Вы здесь

Основные идеи, символы и философия индуизма

thumbnail
Основные идеи, символы и философия индуизма
Смысл человеческой жизни в индуизме заключается в поиске наслаждений в виде духовного просвещения

Оглавление:

  1. Что это за религия – индуизм?
  2. Бог в индуизме
  3. Основные идеи индуизма
  4. Священные книги индуизма
  5. Символы индуизма

Индуизм – уникальная религия, которая не имеет основателя, как большинство популярных религиозных течений.  Индуизм представляет собой обобщенную систему верований и традиций, а также духовных и телесных практик. Индуизм уступает по количеству последователей христианству и исламу и считается третьей религией мира.

Что это за религия – индуизм?

Древнейшей формой этой религии выступают устные предания и народные верования, которые подразумевают поклонение обожествленным формам. «Чистой» религиозной доктрины в этом веровании не существует, зато имеется шесть основных направлений, характеризующих индуизм: краткое описание религии поможет разобраться в её основах.

Как уже говорилось, основатель индуизма в религии отсутствует. Даже само слово «религия» в данном контексте не кажется точным определением этого духовного учения. Случается, что внутренние течения индуизма приходят в конфликт друг с другом, но это не меняет сути учения, которое заключается в поиске универсальной истины и стремлении к божественному.

Желающие знать, когда возник индуизм, могут удивиться обширному временному разбросу и «блужданию» даты основания. Дело в том, что существуют различные точки отсчета для обозначения этого религиозного учения. Некоторые связывают его появление с развитием брахманизма, основанного в VII в. до н.э. Другие считают, что индуизм берет начало от ведической религии, получившей распространение в XVI в. до н.э. С уверенностью можно сказать только одно – индуизм едва ли не самая древняя из ныне существующих религий мира.

О чем говорит философия индуизм? В понимании последователей религии, Бог – это процесс, а не объект. Именно поэтому религиозное учение насчитывает более 300 божественных созданий, играющих ту или иную роль в системе верования. С другой стороны, наличие многочисленных божественных форм не исключает одной общей божественной энергии, которая проявляется так, как это нужно для познания истины.

Если индуизм – религия, то эта та миролюбивая и либеральная форма верования, которая не исключает, а дополняет существующие религиозные течения, что делает индуизм уникальным по своей сути. В то время как многие религии противоречат и исключают друг друга, индуизм говорит, что все религиозные течения являются способом познания Бога и приобретения личного опыта в поиске истины.

Бог в индуизме

Отсутствие единого бога и разнообразие божественных форм делает индуизм интересным с точки зрения философии. Бог в индуизме выступает в той форме, которая требуется для достижения результата – познания истины. В то время как божественные проявления могут иметь множество вариаций, то истина остается одна. Если истина – это цель, то Бог – это способ достижения цели. Его можно назвать проводником или путем в совершенство. Это довольно сложно понять людям, практикующим другие религиозные течения, где Бог понимается иначе.

Пантеон индийских богов довольно обширен. Выделяют три главенствующих божества, которые дополняют друг друга, но при этом имеют различные функции:
  • Вишну – четырехрукое божество, парящее на орле, представляет собой всепроникающую сущность, сознающую прошлое и будущее, создающую и разрушающую вселенные. Сам Вишну также имеет несколько форм, которые отвечают за мироздание и поддержание баланса в природе. Главным воплощением Бога является Кришна, целью которого является уничтожение зла и спасение падших душ.
  • Брахма – саморожденная сущность, наделенная способностью созидать. Имеет четыре руки, обозначающие четыре стороны света. Культ Брахмы менее распространен в индуизме,  несмотря на занимаемое им положение в пантеоне богов.
  • Шива – олицетворят созидание и разрушение. Считается основателем йоги. Изображается в виде четырехрукого существа, сидящего в позе лотоса. Обладает духовной семьей: женой Парвати и двумя сыновьями: Ганеша и Сканда.  Известен, как разрушитель трех демонических городов, поостренных для осуществления зла.

Также в индуизме существуют и другие боги, в частности, бог войны, любви, владыка царства мертвых и др.

Основные идеи индуизма

Несмотря на толерантность течения, индуизм имеет жесткую регламентацию поведения для  человеческих существ. Чем примечателен индуизм, основные идеи которого кроются в ответах на вечные вопросы человеческого бытия? Главная цель приверженцев индуизма – духовное освобождение, которое способствует гармоничному существованию. В понимании религиозного течения, человек – это душа, оказавшаяся в условиях материального мира, где царят разочарование, страдания и невежество.

Видео о смысле человеческой жизни в индуизме

Смысл человеческой жизни в индуизме кроется в освобождении от противоестественного и наносного. Поиск наслаждений – главная цель человеческого существа, однако, под наслаждением понимаются не тривиальные удовольствия, имеющие иллюзорную природу, а достижение духовного просвещения. Формой постижения истины является реинкарнация, которая способствует накоплению жизненного опыта через временное прекращение физической активности.

Поведение человека напрямую влияет на его жизненный опыт и духовное развитие.  Люди, совершающие дурные поступки, обрекают себя на болезни, горести и разочарования. Карма – результат деятельности существа в текущей и прошлых жизнях. Реализация священного долга помогает избавиться от страданий и обрести духовную гармонию.

Существуют основные правила человеческой жизни в индуизме:

  • Познание низменных наслаждений – не испытав плотского и эмоционального удовлетворения, человек не может развивать свою духовность.
  • Приумножение богатства – человек, способный жить в достатке, может и обязан помогать другим, обучаться и развиваться, осваивать новые возможности и совершенствовать себя.
  • Нравственные обязательства – познав физическое и материальное, человек понимает, что все это ничто, и он в любой момент может от этого отказаться.
  • Освобождение – на этой стадии человек начинает воспринимать себя, как частицу вселенной. Познавший счастье, независимость, любовь и свободу обретает нирвану – избавление от страданий, желаний и привязанностей.

Священные книги индуизма

К канонической литературе относят книги откровения и предания. Священная книга индуизма – Веды, в которых описываются древнейшие традиции, жертвенные формулы, заклинания и др. В концепции Вед указаны основополагающие принципы: божественное единство, вездесущесть, получение духовного опыта и кармическое освобождение. К священным книгам относится огромное количество писаний, представляющих собой божественное знание. Ригведа включает ритуальные тексты и иначе называется «Веда Гимнов». Тексты-наставления, более известные, как Упанишады, представляют собой знания, полученные учениками Брахмы и последователями брахманизма. Упанишады построены в форме диалога. В них рассказывается о смысле жизни, судьбе человека и власти стихий.

Видео об индуизме

Священные книги индуизма

Правила поведения для людей, оставивших материальное и выбравших путь отшельника, описаны в так называемых «Лесных книгах». Рассказы о богах индуистского пантеона описаны в серии книг, получивших название «Пураны». К важным литературным источникам индуизма относят книги «Махабхарата» и «Рамаяна», которые представляют собой отдельные поэмы, описывающие судьбы последователей Кришны, рассказывающие о божествах и мироздании.

Символы индуизма

Особое значение в понимании религии имеют символы индуизма. Жесты и позы, практикуемые в йоге, можно смело отнести к основным символам религиозного течения. Также существуют различные изобразительные образы, используемые в качестве индуистской символики:

  • Тилака – графический знак, имеющий сакральное значение. Служит опознавательным знаком для последователей индуизма, обычно наносится на лоб.
  • Свастика – один из древнейших символов индуизма, который олицетворяет истину, гармонию и стабильность. Представляет собой вариант креста с четырьмя векторами направления. Данный знак можно назвать эмблемой счастья. Использование свастики в качестве нацистской символики стало поворотным моментом в судьбе данного символа. Негативное восприятие знака не имеет ничего общего с его природой.

  • Ом – универсальный символ индуистского учения. Широко используется в медитативных практиках. Знак «Ом» носят в виде кулона или кольца-печатки. По одной из версий, данный символ обозначает триаду верховных божественных существ;
  • Шри Янтра – индуистский символ, олицетворяющий единство вселенной. Изображается в виде 9 пересекающихся треугольников.

Как Вы относитесь к такой религии, как индуизм? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий