улучшают зрение, помогают при кожных болезнях, болезнях печени, улучшают структуру волос, укрепляют зубы, уменьшают кровоточивость десен. Финики так же полезны беременным или мамочкам, у которых есть грудные дети, ведь недавняя находка ученых, окситокцин, который в большом количестве есть в финиках, повышает выработку молока и снижает болезненность родов. Диета, включающая финики, предлагает исключить на две недели из рациона мясо и морковь, но заменить их этими вкусными плодами, съедая по 10-14 штук в день в перерывах между едой.

Изюм – замечательно подходит для тех, у кого проблемы с щитовидной железой. Кроме большого количества микроэлементов, он содержит большое количество йода, недостаток которого в организме приводит к тяжелым последствиям. Изюм хорош и сам по себе, и в различных блюдах. Существуют даже рецепты борщей, содержащих в себе изюм. А уж компот из изюма – обычное блюдо в различных медицинских диетах, предназначенных для того, чтобы укрепить организм после пищевого отравления или тяжелого инфекционного заболевания. Для того, чтобы придать удивительный вкус привычным блюдам, перед готовкой изюм следует вымочить: если блюдо мясное, то в красном вине, а если это десерт – то в коньяке или роме.

Среди сухофруктов для похудения ананас и чернослив являются самыми эффективными. Сушеный ананас, однако, не очень популярен на российском рынке. Чаще всего он представлен в магазинах в виде цукатов, а это уже не так полезно для организма и, конечно же, не имеет ценности в диете, так как цукаты изготавливаются путём засахаривания. Однако, ананас в свежем и чисто-сушеном виде чрезвычайно полезен. Вещество бромелайн, содержащееся в его сердцевине, способствует сжиганию жиров (однако, чистый бромелайн в таблетках не так эффективен, видимо, дело не столько в нём, сколько в сочетании с другими веществами). Ананас содержит большое количество витамина С, уменьшает риск появления рака,

Чернослив, благодаря своему влиянию на желудочно-кишечный тракт, очень распространён в рецептах народной медицины. Он улучшает настроение, предотвращает нервные срывы, избавляет организм от жиров и шлаков, повышает уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие анемии. Как и любой сухофрукт, чернослив очень калориен, поэтому употреблять его лучше в малых дозах – не больше десяти штук в день.

Вред от чрезмерного употребления сухофруктов при похудении

Конечно, есть одни только сухофрукты чревато различными проблемами. Все всё хорошо в меру и даже панацея при передозировке может привести к еще более негативному результату. Например, злоупотребление ананасом ведет к гастриту из-за его повышенной кислотности, чернослив противопоказан при сахарном диабете, курага может привести к расстройству желудка, а инжир не стоит есть при панкреатите. К тому же при диете, содержащей сухофрукты, желательно отказаться от жирного мяса, да и вообще следить за рационом питания, пить побольше жидкости делать хотя бы элементарные упражнения.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий