Вы здесь

Боремся с сухим воздухом в помещении: как выбрать увлажнитель воздуха

thumbnail
Следим за комфортом в помещении, или Как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры
Какой увлажнитель воздуха выбрать и как: рассмотрим все варианты.

Оглавление:

  1. Характеристики: на что обращаем внимание первым делом?
  2. О типах увлажнителей: преимуществах и недостатках

С началом отопительного сезона воздух в квартире становится очень сухим.. Комфортный микроклимат – это одна из важных составляющих крепкого здоровья, а сухой воздух особенно опасен для детей, так как вызывает пересыхание дыхательных путей, что может привести к инфекционным и респираторным заболеваниям. Чтобы сохранить свое здоровье и близких людей, узнайте, как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры.

Этот аппарат должен находиться в каждой квартире, но обязательно стоит задуматься над покупкой, если:

  • Если у вас высыхают слизистые оболочки глаз и носа, появляется сухость кожи. Это может происходить не только в зимний период, но даже летом.
  • Начали сохнуть влаголюбивые растения, не помогает опрыскивание и полив. Если не купить прибор для увлажнения воздуха, то цветы могут погибнуть.
  • Но помните, что нужно не просто увлажнять воздух, а следить за точными показателями, ведь, если влаги слишком много, то в холодном помещении повышается риск заболеть простудными заболеваниями, а в теплом могут развиваться болезнетворные микробы.

Характеристики: на что обращаем внимание первым делом?

Обычно продавцы начинают рассказывать о типах увлажнителей, но это ошибка. Вначале подумайте о своих требованиях, производительности и функциях техники, а затем уже определяйтесь с видом и определенной моделью.

Производительность аппарата

Это первое, на что обратите внимание перед тем, как решить, какой увлажнитель воздуха выбрать для квартиры. Показатель определяет, сколько в сутки техника расходует воды, насколько интенсивно и экономично она может работать. У большинства моделей — 10 литров.

Максимальная площадь помещения

Оптимальный вариант можно подобрать, если только совместить производительность аппарата и площадь помещения. Если выбрать увлажнитель маломощный, то он не справится с большой площадь, воздух будет оставаться сухим, и наоборот, с очень мощным — уровень влажности будет превышать доступный предел. Не совершайте ошибку — не старайтесь купить модель, которая сможет обеспечить влажностью сразу нескольких помещений, воздух будет обогащаться неравномерно, а это вредно для здоровья. Лучше остановите свой выбор на нескольких небольших аппаратах для каждой комнаты.

Функции, которыми должен обладать увлажнитель

Если вы думаете, что эта техника только увлажняет, то глубоко ошибаетесь. Современные модели очищают воздух, следят за балансом температуры и влажности, отключаются, как только удалось достигнуть максимальных условия, и периодически включаются, чтобы их сохранять. Если вы все-таки не доверяете электронике, то можете выбрать модель с таймером, чтобы самостоятельно задавать время работы прибора.

Емкость для воды

Здесь все просто: чем больше резервуар воды, тем больше габариты увлажнители и период бесперебойной работы. Обычно его объем зависит от мощности. Если вы приобретаете технику в квартиру, то можно остановиться на средней мощности, то есть и резервуар слишком большой не потребуется.

Увлажнители, предназначенные для работы в жилом помещении, могут вместить до 5 литров воды, этого вполне достаточно на 8 часов работы.

Фильтры

должны очищать воду, чтобы в воздух не выделялись вредные для человека примеси, также он защитит от пыли, аллергенов и инфекций. Многие современные модели оснащены фильтрами, которые устранят действие на организм человека цветочной пыльцы, бактерий и пылевых клещей.

О типах увлажнителей: преимуществах и недостатках

Всего существует 5 видов, отличающихся принципами работы:

Паровой увлажнитель

Поможет узнать, как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры, видео. На нем сразу же будет видно, как вода после нагрева начинает испаряться. Конструкция этого типа простая: вода греется с помощью двух электродов.Обычно такой прибор выбирают благодаря его низкой стоимости, высокой производительности и простоте использования.

Интересно, что такой аппарат можно использовать как аромалампу, нужно просто капнуть воду несколько капель масла, а для ингаляции – специальные лекарства.

Ультразвуковые модели

Их выбор в магазинах огромен, они пользуются большей популярностью, чем остальные модели. Вода, которая находится в резервуаре, превращается в водяное облако. Сухой воздух всасывается внутрь аппарата, где он очищается и выходит виде влажного тумана. Этот тип прибора работает с помощью ультразвука, а не пара, поэтому он не нагревается.

Классический, или традиционный, увлажнитель

В резервуар заливается вода, которая затем попадает в испарительные элементы. Прибор засасывает сухой воздух и пропускает его через систему, получается принцип холодного испарения. Такие модели ценятся за бесшумную работу, возможность поставить антибактериальную кассету для очищения воздуха, относительно низкую стоимость.

Стоит знать: как выбрать вытяжку . Очищаем воздух на кухне

А какую кофемашину лучше купить для дома, читайте в этой статье

Классический увлажнители используют не только в жилых помещениях, но и офисах, детских домах и школах, они безопасны в эксплуатации.

Климатические комплексы

Они относятся к увлажнителям, но представляют целую систему, которая может увлажнить и очистить воздух. Особенной популярность пользуется трехступенчатая система, в которой устанавливаются три фильтра: один – угольный и два – класса «НЕРА». Они задерживают пыль, микрочастицы, пыльцу растений и все компоненты, которые находятся в воздухе и вредны для организма человека.

Климатические комплексы имеют большие габариты, по сравнению с другими типами у них достаточно высокая цена, которая обусловлена функциями прибора.

Прибор «Мойка воздуха»

Он также относится к комплексу, то есть увлажняет и одновременно очищает воздух. Принцип работы у всех моделей одинаковый: они, как пылесос, втягивают сухой воздух, пропускают его через водный резервуар и фильтры. Единственный недостаток – максимальное увлажнение воздуха – до 60%.Интересно, что в мойке Air-O-Swiss 2055 установлен серебряный ионизированный стержень, который полностью избавляет воду от вредных компонентов. Эксплуатировать можно один стержень в течение нескольких лет, причем с годами его эффективность не уменьшается.

Мойка для воздуха позволит поддерживать в помещении свежий и чистый климат, причем прибор может справиться  с сильной запыленностью.

Возможно, кому-то в вопросе, как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры, помогут отзывы.

Олеся. Пользовались всю прошлую зиму увлажнителем. Насморком в нашей семье особо никто не страдает, поэтому не могу сказать, насколько он помогает справиться с этим недугом или предотвратить его. Но точно могу сказать, что с увлажнителем очень комфортно, дышится легче.

Мария. Лично у меня аллергия на бытовую и книжную пыль, шерсть, поэтому уборку, особенно влажную, приходилось делать каждый день. Но и это не помогало. Я приобрела увлажнитель с ионизатором, в него еще можно капать эфирные масла, что очень здорово. Советую, если есть возможность, взять увлажнитель на несколько дней у друзей — так вы сможете понять, насколько тот или иной тип техники вам подходит.
Катерина. Зимой использовали увлажнитель ультразвуковой. Появилась проблема — белый налет по всей комнате, на мониторе, стене. Пробовали использовать разную воду, в том числе дистиллированную, но избавиться от налета не получилось. Влажность прибор поднимал до 15% — во время работы. На ночь нужно было залить 5 литров воды. Думаю, нам нужен более мощный увлажнитель.

Чтобы не совершить ошибку, почитайте отзывы, как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры, а также, как себя ведут в эксплуатации определенные модели. При выборе обращайте внимание абсолютно на все показатели, помните, этому прибору вы доверяете самое главное — свое здоровье, поэтому не стоит экономить и луче приобрести аппарат, которые увлажнит, очистит и продезинфицирует воздух. Оптимальный вариант — выбрать комплекс, который состоит из увлажнителя и очистителя.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Марсель Ибатуллин
  • Марсель Ибатуллин
  • 25 Дек 2013 в 12:38
Из-за сухости глаз купил увлажнитель. Вещь действительно полезная. Благодаря влаге, в помещении пыль не летает в воздухе, а осаживается. После чего ее можно протереть или смыть. Хорошо если на самом увлажнителе имеется идикатор влажности, в процентном соотношенииеи. Это позволит контролировать его работу.
Аватар пользователя Ольга Чала
  • Ольга Чала
  • 25 Дек 2013 в 23:16
нету пока этого увлажнителя,как-то обходимся народными методами,проветривание,мытье полов,самое элементарное поставить воду в вазончик или посудину,как-то раньше без всего этого жили наши мамы и бабушки и слава богу живы и здоровы,так что я считаю что это прям уж не вещь первой необходимости)))это мое мнение,может и когда-то куплю но не сейчас

Добавить комментарий