Вы здесь

Гостевая виза в Европу (Польшу, Францию, Испанию, Швейцарию, Эстонию)

thumbnail
Гостевая виза в Европу (Польшу, Францию, Испанию, Швейцарию, Эстонию)
Получить гостевую визу легче всего в Эстонию, а сложнее всего во Францию

Оглавление:

  1. Требования к гостевой визе в страны Шенгена
  2. Гостевая виза во Францию
  3. Получение гостевой визы в Испанию
  4. Получение гостевой визы в Польшу
  5. Получение гостевой визы в Эстонию
  6. Получение гостевой визы в Швейцарию

Особый разрешительный документ для въезда в другую страну, прилагаемый к загранпаспорту и называемый визой, имеет более десятка разновидностей, соответственно особенностям целей посещения другого государства.

Гостевая виза – одна из таких разновидностей этого документа-разрешения. Ее нередко путают с туристической визой потому, что иногда туристические визы используются в качестве гостевых или же совмещающих оба профиля посещения. Но гостевая виза – это совершенно обособленный вид разрешения, выдаваемый физическим лицам для кратковременного или среднесрочного посещения другой страны на основании приглашения проживающих там друзей, родственников, знакомых и других лиц, в том числе юридических.

Требования к гостевой визе в страны Шенгена

Особенностью гостевых и некоторых других виз в Европу, в частности, в страны Евросоюза, а именно – в страны шенгенского соглашения, является возможность выбора между двумя вариантами виз.

Визы стран шенгенского соглашения:

  • Национальная виза (тип D) – классическая виза, предоставляющая владельцу право въезда в выдавшую визу страну.
  • Шенгенская виза (тип C) – особый вид виз для Европейского Союза, дающий право ее владельцу свободно перемещаться в странах шенгенского соглашения.

Для гостевых виз типа «C» обоих вариантов, предполагающих краткосрочные и среднесрочные посещения европейских стран общим сроком до 90 дней общая процедура оформления различается мало.

Основные этапы получения гостевой визы в страны Евросоюза:

  1. Получение приглашения от частных или юридических лиц Евросоюза.
  2. Точное определение срока, когда должна быть готова виза для въезда – этот пункт поможет избежать многих возможных проблем при дальнейшем оформлении визы и въезде в Европу.
  3. Определение сроков и места оформления визы – это сейчас обычно делается онлайн на сайтах-посредниках или на сайте консульства страны въезда. На этих ресурсах выбирается удобно расположенное для личной поездки учреждение консульства, а также определяется дата подачи документов, учитывая день выезда, время сбора документов, срок их оформления и день выезда в выбранную страну.
  4. На сайте заполняется стандартное анкетное заявление с указанием различных данных и с обязательным корректным заполнением пункта данных принимающей стороны. После заполнения анкетное заявление регистрируется и распечатывается.
  5. Подготавливается необходимый для гостевой визы перечень документации, указанный на сайте консульства и при необходимости уточненный в тикетном или телефонном режиме.
  6. В соответствии с выбранной датой подать всю собранную документацию в учреждение консульства выбранного населенного пункта и оплатить там консульский сбор, величина которого может различаться в зависимости от различных факторов вплоть до полной бесплатности или повышенной стоимости.
  7. В назначенный в консульстве день нужно забрать из него подготовленные документы и приступить к организации непосредственного отъезда, рассчитывая свои действия по уже вполне ясным срокам.

Основные документы необходимые для въезда в страны Евросоюза по гостевой визе:

  1. Официальный пригласительный документ принимающей стороны.
  2. Загранпаспорт с не менее шестимесячным сроком действия.
  3. Зарегистрированная анкета-заявление в консульство.
  4. Стандартная ксерокопия своего основного паспорта и прошлого загранпаспорта если таковой был.
  5. Документ, подтверждающий минимальную материальную дееспособность.
  6. Медицинская страховка на сумму, обычно, не менее 30 тыс. евро.
  7. Две цветные фотографии размера 3,5х4,5 см.

Гостевая виза во Францию

Для того чтобы гостевая виза во Францию была выдана быстро и без хлопот, к ее оформлению нужно с должной внимательностью подойти как приглашающей стороне, так и приглашаемому лицу.

Приглашающая сторона должна будет выслать приглашенному официальный документ (attestation d'accueil), подтверждающий приглашение. Причем, принимающее лицо обязано быть на легальном положении во Франции и располагать средствами для размещения гостя из-за рубежа. Такой пригласительный аттестат оформляется по месту регистрации приглашающего в мэриях своих населенных пунктов.

Приглашающее лицо должно располагать следующими документами:

  • Скан паспорта приглашаемого.
  • Документ – удостоверение личности.
  • Подтверждающие документы на занимаемую жилплощадь.
  • Любые документы подтверждающие проживание пригласителя по адресу приглашения небольшой давности оформления.
  • Какой-либо документ, удостоверяющий материальную состоятельность пригласителя.
  • Документация о соответствии жилищных условий для принятия иностранных гостей.
  • Фискальные знаки госпошлин.

Во Франции приглашение возможно сделать в один день, но процедура может затянуться и до нескольких недель, в зависимости от требований мэрий, в которых оно оформляется.

Приглашаемое лицо должно указать в анкете, кроме прочих, следующие данные:

  • Основные сведения о пригласителе.
  • Место приглашения и условия проживания в них.
  • Принадлежность обязательств по медицинской страховке.

Отправлять документы из Франции и обратно можно как обычной государственной почтой, так и ее международными аналогами. Несколько более сложные условия для приглашающей стороны во Франции диктуются многолетней напряженной ситуацией в сфере черной и серой миграции, но попытаться стоит, дабы посмотреть достопримечательности Парижа во всей красе.

Получение гостевой визы в Испанию

Гостевая виза в Испанию оформляется немного легче, чем во Францию. Приглашающее лицо может оформить приглашение (вызов формы BOE) по месту своей регистрации не только в мэрии, но и в полицейском управлении.

  • Приглашающий должен подтвердить жилищное обеспечение приглашаемого любой доступной жилплощадью, в том числе арендованной.
  • Предоставить объяснительную записку о характере связей с приглашаемым и его личности.
  • Предоставить копию первой страницы паспорта приглашаемого.

Если приглашающая сторона является законным резидентом Испании, то необходимости в дополнительной документации, подтверждающей постоянное проживание по определенному адресу не требуется.

Получение гостевой визы в Польшу

Гостевая виза в Польшу может быть оформлена при помощи приглашающего лица, имеющего гражданство Польши, а также гражданство Евросоюза или имеющий вид на жительство сроком не менее пяти лет.

В Польше приглашающей стороне необходимо иметь:

  • Нотариальное заверение своего приглашения, а также его копию, где указаны все основные данные как приглашающего, так и приглашенного – Ф.И.О, даты рождения, адрес регистрации, телефоны, номера паспортов, а также сроки место и пребывания.
  • Ксерокопии первой страницы паспорта приглашаемого (2 шт).
  • Справку с информацией о достаточных доходах.

Расходы по пребыванию в Польше может полностью нести и приглашенная сторона, для чего также необходима справка. Все остальные документы и требования самые обычные и не отличаются от стандартных для стран Евросоюза.

Получение гостевой визы в Эстонию

Гостевая виза в Эстонию оформляется с самыми меньшими проблемами как для приглашающей, так и для приглашаемой стороны. Особых требований к условиям проживания и материального благополучия пригласителя нет, но он должен иметь официальную постоянную или временную Эстонскую регистрацию. Однако к приглашаемым эстонской стороной предъявляются повышенные требования соответствия минимального материального обеспечения. Приглашаемый должен располагать:

  • Обязательным наличием подтверждающих документов на владение суммой, покрывающей денежные расходы по пребыванию в Эстонии из расчета не менее 56 евро в день на одного человека.
  • Обязательно наличие страховки на весь период пребывания и действительной во всей зоне Шенгена. Страховка должна быть оформлена на сумму более 30 тыс. евро.
  • Обязательное наличие документов, подтверждающих транспортную дееспособность: комплект билетов на транспорт в обе стороны или международный пакет документов для личного транспорта.

Получение гостевой визы в Швейцарию

Несмотря на распространенные заблуждения, гостевая виза в Швейцарию может быть оформлена как в национальном формате, так и в шенгенском (с 2008 г.).

Приглашающая сторона должна располагать:

  • Ксерокопией первой страницы паспорта приглашаемого и его основными данными.
  • Точные сроки предполагаемого пребывания.
  • Уточненный характер связей с приглашаемым лицом.
  • Документально подтвержденная материально-жилищная дееспособность.
  • Документально подтвержденное обязательство по материально-жилищному обеспечению приглашенного на весь срок пребывания.

От приглашенного, помимо стандартного набора документов, требуется особое оформление медицинской страховки: она должна быть обязательно оформлена в страховой компании, обязательства которой действительны во всех странах шенгенской зоны. Также текущее личное материальное обеспечение приглашенного в общей сумме должно быть не менее 100 швейцарских франков на человека в день на весь период пребывания, подтвержденное документально.

Более подробно узнать, как оформить гостевую визу в Европу, можно на официальных сайтах консульств стран Евросоюза и Шенгена, а также на специализированных информативных сайтах.

Также всем тем, кто ездит в другие страны не только Европы, но и всего мира, следует иметь в виду, что с 2015 года на планете в глобальном формате вводится общая международная Визовая информационная система – «ВИС», призванная повысить качество и безопасность заграничных поездок людей по всему миру.

Российская Федерация и страны шенгенского соглашения соединяются этой системой с 14 сентября 2015 г. Это означает, помимо всего прочего, личное присутствие заявителей при сборе данных биометрии (отпечатков пальцев).

Вы уже пробовали делать гостевую визу в Европу? Удалось ли Вам? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий