Вы здесь

Если появились пигментные пятна на лице — ищите причину

thumbnail
Пигментные пятна на лице: причина и лечение различными способами
Как избавиться от пигментных пятен на лице?

Оглавление:

  1. Причины образования гиперпигментации
  2. Методы лечения
  3. Народные способы борьбы
  4. Салонные методы

Чтобы говорить о пигментных пятнах, давайте сначала разберемся с самим понятием пигментации. Итак, это окрашивание тканей под воздействием различных пигментов, то есть тех веществ, что их окрашивают. Таким образом, пигментные пятна — это те участки кожи, которые обретают (или теряют) цвет в зависимости от условий внешней среды или же состояния самого человеческого организма. Применяя медицинскую терминологию, обозначим пигментные пятна как хлоазма. Их появление – совсем не редкость, многие из нас сталкивались с этим явлением; стоит только солнышку выглянуть – они тут как тут! Появляются они на лице и на теле, чаще, безусловно, на лице, в виде веснушек, как вариант. Но это тот самый благоприятный случай, когда кожа всего лишь реагирует на переизбыток витамина D и защищается от сильных ультрафиолетовых лучей.

Они представляют из себя темные, гладкие пятна различных форм и размеров с резкими границами. Возникают они в основном у женщин, хотя бывают и у мужчин.

Для наглядности, демонстрируем пигментные пятна на лице и их причину на фото. Это облегчит процесс идентификации конкретного недуга и его отличия от любой другой кожной патологии. Прежде чем начать предметный разговор о хлоазме с детальными пояснениями, стоит составить четкое визуальные представление о ней.

Причины образования гиперпигментации

Как уже было сказано, чаще всего возникают пигментные пятна на лице,  причины появления могут быть абсолютно разными.

  • У подавляющего большинства людей в организме есть клетки, именуемые меланоцитами, которые вырабатывают в коже пигмент, известный под названием «меланин». На некоторых участках кожи он может наблюдаться как в избытке, так и в недостатке, что в обоих случаях приведет к появлению хлоазмы. Иными словами, кожа будет покрыта либо темными, разных оттенков, пятнами, либо же бесцветными, четко ограниченными.
  • У пигментных пятен на лице причин для постепенного проявления может быть действительно очень много. Чаще всего мы сталкиваемся с генетической передачей этого недуга, как показано на фото, однако гиперпигментация также может являться и признаком серьезного заболевания, такого, как почечная недостаточность, или свидетельствовать об общем снижении иммунитета.
  • Логично, что хронические заболевания стоят первыми в списке причин. Или, например, хлоазма часто наблюдается у беременных женщин (как известно, беременность вызывает общее ослабление организма). Это могут быть: заболевания мочеполовой системы, тяжелые воспалительные процессы, гиперфункция секреции щитовидной железы, применение гормональных контрацептивов – все что приближает человека к гиперпигментации. Беременную женщину эта неприятность покинет практически сразу после родов.
  • Но и этим список не ограничивается. Недостаток или переизбыток витаминов, например, витамина С и вырабатывающегося под ультрафиолетовым изучением D, тоже приводит к этому недугу. К усилению меланогенеза, в частности, приводят ретиноиды, больше известные в народе как витамин А, и РР, больше известный как никотиновая кислота.
  • Немалую роль играют и химические вещества, угрозе воздействия которых мы так часто подвергаемся в нашей обыденной жизни.
  • Последние и самые предсказуемые причины — внедрение в кожу инородных веществ, как бывает при  использовании сильно раздражающих кожу косметических средств. Ответная реакция организма на травму – например, на применение прижигающих средств для удаления новообразований на коже.

Методы лечения

Очевидно, что при появлении пигментных пятен на лице причины и лечение нужно искать исходя из общего состояния организма индивида. Так что прежде, чем записываться в салон на дорогостоящие отбеливающие процедуры, стоит все-таки для начала обратиться к врачу.

Косметологи, несомненно, помогут убрать визуальный фактор наличия хлоазмы, но никак не помогут разобраться с первопричиной. То есть предотвратить появление следующих на очереди пятен они не в силах. К тому же пигментация является следствием серьезного заболевания, и не стоит недооценивать их важность.

Помните, что яркое солнце всегда будет провоцировать пигментные пятна, так что второй совет – оградите себя от солнечных лучей. Если же их попадание на кожу неизбежно – используйте крема с высоким спектром защиты.

Народные способы борьбы

Итак, если вы выяснили и благополучно устранили первопричину, то стоит, наконец, задуматься об избавлении от остаточной симптоматики. На эти вопросы наши бабушки и дедушки уже дали нам исчерпывающие ответы: они в таких случаях советую использовать огурцы, лимон и петрушку. Научно доказано, что эти продукты обладают отличным свойством отбеливания, и если вы уверены в их экологической безопасности, можете смело попробовать народные средства.

Как избавиться от черных точек? Отличные способы.

Как отбелить кожу лица в домашних условиях, вы найдете в нашей статье.

«Зеленый крем»

Для его приготовления стоит взять огурец, очистить его и измельчить на легкой терке. Затем молодые листья крапивы и одуванчика смешайте в равных пропорциях и отожмите сок. Получившийся сок добавить в речную кашицу, затем, поместить ингредиенты в условия водяной бани. Капли две лимона, немного натуральных масел на ваш выбор в качестве основы.

Смесь поставить на медленный огонь на час. Затем тщательно процедить и, остужая, взбить. Напоследок можно добавить пару капель масла розового дерева.

Но стоит помнить о том, что, как любят утверждать дарвинисты, все меняется, и наша иммунная система не исключение. Так что стоит быть готовым к тому, что в некоторых случаях то, что помогало нашим предкам, не будет иметь никакого эффекта на нас.

Салонные методы

Современная косметология предлагает множество кремов с отбеливающим или пилинговым эффектом как на основе уже привычных нам лимона и огурца, так и на более экзотических компонентах, таких, как, например, экстракты коры японского белого тутового дерева и грейпфрута. В выборе подходящего крема вы совершенно не ограничены. Ни в ценовом вопросе, ни в качественном.

Современные салоны красоты также готовы предложить нам огромное количество процедур по удалению хлоазмы. Безусловно, они обойдутся значительно дороже, чем самостоятельное лечение, однако гарантия качества возрастет.

Самой популярной процедурой является химический пилинг. Метод удаления хлоазмы довольно прост – посредством фруктовых кислот удаляется верхний слой кожи, на котором и "живут" пигментные пятна, и стимулируется рост нового, здорового слоя. Иными словами, клин клином вышибаем, травму – травмой.

Также существует криоаппликация – удаление пигментированных участков посредством жидкого азота.

Если одолели пегментные пятна — лечите. Фото с сайта vsedlyavasdamy.ruАзот применяется в различных сферах косметологии, и в этом случае его использование оправдано своей точностью и эффективностью. После проведения этой процедуры, как и в случае с пилингом, в течение определенного времени слезает верхний слой кожи. Этот метод особенно хорошо демонстрирует себя в борьбе с возрастной пигментацией.

Также в борьбе принимает участие эрбиевый лазер. Он создает световую волну определенной длины, которая оказывает воздействие на сам пигмент не травмируя кожи. Это один из тех немногих способов, когда пациенту не придется мучиться со слезающей с лица шелухой.

В заключение стоит сказать, что только вам решать, как бороться с гиперпигментированием, однако никогда не забывайте о здоровье. Помните, что здоровье – это всегда залог вашей красоты и долголетия. Невозможно, заботясь о красоте, не волноваться о благополучии организма.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Любовь Гаврилова
  • Любовь Гаврилова
  • 23 Окт 2013 в 15:33
Пигментные пятна причиняют большой дискомфорт женщине. Но это хорошо, что появилось множество способов от них избавиться. Конечно же, пред началом необходимо обследоваться.
Аватар пользователя Катя
  • Катя
  • 22 Авг 2016 в 17:51
Я тоже не доверяю народным средствам , мало ли испортить кожу совсем,поэтому выводила сывороткой Neotone для отбеливания пигментных пятен, по крайней мере это безопасно. Теперь тоже пользуюсь только солнцезащитным кремом Неотон радианс спф 50+ для профилактики. Наношу каждый день как обычный крем. Очень удобно.
Аватар пользователя Аля
  • Аля
  • 13 Ноя 2016 в 15:31
Отличная линейка Неотон! Плюсуюсь! Я пользовалась сывороткой Neotone. Это ночная сыворотка, пятна прекрасно отбеливает. На лице пятен пигментных не осталось ТТТ! Теперь куплю Bodytone буду избавляться от пятен на теле (плечах).

Добавить комментарий