Вы здесь

Бог Кришна: его имена и способы поклонения ему (храмы, алтари)

thumbnail
Бог Кришна: его имена и способы поклонения ему (храмы, алтари)
Бог Кришна призван искоренить зло и спасти падшие души

Оглавление:

  1. Что значит «Харе Кришна»?
  2. Появление Кришны
  3. Имена Кришны
  4. Кришна в неоиндуизме
  5. Храм Кришны в Москве
  6. Как и где обустроить алтарь Кришне?

Кришна считается одним из известных индуистских богов, представляет собой воплощение верховного Бога Вишну. Цель появления Кришны на земле – восстановление религиозных принципов, спасение падших душ и искоренение зла. Все это бог Кришна делает посредством духовных игр, которые являет народу.

Что значит «Харе Кришна»?

Поклонение данному божеству известно, как кришнаизм. Хвалу своему Богу кришнаиты воспевают в молитве, известной, как «махамантра» - великая мантра.  Что значит «Харе Кришна, Харе Рама» - фраза, используемая в этой мантре? Это три божественных имени, звучащих на санскрите, а именно:

  • Харе – иначе Раддха. Женская божественная форма, неизменно сопутствует Кришне.
  • Кришна – собственно верховная форма Бога.
  • Рама – одна из аватар Вишну, предшествовавшая появлению Кришны. Его миссия – сохранять баланс и порядок, следить за соблюдением брачных обязательств. Почитается, как достойный муж и блюститель брака.

Появление Кришны

Согласно ведической теории, Кришна был всегда и всегда будет. Он бестелесен и являет собой абсолютную истину. Не имея начала, Кришна сам являет начало всему. Несмотря на свою божественную сущность, Кришна приходит на землю в человеческом облике, и датой его появления считается 3228 г. до н.э.

Самые ранние упоминания о Кришне появляются в V в. до н.э. А к IX в. кришнаизм уже распространяется по всей территории Индии.

Место рождения Кришны является целью паломников Индии. Оно называется Кришна-джанма-бхуми и расположено в городе Матхуре. Там же находится главный храм Кришны, возведенный в честь его рождения.

Кришна также известен, как Бог-пастух. Свое детство и юность он провел в общине пастухов, где находился его приемный отец. Повзрослев, Кришна возвращается в Матхуру, где становится принцем и наследником.

Согласно индуистским религиозным свидетельствам, у Кришны было 16 108 жен, восемь из которых были  главными, а остальные – полученными им в ходе освобождения пленных из под гнета Наракасуры – земного демона-царя.

Кришну также почитают в буддизме и исламе. В последнем Кришна и Рама считаются не богами, а пророками.

Имена Кришны

Для исполнения божественной воли Кришне необходимы различные титулы и имена, которые позволяют наиболее точно отразить его качества. В самом индуизме не существует однозначной интерпретации божественных имен Кришны. Различные религиозные традиции имеют свое толкование его имен.

Видео о том, кто такой Кришна

Известны следующие имена Кришны:

  • Говинда – защитник коров, характеризует Кришну в период его жизни у приемных родителей.
  • Ачала – непоколебимый.
  • Гопала – ребенок-пастушок, это имя Кришна получил в детстве во время жизни в общине пастухов.
  • Джаганнатха – одно из имен Кришны, широко используемое на востоке Индии.
  • Гопиприяджана – возлюбленный пастушки. Среди пастухов была главная жена Кришны, олицетворяющая бога в женщине  – Раддха.
  • Ишвара – верховный повелитель.
  • Кешава – бог творения и разрушения, данное имя имеет различные толкования, дополняющие друг друга.
  • Васудева – что означается «сын Васудевы». Родным отцом Кришны был царь Лунной династии, также известной, как Сомавамша.

Считается, что у Кришны тысяча имен, каждое из которых характеризует одно из его божественных проявлений.

Известно, что Кришна являл свои божественные игры для вразумления человеческого рода. История божества часто интерпретируется в искусстве, в частности, ставятся театральные постановки, повествующие о жизни Кришны. Классические индийские танцы базируются на произведениях поэтов и музыкантов, создавших музыкальные вариации божественного явления.

Эпизоды из жизни Бога отображены на картинах и в скульптуре. Скульптурное изображение Кришны в виде четырехрукого существа, сидящего на колеснице, в храме Кришны в Удупи, считается одной из интересных композиций, изображающих Бога.

Кришна в неоиндуизме

Традиционный индуизм был сложен и многогранен, таким он и остается по сей день. Понять его суть и вникнуть в мир богов стало трудно даже тем, кто досконально знаком с пантеоном индийских богов. В 1922 году Бхактиведанта Свами Прабхупада, религиозный деятель и просветитель, приступил к преобразованию индуистской религиозной системы и основал «Международное общество сознания Кришны». В 60-х гг. Прабхупада продолжил просветительскую работу в Америке, а в 1971 году был с визитом в Москве.

Помочь развитию индуистской конфессии в России не удалось. Участники «Общества сознания Кришны» подверглись гонениям. Сейчас «Общество» признано псевдорелигиозным. Тем не менее, ещё при жизни основателя «Общества» были отмечены достижения в распространении неоиндуизма в Америке и Европе. В самой Индии неоиндуистическую концепцию воспринимают, как элемент индийской культуры и возможность привлечь в религиозное течение представителей иных религий.

Храм Кришны в Москве

Несмотря на гонение кришнаитов нового поколения в России, ортодоксальные индуисты требуют возведения храма Кришны в Москве. Его строительство было запланировано ещё в 90-х гг., однако, конфессиональные конфликты стали причиной заморозки проекта. Русская Православная Церковь выступает против строительства храма, объясняя это тем, что это будет противоречить культурным традициям  и религиозным настроениям.

На сегодняшний день существуют главный Центр индийской культуры в Москве, в котором имеется храм Кришны, это ЦИК на «Полежаевской».  Здесь предлагаются познавательные и образовательные программы, проходят фестивали индийской культуры.

Как и где обустроить алтарь Кришне?

Из-за жестких религиозных притеснений, индуистам в России приходится поклоняться своему Богу дома. Алтарь для поклонения Кришне, куда приверженец индуизма приносит необходимые подношения, изготавливается довольно просто. Как и где обустроить алтарь Кришне в соответствии с правилами? Желательно выбрать восток или северо-восток для установки алтаря.

Но как говорят жрецы, положение Кришны может быть любым, если нет иной возможности правильно обустроить алтарь. Если Бог найдет нужным поменять свое местоположение, то он обязательно найдет возможности сделать это.

Изображения богов помещаются на алтарь, куда приходят преданные, чтобы отдать почтение Кришне: фото и схемы обустройства алтаря помогут правильно организовать общение с Богом.

Для медитаций и чтения мантр необходимо выделить отдельную комнату, которую следует поддерживать в чистоте. Если это невозможно, то будет достаточно одного угла.

Алтарь обычно размещают на полу, что объясняется сложностью обрядов, проводимых в положении сидя.

При размещении изображений Богов следует помнить об их значимости.  Наивысшее положение занимает Радхи-Кришна. Этой божественной чете отдается самое лучшее и значимое место. Другие божественные формы Кришны занимают следующее после верховного положение.

Образы Бога, более известные, как Панча-таттва включают:

  • Шри Радху – женское воплощение Бога.
  • Нитьянанда — одна из аватар Вишну, брат Кришны.
  • Адвайта Ачарья — иначе Харихара: дуальный образ Вишну и Шивы.
  • Гададхара Пандит — внутренняя энергия Кришны.
  • Шриваса Тхакур — воплощение Нарады, великого мудреца, предрекшего появление Кришны.

Далее идет Нарасиимха – ещё одна из форм Вишну. Затем – духовные учителя, известные, как ачарии. Последним в списке значится личный гуру, изображение которого помещают в самый низ алтаря.

Обычно алтарь изготавливают из дерева. Размеры конструкции должны позволять разместить все необходимые изображения с учетом иерархии. Слева располагается столик, на котором будет предлагаться пища. Оформление алтаря выглядит довольно ярким и праздничным. Обычно его украшают гирляндами и цветами – живыми и искусственными.

Видео о боге Кришна

Домашний алтарь подходит как для индивидуальных, так и групповых медитаций. Помимо рисованных изображений могут быть использованы скульптурные композиции. Статуэтки, изображающие Кришну, должны располагаться вверху и по центру. Для проведения обрядов необходима специальная утварь, а именно:

  • посуда;
  • поднос для подношений;
  • масляная лампа;
  • корзина;
  • карпура;
  • медные горшки;
  • колокольчик;
  • аромакурительница.

Все предметы находятся в непосредственной близости от алтаря. Их используют во время пуджи – религиозного обряда, когда происходит духовное общение с Богом. Вся необходимая утварь и сам алтарь поддерживаются в чистоте, перед проведением ритуала их дополнительно очищают. 

А Вы знакомы с людьми, поклоняющимися богу Кришне? Знакомы ли Вы с этой религией? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий