Вы здесь

Секреты оби, или Как завязывать пояс на кимоно

thumbnail
Как завязывать пояс на кимоно — особый ритуал

Кимоно для современного жителя Японии — «наряд», «одежда» в широком смысле слова, но также и «вафуку» — японская национальная одежда, эффектное и неповторимое явление восточной культуры. Вафуку бесконечно разнообразны и необыкновенно красивы. Мужские или женские, для праздников, чайной церемонии или для торжественных случаев, они пленяют свежестью и изысканностью.

Пояс и этикет

Кимоно немыслимо без традиционного пояса — оби. Ритуал облачения в японский национальный наряд всегда завершается затягиванием оби. Загадочность японского стиля не просто красивые слова. Каждая шпилька в прическе, каждое украшение имеет смысл, несет определенную информацию. Так и с оби: как завязывать пояс на кимоно — особый раздел знаний, регламентируемый строгим этикетом. Определенные правила диктуют и цвет, и вид банта для каждого конкретного случая. А способ, которым завязана эта широкая и длинная полоса ткани, часто более дорогая, чем само кимоно, многое сообщит о владельце, включая его (ее) возраст и семейное положение.

Кимоно для боевых искусств

Облачение для занятий различными видами восточных единоборств тоже называют «кимоно», что не совсем верно. Более точное название — кейко-ги или до-ги, «костюм для тренировки». Кейко-ги для айкидо, дзюдо и каратэ состоит из куртки, штанов и оби.

Выбор оби

В боевых искусствах прижились пояса шириной 4–6 см, то есть значительно уже, чем традиционные. Пояс жестко фиксирует куртку борца и не должен мешать при схватке. Длина «кушачка» 2,2 — 3, 2м. Если обернуть его вокруг талии дважды, то завязанные концы одинаковой длины не должны свисать более чем на 20 — 30 см.

Символика оби

Правый конец оби — символ физической силы личности, левый — символ духа школы боевого искусства. Цвет оби демонстрирует уровень мастерства; жесткость — возраст (детские пояса — мягкие).Завязанный оби — это символ круга, гармонии, целостности.

Узел оби соприкасается с хара, точкой, расположенной на четыре пальца ниже пупка. Хара считают святилищем, где человек осознает свою божественную природу и единство со всей Вселенной; здесь центр, источник силы личности.

Айкидо-ги

Тренировочный костюм для занятий айкидо обязательно включает оби. Ученик должен уметь затягивать на жестком поясе надежный, плоский узел. Рассмотрим подробно, как завязывать пояс на кимоно айкидо.

Быть всегда в тренде: как красиво завязать шарф мужчинам.

Как завязывать галстуки , в нашей статье .

Способ первый

  1. Прикладываем пояс спереди к талии так, чтобы один его кончик свисал ниже края куртки-кимоно. С практикой длинна этого конца станет понятной.
  2. Обматываем более длинный конец вокруг талии и выводим его вперед.
  3. Обводим длинный конец еще раз вокруг талии. Оба конца опять располагаются спереди, и плоскость верхнего плотно прижимает плоскость нижнего. Таким образом, мы обмотали торс поясом дважды. Проверьте, чтобы со стороны спины пояс не перекрутился.
  4. Длинный конец продеваем снизу вверх под двумя витками пояса и вытягиваем его вверх. Верхний и нижний кончики должны быть одинаковыми.
  5. Нижний конец расправляем, удерживаем плоской поверхностью параллельно туловищу, хвостик направляем в противоположную сторону (влево).
  6. Верхний конец укладываем на внешнюю плоскость нижнего, чтобы получилась петля.
  7. В образовавшуюся петлю продеваем верхний хвостик снизу вверх и в горизонтальной плоскости тянем за оба конца в разные стороны.
  8. Узел готов. Сдвигаем его к центру. Оба конца смотрят вниз.

Способ второй

Второй способ завязывания оби сложнее, но узел получается более плоским.

  1. Повторяем первые четыре пункта первого способа.
  2. Верхний конец протягиваем сверху вниз между верхним и нижним витками, делаем петлю.
  3. Нижний кончик заводим сверху вниз в полученную петлю, и из петли протаскиваем его между внешним и внутренним витками. Затягиваем узел в горизонтальной плоскости, располагаем по центру. Узел получился плоским, с красивой стрелочкой. Оба конца смотрят вниз.

Каратэ-ги

Экипировка в каратэ и айкидо отличается плотностью кимоно. Длина оби для каратэ — 3м. На вопрос: как завязывать пояс на кимоно каратэ ответить несложно. Способы те же, что в айкидо.Как правильно завязать пояс на кимоно. Схема каратэ. Фото с сайта http://karate-olimp.ru/

Дзюдо

Как завязывать пояс на кимоно дзюдо? Последовательность операций та же, что для айкидо и каратэ, но на запахнутом дзюдо-ги пояс завязывается свободнее, с просветом в 4 — 5 см.

Итак, завяжите оби, otagai ni rei, поклонитесь друг другу и приступайте к тренировке.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий