Вы здесь

Война 22 июня 1941: судьбоносная дата

thumbnail
Война 22 июня 1941: судьбоносная дата
Война, начавшаяся 22 июня 1941 года, стала самой страшной в истории страны.

Оглавление:

  1. Первые дни кошмара
  2. За свободу до конца
  3. День памяти и скорби

Рассвет 1 сентября 1939 перевернул жизни миллионов людей. Ранним утром Германия, заручившись поддержкой Словакии, начала польскую кампанию. Броненосец «Шлезвиг-Гольштейн» открыл огонь по укреплениям в Вестерплатте, в то время как немецкие войска бесцеремонно вторглись на территорию Польши. Прикрывась защитой против «польской агрессии», Гитлер выступил в Рейхстаге и решительно отказался от попыток мирного регулирования вопроса, сказав, что ни к чему решать дипломатией военные вопросы. Стало ясно – мира ждать не стоит. Таково было начало 2 мировой войны, затянувшей в себя многие государства и страны.

Первые дни кошмара

Спустя двадцать два месяца все также без объявления войны Германия и ее союзники перешли в наступление под покровом воскресной ночи, застав государства Советского Союза врасплох. А ведь накануне вечером небо было безоблачным, жизнь в советских городах и сёлах текла своим чередом, и даже пограничные заставы не увидели ничего необычного. Но все изменили какие-то часы: гуськом подползающие из сизой утренней дымки к советским границам вражеские отряды, как зловещие призраки кошмара; разрезающие розовое небо колонны самолетов с фашисткой символикой и режущим слух ревом моторов. Резко и стремительно красноармейские дозоры подвергались атакам со стороны немецких войск на протяжении всей границы. Под бомбежки попали десятки городов.

За несколько часов многие дома и жилища превратились в руины и горы обломков. Пострадали километры железных дорог, вокзалы, аэродромы, порты и базы. Множественные точки военных застав и пограничных частей были обстреляны и уничтожены. День, когда началась Великая Отечественная Война, 22 июня 1941 года не забудется никогда. Но об этом жители Союза узнали по радио только к полудню, потому что утро началось с обычных новостей и музыки.

война 22 июня 1941

За свободу до конца

Война шла 1418 дней и ночей. Она забрала с собой свыше 26,5 миллионов жизней и еще тысячи попали в списки пропавших без вести.

Первые часы боев были ожесточенными, пограничники и бойцы застав оборонялись как могли, по возможности атакуя и наступая на немецкие батальоны. Защитники Брестской крепости защищали свой бастион с первых дней и в течение месяца, не сдаваясь до последнего. По данным историков и записям военных генералов в первые часы, что шла война 22 июня 1941 года, Советский Союз лишился более 1100 единиц летательной техники, и большая часть пострадала при воздушной бомбардировке аэродромов и баз.

В этот же день Президиумом Верховного Совета был опубликован указ о мобилизации военнообязанных несмотря на возраст и пол. Тысячи юношей и девушек добровольно ушли воевать. Многие из них так и не вернулись, предпочтя смерть пыткам. И только благодаря смелости и самоотверженности воинов в историю навсегда вошли крепости и города-герои:

Осада городов

  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Мурманск;
  • Волгоград;
  • Смоленск;
  • Севастополь;
  • Новороссийск;
  • Керчь;
  • Тула;
  • Одесса;
  • Минск;
  • Киев;
  • Брест;
  • Курск;
  • Орел;
  • Белгород.

Это была тяжела победа, добытая потом, кровью и слезами. Почти полторы тысячи дней тяжких испытаний и нечеловеческих мук.

День памяти и скорби

Указом Б. Ельцина от 1996 года, день начала войны объявлен как всероссийский День памяти и скорби. В честь памяти погибших и пропавших без вести солдат на территории страны приспускаются государственные флаги и запрещены к проведению массовые гулянья и увеселительные мероприятия. Корректуре подвергается и телепрограмма основных государственных каналов, ценз накладывается на программы развлекательного типа, некоторые передачи и рекламу.

По всей стране к могилам и мемориалам подносят живые цветы и памятные венки, а в церквях проходят поминальные службы.

Великая Отечественная война вошла в историю как масштабное кровопролитное сражение жителей советского союза за свои жизни, свободу и будущее Родины.

А у Вас есть родственники, прошедшие ВОв? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий