Вы здесь

Технология утепления цоколя дома снаружи

thumbnail
Технология утепления цоколя дома

Оглавление:

  1. Чем утепляют цоколь
  2. Разновидности утепления
  3. Технология утепления цоколя дома снаружи
  4. Отмостка и отделочные работы

Многие сталкиваются с проблемой влажности и размножения грибков на цокольных этажах. Во избежание появления сырости и плесени, а также для снижения потери тепла необходимо позаботиться об утеплении цоколя. Это касается кирпичных, блочных, деревянных и других видов домов. Не имеет значения старый это дом или новострой, утепление цоколя фундамента снаружи должно быть проведено в кратчайшие сроки.

Чем утепляют цоколь

При большом ассортименте разновидностей стройматериалов в большинстве случаев проводят утепление цоколя экструдированным пенополистиролом. Этот материал очень практичен, имеет тепло и гидроизоляционные свойства, при этом он доступен в цене и легок в монтаже на разные поверхности. Пенополистирол может крепиться на кирпич, бетон и даже на деревянные поверхности. Данный вид утеплителя имеет ряд положительных характеристик:

  1. Теплопроводность в среднем 0,40 Вт/мК – лучший показатель среди утеплителей;
  2. УВодонепроницаемость, максимум 3% от его объема – рекомендуют использовать там, где есть непосредственный контакт с влагой;
  3. Прочность на сжатия и прогиб – используют в сочетании с другими материалами и технологиями для строений каркасов;
  4. Долговечность – не теряет на протяжении долгих лет своих физико-химических свойств;
  5. Пожароустойчивость – модель с маркировкой «С» имеет эффект самозатухания.

Благодаря применению пенополистерола обеспечивается:

  • эффективная тепло- и гидроизоляцию фундамента дома;
  • надежная защита от промерзаний;
  • предотвращение образований микротрещин;
  • ограничение проникновения воды после атмосферных осадков;
  • исчезновение сырости, грибков.
Также стоит уделить внимание следующим статьям:

Разновидности утепления

Есть несколько вариантов расположения утеплителя - внутри или снаружи здания. Самый простой способ использования пенополистирола - внутри помещения, достаточно оклеить цоколь изнутри, тем самым повысить температуру в здании. Однако этот вариант не дает основного эффекта - минимизации теплопотери, снижения промерзания цокольного этажа и улучшения гидроизоляции. Именно поэтому необходимо производить ремонтные работы цоколя снаружи, а в качестве дополнения крепить его внутри помещения. Утепление цоколей снаружи можно разделить на 2 вида:

  1. утепление цокольного этажа (монтажные работы проводятся по всей площади помещения);
  2. утепление ленточного цоколя (высота пенополистирола соответствует наружному декору цоколя и колеблется от 20 до 40 см).

Технология утепления цоколя дома снаружи

Осуществить правильное утепление и отделку цоколя снаружи здания поможет пошаговая инструкция:

  1. Подготовка фундамента. Необходимо вырыть траншею по периметру дома с глубиной не менее 50 см. Очистить цоколь от песка и грязи, используя для этого железную щетку. Обработать поверхность грунтовкой глубокого проникновения, после чего все обнаруженные трещины, микротрещины устранить при помощи цементного раствора. Большие выбоины в фундаменте рекомендуется запенить. Устранив недостатки и неровности стены, снова перегрунтовать рабочую поверхность;
  2. Наполнение траншеи. Засыпать вырытое пространство на 5 см глиной или мелким гравием, утрамбовать их. Данная процедура делается для избежания смещения утеплителя при осадке земли;
  3. Гидроизоляция. Рабочую поверхность обрабатывают битумной мастикой – она будет служить дополнительным гидробарьером. На нее клеится рубероид с небольшим нахлестом в нижней части цоколя. Евро рубероид армируется специальной сеткой для хорошей оклейки экструдера;
  4. Монтаж пенополистирола для утепления цоколя. Монтаж пенополистирола необходимо проводить тщательно, ключ к ключу, для лучшего эффекта профессионалы монтируют пенополистирол в 2 слоя по 50мм (2 слой экструдера клеится по центру первого и закрепляется монтажными дюбелями). Клеить необходимо плотно, тщательно заполнять пеной, не допуская образования щелей;
  5. Утепление углов. Особое внимание уделяется углам фундамента дома, там, в обязательном порядке, производится монтаж 2-х или 3-х слоев. На данных участках самая большая по статистике теплопотеря здания;
  6. Отделочные работы. По завершению монтажа пенополистирола его необходимо вскрыть грунтовочной смесью и покрыть гидрофобными шпаклевочным составом с обязательным использованием армированной сетки. Сетка увеличивает прочность и срок службы утеплителя.

Утепление цоколя снаружи дома ленточным способом является более экономным вариантом, так как его затратная часть на материалы намного дешевле. Монтаж ленточного цоколя проводится с соблюдением всех вышеперечисленных процедур кроме копания траншеи. После проделанного всего вышеперечисленного необходимо правильно засыпать траншею. Для этого равномерно насыпают и утрамбовывают в траншее около 10 см песка или гравия, далее засыпают грунт, при необходимости добавляют мелкого щебня, керамзита.

Отмостка и отделочные работы

Завершительным этапом утепления цоколя снаружи дома является изготовление отмостки. Для этого на выровненную поверхность будущей бетонной полосы насыпается и трамбуется гравий толщиной около 10 см. После чего укладывается плотно пенополистирол, армированная сеть, опалубок для отмостки и накрывается рубероидом с нахлестом к цоколю от 5 см. Далее заливают бетонную смесь, используя для повышения прочности водонепроницаемого покрытия металлическую сетку (армировка бетона).

В эстетических целях поверхность цоколя можно декорировать камнем, плиткой и многими видами наружных материалов, отмостку в большинстве случаев дополняют тротуарной плиткой. Для сбережения тепла в доме, предотвращения сырости, появления грибков, разрушения фундамента необходимо в обязательном порядке провести утепление цоколя дома: деревянного, кирпичного, железобетонного – не имеет значения, технология одинакова для всех видов поверхности.

Это были основные моменты, отвечающие на вопрос, как сделать ленточный фундамент для дома своими руками. Четко придерживаясь данной инструкции, можно соорудить качественный, прочный и надежный фундамент для будущего здания.

Обсуждайте и делитесь своим опытом в комментариях. Смотрите видео по теме.

Видео о том, как одновременно облицевать и утеплить цоколь Вашего дома. Ценный для развития Вашего мировозрения канал https://www.youtube.com/channel/UC2lgvkAKm3jCSY4QB5JkNtg

2014-06-22


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий