Вы здесь

Белые пятна на коже после загара — как определить природу их возникновения

thumbnail
Белые пятна на коже после загара: причины возникновения и способы лечения
Что делать с белыми пятнами на теле. Фото с сайта prosto-mariya.ru

Оглавление:

  1. Витилиго — заболевание или предупреждение?
  2. Цветной лишай — лечить обязательно!
  3. Пойкилодермия Сиввата – косметическое расстройство
  4. Белые пятна, не связанные с заболеваниями
  5. Как избавиться от белых пятен
  6. Профилактика появления белых пятен
  7. Белые пятна после загара у детей

Прекрасный ровный загар украшает каждого человека, для этого достаточно солнечных лучей и специальных косметических средств, которые помогут избежать ожогов. Но иногда появляется такое неприятное явление, как белые пятна. По какой причине они возникают и могут ли быть опасными для здоровья?

Причиной этого может быть кожное заболевание, но заниматься самостоятельным лечением нельзя, тем более, что поставить правильный диагноз сможет только дерматолог.

Витилиго — заболевание или предупреждение?

Витилиго – это заболевание, которое полностью не изучено врачами, его причины до сих пор не известны. Симптом один – белые пятна на коже после загара, которые могут прогрессировать или внезапно исчезать. Многие врачи сходятся на мнении, что это предупреждение — в организме произошел сбой или развивается инфекция. Чтобы это подтвердить или опровергнуть, нужно пройти комплексное обследование.

Многие заблуждаются, думая, что витилиго появляется только после загара, это не так, пятна на коже образуются из-за потери меланина, именно поэтому они видны только когда кожа темнеет, но когда она светлая, их просто трудно разглядеть.

Витилиго обычно появляется на руках и редко прогрессирует дальше, но существуют случаи распространяются по всему телу.

Цветной лишай — лечить обязательно!

Цветной лишай также называют отрубевидным и разноцветным. Это инфекционное заболевание, которые нужно лечить обязательно, сам по себе он не исчезнет, а при благоприятных для него условиях будет быстро поражать новые участки тела. Белые пятна – это последствие поражения верхних слоев кожи, так как очаги воспаления не способны пропускать солнечные лучи. В результате загорает все тело, кроме участка, где прогрессирует цветной лишай.

О чем говорят пигментные пятна на лице? И как от них избавиться.

Родинки на теле: на что указывают? Полная информация в нашей статье.

Чаще лишай наблюдается у подростков и людей в возрасте до 30 лет. Главный симптом — появление чешуйчатых образований, которые могут чесаться. Если не загорать, то они обычно имеют не белый цвет, а коричневый или розовый. Лечение может назначить только специалист, но обычно применяются специальные антигрибковые мази, лосьоны, а при необходимости и медикаментозные средства.

Пойкилодермия Сиввата – косметическое расстройство

Это заболевание относят к косметическим дефектам кожи и не требует лечения. После загара появляются пятна в области груди и шеи. Чтобы пойкилодермия не начала прогрессировать, необходимо использовать на пляже солнцезащитные средства, не посещать солярий, а во время прогулок в жаркие солнечные дни закрывать от лучей пораженные участки тела.

Белые пятна, не связанные с заболеваниями

Однако существует еще три причины, которые не связаны с болезнями:

  • активность потовых желез, которая ускоряет процесс размножения грибка на поверхности тела. Чтобы из-за этого не появились пятна, достаточно поддерживать кожу в сухом состоянии;
  • прием некоторых лекарств также может стать причиной неровного загара, так как увеличивается чувствительность кожи к ультрафиолету;
  • точечное давление — особенно частая причина образования белых пятен у тех, кто загорает в солярии. Это связано с тем, что наибольшее давление оказывается на те части тела, которые прилегают к стенкам кабинки. Чтобы избежать этой проблемы, нужно во время процедуры двигаться.

Как избавиться от белых пятен

  • К сожалению, это сделать можно не всегда. Если их появление связано с активностью потовых желез, то необходимо следить за потоотделением и использовать специальные косметические средства, если причиной является прием лекарственных средств, то их можно отменить или найти аналоги, это поможет избавиться от белых пятен на коже после загара. Чем лечить цветной лишай, очаги поражения которого также не могут загореть?
  • Врачи настоятельно советуют избавляться от этой инфекции зимой или весной, так как в эти периоды лечение наиболее эффективно. Основные средства –  противогрибковые препараты, такие, как Ламезил спрей, Клотримазол, Мифунгар, но назначить их может только врач в соответствии с индивидуальными особенностями пациента. Период лечения длится около 2 недель.
  • Если причиной появления белых пятен является витилиго, то необходимо обратиться к врачу и пройти комплексное обследование. Возможно, нарушены функции внутренних органов, недостаточно витаминов и т.д. Если есть какие-либо отклонения от нормы, их нужно устранить, но это не дает гарантии, что витилиго исчезнет. В народной медицине есть несколько местных способов лечения травами, но они лишь слегка затемняют белые пятна, к тому же, это только временный эффект.

Профилактика появления белых пятен

Чтобы избежать появления белых пятен, соблюдайте некоторые правила загара:

  • загорать нужно в определенные часы, когда ультрафиолетовые лучи менее опасны: до 11.00 и после 16.00;
  • время пребывания на солнце не должно превышать 20 минут, это поможет получить равномерный загар, тем более, что долгое воздействие ультрафиолетовых лучей не только повышает риск появления пятен, но и ускоряет процесс старения кожи;
  • нельзя пренебрегать использованием солнцезащитных кремов, иначе можно получить ожоги, которые опасны для кожи.

Белые пятна после загара у детей

Пятна могут появиться и у детей. Это может быть связано с ожогами при чрезмерном загаре, появлении цветного лишая и витилиго. Но существует и детское заболевание, один из симптомов которого – белые пятна на коже после загара у ребенка. Оно называется гипомеланозом и встречается редко. Чаще всего оно возникает после перенесенных инфекционных заболеваний тяжелой формы, которые поражают нервную систему и могут стать причиной задержки развития ребенка. Для лечения назначают медикаментозные препараты и косметические процедуры.

Появление белых пятен после загара все-таки чаще связано не с заболеваниями, а несоблюдением правил нахождения на солнце. Иногда причиной может стать даже неравномерное распределение крема на коже, то есть пятна появляются там, где его было слишком много.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Olga Kuzmina
  • Olga Kuzmina
  • 16 Ноя 2013 в 23:00
Лично для меня это очень известная тема! Этим летом мы ездили на Черное море отдыхать с семьей и буквально на третий день у моего 7 летнего сына появились эти белые пятна на лице. Я обратилась к врачу и он мне , что эти пятна появились от долгого нахождения на солнце. Нам было назначено медикаментозное лечение и косметические процедуры. Пятна уменьшились, но не исчезли совсем. Процесс лечения этих пятен как мне рассказал врач очень долгий.
Аватар пользователя Кира
  • Кира
  • 12 Авг 2016 в 14:20
Попробуйте французский бренд Isis Pharma средство Bodytone, продается в аптеках. У них есть линейка средств, которая удаляет пигментные пяна, это Neotone, Bodytone, как раз входит в их линейку. Ну а летом, всегда солнцезащитный крем Неотон Рэдианс спф50+ на лицо и на видимую чась спины!
Аватар пользователя Игорь
  • Игорь
  • 12 Авг 2016 в 22:04
Врачи Мне прописали мази или что то наружное, но я попросил заменить на таблетки, после курса лечения все прошло, было что то вроде грибка, пятна на спине не загорали, причём у родственника , с которым парились в бане такие были сначала , значит заразные.

Добавить комментарий