Вы здесь

Посадка и уход за нарциссами в открытом грунте

thumbnail
  1. Получение посадочного материала
  2. Посадка
  3. Уход за нарциссами
  4. Особенности ухода за нарциссами в сложных условиях

Ботаники относят нарцисс к семейству амариллисовых порядка спаржецветных. Этот представитель многолетних трав имеет луковицу, которая служит размножению, наравне с семенами. Со временем дочерние луковицы нарастают на вершине материнской, через неcколько лет их можно разделить и посадить отдельно. При проращивании семян обычно растения из них начинают цвести примерно через 6 лет. Пора цветения обычно наступает в апреле-мае.

Растение нарцисс невысокое, до 50 сантиметров, цветки либо одиночные, либо образуют зонтичное соцветие, содержащее до восьми цветков. Цветы могут быть двухцветные или одноцветные (чисто белые или желтые). Семена находятся в трехгнездной коробочке, которая вызревает в августе.

нарциссы посадка осенью и уход

К сожалению, все растения, относящиеся к этому роду, ядовиты. Нарцисс ядовитый полностью, от корней до цветков. Он содержат нарциссин, алкалоид, который опасен для человека, а особенно для домашних животных. Иногда кто-то неопытный может перепутать луковицы нарцисса с репчатым луком. Первым симптомом такой ошибки является понос и рвота.

Растение морозоустойчивое, поэтому посадка и уход в открытом грунте на Урале и в Сибири нарциссов возможны.

Получение посадочного материала

При приобретении посадочного материала нарцисса необходимо соблюдать следующие простые правила:

  1. Не покупать посадочный материал весной.
  2. Луковицы должны не иметь ростков, а также остатков стеблей, корней или цветков.
  3. Не должно быть дополнительных мелких луковичек.

Часто можно приобрести семена различных сортов. Растению, растущему из семечка, необходимо несколько лет для полного развития и начала цветения. Потом можно размножать его вегетативно, с помощью луковиц.

Смотрите видео о посадке и уходе за нарциссами.

Лучший материал можно получить от материнской луковицы через два - три года, процесс разделения в это время основной и дочерних луковиц наиболее прост. Выкопав их и обрезав соединительную чешуйку, необходимо обработать место соединения раствором марганцовку, для исключения заражения посадочного материала.

Посадка

Цветок лучше всего высаживать на плодородные или средние почвы, не забыв внести перегной или удобрение. Его луковицы предпочитают средние почвы, поэтому на песчаные участки необходимо вносить торф или навоз. На тяжелых, глинистых почвах требуется внесение песка или перепревшего перегноя. Навоз, непосредственно перед посадкой, нарциссам противопоказан. Это удобрение необходимо вносить за год до высаживания.

Выбирать лучше освещенное место или полутень, достаточно открытое ветру. Тогда цветки нарцисса покажут себя с наилучшей стороны. Чего стоит опасаться, так это застоя влаги, это вызывает загнивание луковицы. На любой почве необходимо устроить дренаж.

Для лучшего роста растений необходимо убедиться, что почва близка к нейтральной. В кислые почвы необходимо заранее внести доломитовую муку или золу.

Для нарциссов в открытом грунте показана редкая посадка. Через несколько лет их луковицы разрастутся в целую систему, которую можно и нужно рассадить. Расстояние от растений должно быть от 10 до 20 см. Оптимальной глубиной посадки считается 13 см или около того. На этом участке не должны были раньше расти другие луковичные или многолетние астры и флоксы. Лучше занять землю после бобовых, пионов или огурцов.

нарциссы посадка осенью и уход в открытом грунте

Посадка осенью и уход в открытом грунте за нарциссами невозможны без применения удобрений, в том числе минеральных солей. За некоторое время до посадки необходимо внести в почву суперфосфат и, например, комплексное удобрение «Агрикола для цветущих растений».

Посадку цветков можно проводить как ранней весной, так и осенью. Правда, манипуляции с луковицами предпочтительнее проводить после лета, а не перед ним. Весь процесс прост и укладывается в несколько шагов:

  1. Подготовка почвы. Летом необходимо подготовить участок, разрыхлить землю на один штык лопаты.
  2. Внести необходимые удобрения и субстраты. Строго кроме навоза.
  3. Подготовить лунки, примерно 40 см глубиной.
  4. Заложить луковицы, на глубину 3 ее высот, далее наполовину засыпать лунку, полить водой. Засыпать окончательно, почву желательно замульчировать.

Уход за нарциссами

Нарциссам требуется много воды, около 2 ведер на квадратный метр. После полива необходимо разрыхлить почву, избавившись от сорняков. Этого можно избежать, если замульчировать почву опилками, скорлупой орехов или другими подходящими органическими остатками.

Читайте о посадке цикламена семенами.
А также о проращивании семян перед посадкой.

Для устойчивого цветения, в течение сезона необходимо организовать несколько подкормок растений питательными веществами. Лучше всего вносить удобрения четыре раза:

  • в период всходов весной;
  • когда появляются бутоны, поздней весной;
  • через некоторое время, один-два месяца после второй;
  • после окончания цветения.

Количество минеральных удобрений примерно такое: 30, два раза по 20 и 50 гр на квадратный метр. Две части фосфатного на одну часть калийного, при этом можно совместить этот процесс с поливом. При посадке нарциссов в грунт на Урале можно несколько увеличить дозировку.

нарциссы посадка и уход в открытом грунте на урале

Выкапывать луковицы можно либо после окончания цветения, когда верхушки листочков начнут желтеть, либо незадолго перед опаданием всех цветков. Во втором случае можно избежать заражения растений личинками нарциссовой мухи, которая может уничтожить большую часть растений.

Хранить луковицы нарцисса непросто, так как их чешуя недостаточно прочная для противодействия усыханию. Температура в помещении должна не превышать 18 градусов осенью и 9 градусов зимой и ранней весной. В процессе хранения необходимо избавляться от испорченных луковиц, по возможности перебирая их.

В домашних условиях уход за нарциссами прост, так как растения достаточно устойчивые, главное помнить об их ядовитости.

Особенности ухода за нарциссами в сложных условиях

Посадка и уход за нарциссами в открытом грунте в Сибири или других неблагоприятных условиях имеет ряд особенностей:

  • если существует вероятность глубокого промерзания почвы, необходимо каждый сезон выкапывать луковицы;
  • в случае короткого лета придется сильно сократить время цветения, уже в июле, когда отойдут цветы, необходимо откопать луковицы и поместить их на хранение.

Почву обязательно мульчировать слоем не более 4 сантиметров, при заморозках можно кратковременно прикрывать не выкопанные луковицы опавшими листьями, слоем более 10 сантиметров.

А пробовали ли вы высаживать нарцисс в открытом грунте на своем участке? Оставьте свое сообщение в комментариях, а также смотрите видео о выборе посадочного материала для нарцисса.

Ольга Петровна

Ранние нарциссы. Как выбрать ранние нарциссы? Все начинается с посадочного материала. Чем крупнее луковица, тем крупнее цветок. Другие советы смотрите в нашем ролике на сайте Садовый мир.

2014-04-30


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий