Вы здесь

Что посмотреть в Варшаве? Достопримечательности города на карте с фото и описанием

thumbnail
Что посмотреть в Варшаве? Достопримечательности города на карте с фото и описанием
Большинство достопримечательностей Варшавы было разрушено во время Второй мировой войны

Оглавление:

  1. Дворцы Варшавы
  2. Музеи Варшавы
  3. Соборы и церкви Варшавы
  4. Рыночная площадь
  5. Лазенки
  6. Александровская цитадель
  7. Зоопарк Варшавы

Варшава является одним из красивейших городов Восточной Европы. Однажды побывавшие здесь туристы вряд ли забудут её роскошные архитектурные памятники, шумную суету Рыночной площади, зелёные королевские сады.

Но любой турист, делающий фото достопримечательностей Варшавы, должен знать, что почти наверняка он снимает восстановленный объект. Ведь нацисты в ходе Второй Мировой войны почти начисто стёрли Варшаву с лица земли, в том числе и историческую, старую часть города. Лишь после окончания войны многие десятилетия, в том числе с помощью СССР, поляки занимались реконструкцией, в первую очередь, исторической части города, но во многом результат значительно отличается от оригинала.

Дворцы Варшавы

Различные дворцы непосредственно влияли на формирование облика польской столицы.

Королевский дворец

Этот исторический дворец построил великий князь литовский Сигизмунд Ваза, строительство шло с 1598 по 1618 год. У его стен богатая история: когда-то здесь кипели жаркие споры и вершились судьбы государства. Дворец пережил множество войн и реконструкций, последняя закончилась в конце прошлого века. Сейм Польши не стал больше поручать этому зданию деловую нагрузку и сейчас в нём расположен художественный музей. В нём представлены полотна Рембрандта, Баччарелли, Беллото, его интерьеры украшены резьбой по дереву и замысловатой лепниной. В музее покоятся останки Тадеуша Костюшко.

Вилянувский дворец

Этот дворец, построенный между 1677 и 1698 годами, некогда был летней резиденцией польского короля Яна Собеского, а после его смерти многократно перестраивался. Наконец, Станислав Потоцкий превратил его в музей, поместив туда собственную коллекцию произведений искусства. Современные туристы могут посетить местную оранжерею, парк или залы с личными вещами августейших семей. На стенах висят портреты польских королей, знаменитых учёных и полководцев.

Лазенковский дворец

В этой резиденции жил последний польский король – Станислав Понятовский. Здание закончено в 1795 году, строилось оно на острове, поэтому называется ещё Дворцом на воде. Выполнено оно в манере классицизма, а его внутренне убранство поражает великолепием. Балюстрады и скульптуры, сквозные галереи и мостики смягчают строгость фасадов. Смягчить внешнюю официальность помогают также роскошные внутренние интерьеры с обилием хрустальных люстр, зеркал, фарфора и полотна Ватто, Рубенса и Йорданса. Все помеченные на карте достопримечательности Варшавы имеют непростую судьбу, не является исключением и Лазенковский дворец. Он фактически погиб в годы войны и был восстановлен лишь два десятилетия спустя.

Уяздовский дворец

Эта достопримечательность находится недалеко от парка Лазенки и вполне достойна того, чтобы потратить на неё время для осмотра. Это здание успело послужить резиденцией для многих: князей Мазовецких, Владислава Вазы Четвёртого, а также монетным двором и даже театром польской армии. На данный момент здесь находится Центр современного искусства, где устраиваются образовательные конференции, научные семинары и музыкальные выступления. За сто с лишним лет этот музей организовал свыше 600 экспозиций.

Музеи Варшавы

Национальный музей

Его должен, без сомнения, посетить каждый культурный турист. Он совмещает в себе седую старину и современность. В коллекцию музея входит свыше 800 тысяч предметов, среди которых творения европейских и польских скульпторов, художников, резчиков по дереву и камню, даже фотографов. Здесь есть уникальные византийские и древнеегипетские экспонаты, образцы прикладного творчества, коллекции монет и медалей.

Музей Фредерика Шопена

Он посвящён деятельности этого знаменитого композитора. Его открыли в год 200-летия польского гения в 1954 году. Выбрали для него Дворец Острожских, апартаменты которого отреставрировали. У музея необычные правила – посетитель, покупая билет, сам выбирает профиль, маршрут и объём интересующей его информации. А дальше его ведёт компьютерный гид, который поможет собрать в правильном порядке вехи жизни маэстро, посмотреть на его личные вещи, оригиналы некоторых произведений, письма и т.д.

Видео о музее Шопена - одной из достопримечательностей Варшавы

Музей карикатуры

Он считается самым весёлым варшавским музеем. Здесь царит сатирический рисунок. Идею предложил сатирик и журналист Эрик Липинский, многие годы сам собиравший работы разных карикатуристов. Сейчас в музее демонстрируется около 25 тысяч карикатур, а также скульптуры и предметы живописи. Открывшись в 1978 году, музей успел за это время провести более 50 международных и 300 местных выставок. Музей активно популяризирует современное искусство среди молодёжи.

Соборы и церкви Варшавы

Кафедральный Полевой Собор Войска Польского

Первоначально он был храмом для ордена пиаристов, затем костёлом Богоматери, а позднее храмом православной литургии. Во Вторую мировую войну был отдан клиру оккупантов. Собор  также хранил икону Римской Божьей Матери и останки мучеников. Его внешний вид часто менялся. Последняя реставрация вернула по возможности ему первоначальное барочное оформление. Здесь установлен старинный орган и хранятся работы М. Вильманна.

Базилика святого Креста

В этом католическом храме хранится сердце Шопена, поэтому для жителей Варшавы этот религиозный объект имеет особое значение. Проводимая здесь служба каждую неделю транслируется по радио. Построенная в стиле барокко базилика сильно пострадала в период Варшавского восстания в 1944 году. При этом был разрушен алтарь, часть фасада, погибли полотна «Распятие» и «Вечеря Господня», а в самом конце войны немцы успели взорвать её. Постепенно за послевоенные годы здание удалось восстановить, кроме красочных фресок и барочных элементов.

Собор святого Иоанна Крестителя

Он считается главным католическим храмом Варшавы. ЮНЕСКО многие объекты в Варшаве держит под своим контролем, в том числе и этот собор. Здесь проходили диспуты между крестоносцами и польским королём, коронация Станислава Лещинского, принимали присягу депутаты польского Сейма. Здесь захоронены музыкант Ян Падеревский, известный писатель Генрих Сенкевич, а также первый президент Польши Габриэль Нарутович.

Церковь Посещения Пресвятой Девы Марии

Она уникальна своим готическим стилем, редко встречающимся на варшавских улицах. Некоторые сравнивают колокольню с гроздью винограда. У алтаря находится картина с одноимённым храму названием, а в Капелле Божьего Милосердия установлена металлическая статуя Христа.

Если путешественника не удовлетворил вышеперечисленный список достопримечательностей, и он ищет, что посмотреть в Варшаве ещё, то к его услугам другие достопримечательности. Поскорее делайте гостевую визу в Польшу, и перед вами откроется вся красота польской столицы.

Рыночная площадь

Она является сердцем города, окружённым со всех сторон старыми на вид домами, имеющими причудливые разноцветные фасады. Эта площадь всегда многолюдна, художники продают здесь свои картины, дрожки с кучерами ожидают отдыхающих, работают торговые ряды. Для туристов особенно притягательна старинная легенда о воинственной полурыбе-полуженщине Сирене – покровительнице Варшавы, которая запечатлена на гербе города. Её бронзовый памятник установлен в центре Рыночной площади.

Видео о Рыночной площади - одной из главных достопримечательностей Варшавы

Лазенки

Крупнейший в Варшаве и один из крупнейших в Европе дворцово-парковый комплекс Лазенки. В этом особенном месте множество запретов: здесь нельзя не только ловить в прудах рыбу и топтать траву, но даже шуметь и бегать. Впрочем, можно красоваться ландшафтным дизайном, наслаждаться покоем и слушать пение пернатых. Парк Лазенки, более всего предназначен для тех, кто ищет уединения и покоя, для них он станет тем мирком, где царит гармония.

Александровская цитадель

Она была построена после восстания 1830 года по распоряжению императора Николая Первого. Там в разные годы помещалось  до 16 тысяч солдат. В Первую мировую эта крепость потеряла военное значение, побывав после этого складом, гарнизоном и учебным центром. Во Вторую мировую войну она снова стала казармой, а в наши дни здесь располагается музей.

Зоопарк Варшавы

Открытый в 1928 году, зоопарк стал любимым местом отдыха для варшавян и туристов. На 40 гектарах в центре города поляки разместили просторные вольеры, где обитают 5 тысяч различных животных и птиц. Среди них ягуары и гепарды, слоны, бегемоты и носороги, газели и муравьеды, шимпанзе и гориллы, роскошные попугаи ара и многие другие виды.

А Вы бывали в Варшаве? Какие достопримечательности Вам запомнились? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя АлексМи
  • АлексМи
  • 24 Авг 2016 в 18:54
спасибо, очень интересно! люблю Варшаву, но уже пару лет там не был. забавно иногда поглядывать на то, как там сейчас.

Добавить комментарий