Вы здесь

Хорошо ли вы знаете своего ребёнка?

thumbnail
Хорошо ли вы знаете своего ребёнка?
Дети – главная ценность, радость и счастье в жизни каждой женщины. Мы заботимся о своих детях, но за ежедневной суетой успеваем ли мы следить за их ростом? Возраст 2-3 года представляет большой интерес для внимательной матери, так как дети начинают изобретать собственные игры. Наблюдение за ними обязательно поможет вам в процессе познания собственного ребёнка.

Век компьютера и мобильных телефонов открывает широкие возможности, в том числе и в совершенно, казалось бы, далёких сферах. Вряд ли круглосуточно занятая и засыпающая на ходу мамочка нашла бы время вести дневник наблюдений за ребёнком. В таком случае можно предложить записывать всё на мобильный телефон, в раздел заметки. Ребёнок взрослеет, а перечитывать историю мелких огорчений и больших достижений так увлекательно. Вот что по этому поводу говорят молодые мамы.

Ирина, 27 лет: «Вот недавно снова перечитывала мой своеобразный «дневничок» и наткнулась на лаконичную запись: «Около 1 года и 4-х месяцев я начал играть в черепашку». Вспомнилось… Книжки малышу я начала читать очень рано, нам ещё и трёх месяцев не было. А в 1,4 года сын впервые увидел в детской азбуке черепашку – восторгу не было предела! Через несколько дней я заметила, что малыш стал плюхаться на пол и ползать, всячески обращая на это внимание окружающих. Я поинтересовалась: «Эдик, ты ползаешь, как черепашка?» Вот тут-то мама и попалась! По сто раз на дню малыш требовал, чтобы мама говорила: «Черепашка!» – а сам со счастливейшей физиономией плюхался на пол и уползал. Вот так мы веселились».

Евгения, 24 года, рассказывает: «Какую безудержную фантазию мама вынуждена была проявлять на прогулках! Сынишка хотел слышать мамин голос беспрестанно – причём разговоры по мобильнику и болтовня с подружками его категорически не устраивали. Сын требовал сказку – причём не любую, а строго определённую. Где-то в течение месяца ничего, кроме «Репки», мы и слышать не хотели. А «Репка» – сказка коротенькая, а прогулка-то длинная... Вот и проходилось «тащить репку» в маминой интерпретации то всем друзьям подругам и родственникам до пятого колена, то чуть ли не всему животному миру – от динозавра до амёбы. Вот такая у нас была «Репка».

А напоследок очередное добавление в копилку «Мамочкины выручалочки». Любая мама знает: наступает момент, когда желание пяти минут тишины пересиливает всё остальное. На этот случай у опытных мам всегда имеется коробка с сюрпризом: разноцветные бутылочки, карточки, порванные бусы и т.д. Главное – ничего острого и слишком мелкого. Что ещё можно предложить? Например, вот такие варианты:

1. «Рисуем песенку». Малыш поёт знакомую песенку (рассказывает сказку), а мама рисует картинку к ней. Потом наоборот.

2. «Угадай-ка». Мама и малыш по очереди рисуют часть какого-либо предмета или животного, потом отгадывают и дорисовывают недостающие детали.

Здоровья, удачи и творческих открытий вам и вашим детям!


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий