Вы здесь

Почему и чем полезны кабачки – рекордсмены пользы среди овощей

Чем полезны кабачки для человека: микроэлементы, антиаллергены, анитоксиданты, абсорбенты
Кабачки - это вкусно и полезно, их можно есть без всяких ограничений

Чем полезны кабачки? Проще было бы сказать, чем они могли бы быть вредны: кабачки не рекомендуются при болезнях почек, т.к. обладают мочегонным действием и содержат много калия, и при анорексии, т.к., будучи малокалорийными, создают иллюзию сытости. В остальном же кабачок (Cucurbita pepo var. Giromontina) – один из самых полезных плодов земли.

Только описание всех полезных свойств кабачков потребовало бы отдельной монографии. Мы ограничимся их кратким перечислением и самыми актуальными рекомендациями. Основные полезные свойства кабачков:

  • Богатый набор микроэлементов как раз в нужном человеку соотношении.
  • Аниаллергенные свойства.
  • Богатство антиоксидантами: кабачок – естественное лекарство от старости.
  • Комплексная стимуляция пищеварительного тракта и выводящих путей.
  • Волокна кабачков – отличный абсорбент, поглощающий шлаки уже в процессе пищеварения.

О цукини

Цукини – брат-близнец обычного кабачка. Большинство биологов определяют его как подвид кабачка. Чем полезны кабачки цукини? Всем тем, что и обычные кабачки. Но цукини еще богаче микроэлементами, и содержит много бета-каротина. Морковки много не съешь, а цукини – за милую душу; кабачков без малейшего вреда можно слопать до 1,5 кг в день. Тем более, что они еще и очень вкусны.

Жареные кабачки

Чем полезны жареные кабачки? Именно жареные, не сырые, не вареные, не маринованные? Все знают, что жареные кабачки – незаменимая летняя еда, но почему?

В летнюю жару основная проблема обмена веществ в организме – жир и пот. Эти проблемы взаимосвязаны: при расщеплении жира и выделении его энергии, необходимой для жизнедеятельности, образуется избыток метаболической воды, которую нужно вывести. А выводящая система и так перегружена – в жару постоянно хочется пить, и пьем.

С потом же из организма выводится много солей, в том числе микроэлементов. На производстве в горячих цехах устанавливают автоматы с газировкой, в которую при желании можно добавить порцию соли. И солью автоматы приходится заправлять чаще, чем водой и газом. На судах и военных кораблях в тропиках машинной команде выдают солевые таблетки, иначе можно обпиться опресненной водой буквально до смерти, и все равно умереть с чувством палящей жажды.

И в том, и в другом случае дело осложняется тем, что нарушается баланс натрия в организме. А натрий – важнейший регулятор сердечной деятельности. Сердце же в жару, когда пищеварительная и выводящая системы требуют много крови, и так работает «на форсаже».

Кабачок в таком случае:

  • Восполняет недостаток натрия без ненужного хлора, как соль.
  • Доставляет кроветворной системе сколько угодно железа – кабачок богат и им. Железо – активный элемент гемоглобина, организм не испытывает ограничений по обновлению крови.
  • Клеточный сок кабачка – более чем на 95% структурированная вода. Она поступает в пищеварительный тракт, а метаболическая кратчайшим путем расходуется на потоотделение, что разгружает выделительную систему.

  • Волокна кабачка еще в желудке и кишечнике впитывают в себя шлаки и выходят с ними. Разгружаются почки, которым в жару и так не сладко.

В результате, «под кабачки» в жару можно поглощать сколько нужно животного белка и жира. Отступает опасность температурного истощения, когда человека ветром шатает, но один лишь вид котлеты или шашлыка вызывает тошноту. А почему именно жареные? В процессе термообработки при температуре свыше 140 градусов распадаются клеточные оболочки (кабачки становятся мягкими, хоть на хлеб намазывай), и структурированная вода легко выделяется.

Что можно приготовить из кабачков? Идеи для праздничного и повседневного стола.

Вкусное блюдо для всей семьи: учимся готовить кабачковую икру.

Кабачки при ожирении и диабете

При ожирении малокалорийный кабачок быстро дает чувство сытости, стимулирует работу кишечника и почек. Организму ничего не остается, как вспомнить о залежах жира и сжигать их. А кабачок тут же предлагает на выбор разнообразные микроэлементы, необходимые для соответствующих ферментов и усиленного кроветворения.

Чувство сытости, создаваемое кабачком, не избирательно. Поэтому кабачок избавляет и диабетиков от мучительного желания съесть что-нибудь жирное или сладкое. Многим диабетикам кабачок спас жизнь: желание сладкого бывает так сильно, что больной забывает о диабетической коме.

Кабачок для беременных

А чем полезны кабачки для беременных? Надо полагать, что и здесь есть своя специфика? Да, полезной специфики у кабачка хватает. И для беременных тоже:

  • Антиоксиданты и структурированная вода – отступают токсикозы беременности.

  • Стимуляция пищеварения с выделением – изжога и запоры становятся редкостью.

  • Натрий и железо – беременным, особенно на поздних сроках, приходится спать на левом боку. Для сердца это не полезно. Натрий без хлора его поддерживает, а железо, как в других случаях, обеспечивает усиленное кроветворение.

  • Если будет мальчик, материнский организм (женский микроэлемент – медь) может испытывать недостаток мужского микроэлемента – железа. Кабачок поможет.

  • Антиаллергенность – мать и плод хоть и одна плоть, но все же разная. Аллергическая реакция матери и плода – тяжелейшая патология беременности, зачастую лишающая женщину возможности иметь детей. Но в регионах, где регулярно и много едят кабачки, она встречается в 30 (!) раз реже, чем в среднем по миру.

Кабачок для мужчин

Железо действительно мужской микроэлемент; мужчинам оно нужно не только в гемоглобин, но и для тестостерона. Антиоксиданты противодействуют старению, а клеточный сок должен и пивной живот убирать. 

А чем полезны кабачки для мужчин? Вы угадали. Польза кабачков для мужского здоровья бесспорна. Во многих странах они (особенно стерильные, опавшие без завязывания цветы) и препараты на их основе введены для этой цели в официальную фармакопею.

Ешьте кабачки! Сколько душе угодно – вреда не будет, а польза несомненна.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Віталій Харабара
  • Віталій Харабара
  • 12 Авг 2013 в 16:17
без сомнения кабачок как и его брат-близнец цукини полезные овощи не только летом но и зимой когда в организме нехватает витаминов и минералов. Но вданой статье роль кабачков в жизни человека сильно преувеличена потому что существует много овощей более полезных чем кабачок
Аватар пользователя Lin Lik
  • Lin Lik
  • 12 Авг 2013 в 21:27
Ну, насколько я знаю, кабачок действительно один из полезных овощей, но не самый полезный. К тому же, я вообще-то не особо их люблю, и это ещё один минус. В общем, может, он и хорош, но не для всех.
Аватар пользователя Лина Боянова
  • Лина Боянова
  • 12 Авг 2013 в 21:30
По моему как-то приукрашено. Кабачок от всех болезней - прямо сказка. Плюс, его надо правильно готовить, чтобы он не терял полезных свойств.
Аватар пользователя Starseniy Ivanov
  • Starseniy Ivanov
  • 12 Авг 2013 в 21:51
К статье я бы добавил, что кабачки - одни из тех овощей, которые почти не теряют витамины при варке. А поэтому их можно и нужно добавлять как один из ингредиентов при приготовлении супа, борща и т.д..
Аватар пользователя Александр Деревянко
  • Александр Деревянко
  • 12 Авг 2013 в 23:17
Мне кабачки очень нравятся и я как-то не задумывался об их полезных свойствах. Но они, безусловно, есть, как и у других овощей и фруктов. И все же для нормального питания организма необходимо употреблять множество овощей и фруктов, и чем больше, тем лучше. Ведь не зря природа создала такое разнообразие!
Аватар пользователя Саша Яковлева
  • Саша Яковлева
  • 13 Авг 2013 в 01:43
kl;k;lk;lk
Аватар пользователя Ирина Пономарева
  • Ирина Пономарева
  • 20 Сен 2013 в 21:34
Я тоже люблю кабачки во всех их видах: жаренные, тушеные, оладьи из кабачков....Думаю, кабачки полезны для всех, только надо знать рецепты правильного приготовления, чтобы сохранить все полезные свойства и употреблять их в умеренном количестве )

Добавить комментарий