Вы здесь

Советы и правила самостоятельного подключения стиральной машины к канализации и водопроводу

thumbnail
Подключение стиральной машины к канализации и водопроводу – задание для настоящего мужчины!
Подключить стиральную машинку можно самостоятельно, без помощи мастеров-сантехников.

Оглавление:

  1. Основные этапы установки стиральной машинки-автомата
  2. Подготовка места установки
  3. Распаковка и разблокирование
  4. Подключение к канализации
  5. Врезка в водопровод
  6. Завершение установки и запуск

Совсем уходит в прошлое эпоха старых стиральных машин, при пользовании которыми требовалось применение ручных процедур в виде самостоятельного полоскания, отжима, смены воды. Их еще можно кое-где встретить в магазинах, но спрос уже невелик. Машинки-автоматы стали доступны большинству семей.

При приобретении этого чуда современной техники перед большинством покупателей встаёт вопрос – а как ее установить? Повезло, если салон-магазин в качестве подарка клиентам берет эту обязанность на себя, иначе приходится искать объявления с услугами частных сантехников. Но зачем тратить деньги на установку, если это вполне посильно для любого мужчины, имеющего базовые навыки домашней работы.

Основные этапы установки стиральной машинки-автомата

Из чего же складывается кажущийся поначалу таким сложным процесс установки автоматической стиральной машины:

  1. Заблаговременно готовится место ее установки.
  2. Доставленная машинка распаковывается, освобождается от стопоров.
  3. Производится подключение стиральной машины к канализации.
  4. Далее следует подключение ее к водопроводной системе.
  5. Владелец внимательно изучает инструкцию, подключает обновку к электросети и производит пробный пуск.

Алгоритм этот, в принципе, един для любых моделей стиральных машин, а чтобы внести больше ясности, необходимо рассмотреть все пункты подробнее.

Подготовка места установки

Подготовить место для стиральной машины - важный момент перед непосредственным монтажем.

Первый вопрос – как выбрать место для установки стиральной машины и как его правильно подготовить. Традиционно их устанавливают или в ванной (совмещенном санузле), или на кухне. Объясняется это просто – в этих помещениях проще всего обеспечить подключение стиральной машины к водопроводу и канализации. Можно встретить примеры ее размещения в коридоре, но слишком длинные коммуникации не для всех моделей допустимы и, кроме того, повысят риск аварийных ситуаций.

Кухня – вариант неплохой, там не так сыро, как в ванной, меньше проблем с проведением электричества. Недостаток один – некоторые хозяйки очень требовательны к чистоте, и даже кратковременное присутствие в помещении, где готовится пища, грязного белья может вызвать у них неприязнь. Есть и еще один нюанс – стиральный порошок, с которым надо быть очень осторожным на кухне, где могут открыто лежать продукты.

В ванной таких проблем не создаётся. Если удастся справиться с повышенной влажностью, например, установив надёжную вытяжную вентиляцию, то лучше места и не придумать (когда позволяет площадь помещения).

В непосредственной близости от машинки должна быть трехконтактная розетка, с обязательным заземляющим выводом. Никаких удлинителей не допускается! Ни в коем случае нельзя «делать заземление», подключая его шину к водопроводным или отопительным трубам. На машинку лучше поставить отдельный автомат, не менее 15 ампер. Минимальное сечение проводов, идущих к розетке, – 2,5 мм. Если есть возможность, желательно оснастить эту линию дополнительной защитой – УЗО. И еще совет – проведение системы электропитания лучше доверить профессиональному электрику.

Поверхность пола должна быть ровной и прочной. Если покрытие «играет», его обязательно следует укрепить: например, ДСП или ОСП плитой. Отличный вариант – кафель, однако если он слишком скользкий, придется подложить под машинку тонкий резиновый коврик.

Распаковка и разблокирование

После того как место подготовлено, можно распаковывать аппарат и приступать к дальнейшей установке:

  1. С машинки аккуратно снимается картонная и полистирольная упаковка. Бывает, что она усилена деревянными брусками, прикрученными снизу ножками – их тоже нужно удалить.
  2. На задней стенке расположены стопорные транспортировочные винты. Они выкручиваются полностью, вынимаются, а оставшиеся отверстия закрываются специальными заглушками. Снятые винты не стоит выбрасывать – они могут пригодиться, если потребуется транспортировать машинку в другое место.
  3. В некоторых моделях встречаются стопора и внутри бака – необходимо открыть люк загрузки и проверить, не осталось ли там крепежных элементов.

После этого машинка переносится как можно ближе к месту своей установки для подключения к коммуникациям.

Подключение к канализации

Вы можете без особых трудностей выполнить стационарное подключение стиральной машины к канализации своими руками

Для самых неопытных пользователей предусмотрена возможность вообще не подключать машинку к канализационной системе. Для этого в комплект входит специальный хомут, позволяющий укрепить на время стирки сливной шланг на краю ванны или раковины. Вариант не самый лучший – далеко не всем приятно видеть грязную мыльную воду там, где принято мыть посуду или принимать водные процедуры. Кроме того, в процессе стирки нужно будет следить, чтобы хомут при скачках давления случайно не соскочил – лучше его подвязать цепочкой или шнурком.

Однако оптимальное решение – выполнить стационарное подключение стиральной машины к канализации своими руками. Сложного в этом ничего нет, хотя определенные нюансы присутствуют.

На задней стенке машинки, в самом ее верху, обязательно есть крепление для сливного шланга. Ни в коем случае снимать его оттуда нельзя – этот изгиб действует как воздушный затвор, не допускающий попадания запахов канализации в машинку.

Отличным вариантом будет установка под раковиной специального сифона с патрубком для подключения сливного шланга. Стоит такое устройство недорого, ставится просто и сразу решает множество проблем. Выполняется главное условие – слив не должен быть изолирован от атмосферы, поэтому патрубок расположен выше сифонной части.

В чем смысл подобной предосторожности? Иногда по незнанию люди подключают сливной шланг непосредственно к проходящей 50 мм трубе канализации, используя специальные герметичные переходники. Такая установка не исключает возможности очень неприятной ситуации – если где-то неподалеку в канализацию разом сливается большой объём воды, может возникнуть сифонный эффект. Фановые трубы начнут непроизвольно высасывать воду из машинки, дезориентируя ее автоматику, которая будет пытаться пополнить необходимый уровень. В лучшем случае это приведет к перерасходу воды, в худшем – к зависанию программ стирки и даже выходу из строя электроники. Возможен и обратный эффект – вброс сточной воды из канализации в полость машинки, с самыми неприятными для нее последствиями.

Главное правило – вход в канализацию должен быть негерметичным, позволяющим выравнивать давление в ней с атмосферным. Высота врезки – не ниже уровня полностью наполненной ванны.

В продаже есть удлинители для сливных шлангов, но злоупотреблять этим не стоит. Разумная длина – до 2,5 метров, иначе встроенная помпа может не справиться с задачей откачки воды.

После всех манипуляций аппарат можно будет проверить на работоспособность

Врезка в водопровод

Все существующие способы подключения стиральной машины к водопроводу подразумевают соединение с помощью гибкого водного шланга, оканчивающегося на концах резьбовыми муфтами (¾ дюйма). Та, что имеет изгиб 90 градусов, прикручивается к входному патрубку машины (сзади сверху). Второй конец, соответственно, идет к трубам холодного водоснабжения.

Самое простое решение – снять гусак со смесителя в ванной и накрутить шланг – резьба там в точности совпадает. Однако этот способ неудобен и может рассматриваться исключительно как временная мера.

Простой и наиболее распространенный вариант – приобретение специального резьбового тройника с краном и выходом на стиральную машинку. Поставить его несложно, например, даже на входе сливного бачка унитаза или на переходе от трубы к гибким шлангам, идущим на смеситель раковины на кухне или в ванной. Все делается очень просто – шланг снимается, вкручивается тройник (с использованием уплотнителя), а затем накручивается водный шланг машинки – его муфта снабжена прокладкой.

Если требуется врезка на длинном участке трубы, то все зависит от ее материала. Полипропиленовую или металлопластиковую можно обрезать, и с помощью фитингов вмонтировать тройник. Со стальной несколько сложнее – потребуется нарезка резьбы и монтаж сгона. Некоторые сантехники практикуют рассверливание тела трубы и установку специального бандажного тройника, но, как показывает практика, это не самое лучшее решение – подобные разветвления имеют свойство засоряться.

Идеальный вариант – еще на стадии прокладки труб в квартире сразу продумать вопрос будущей установки машинки. В нужном месте делается специальный патрубок, который можно до поры закрыть краном или обычной заглушкой.

Завершение установки и запуск

Перед запуском обязательно нужно выполнить еще одно важное действие – тщательную установку машинки на ее уже штатное место. Для этого потребуются строительный уровень и гаечный ключ (он должен входить в комплект поставки).

Чтобы аппарат не гремел и не двигался во время процесса стирки, он должен быть выставлен так, чтобы плоскость верхней панели была строго горизонтальной. Для этого на панель устанавливается уровень в продольном направлении, и с помощью регулируемых винтовых ножек (ключом) пузырек выгоняется на середину. Затем уровень поворачивается поперек машинки, и процесс повторяется.

Важно, чтобы все ножки были плотно прижаты к полу. Когда требуемый результат достигнут, положение ножек фиксируется контргайками.

На этом процесс установки завершается. Можно подключать шнур питания к розетке, открывать кран подачи воды и включать машинку для пробной стирки на несложной программе с небольшой температурой без загрузки белья. Если все прошло удачно, установщика можно поздравить с отлично выполненной работой.

Ирина

Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 126 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 27 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 27 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий