Вы здесь

Навес над мангалом своими руками: фото и пошаговые инструкции

thumbnail

Оглавление:

  1. Деревянный навес
  2. Металлический навес
  3. Строительство мини-навеса

Нередко во время долгожданного отдыха на свежем воздухе внезапно идет дождь, но так ли сильно он может помешать? Чтобы этого не случилось, люди стремятся создать навес над мангалом своими руками, подсмотрев фото в интернете. Разумеется, такая крыша должна быть не только эстетичной, но и вполне безопасной.

Нужно сразу же определить те функции, которые должна выполнять крыша над очагом:

  • прикрывать лишь сам мангал и работающего возле него человека;
  • быть защитой ещё и для большого стола и импровизированной летней кухни.

Деревянный навес

Для того чтобы сделать деревянный навес над мангалом своими руками, нужно сделать следующее:

  1. Столбчатый фундамент можно изготовить из кирпича, выкладывая его в полуторную толщину и армируя стальной проволокой. Достаточно глубины основания в 50-60 см.
  2. Каркас сделать из бруса, который состоит из уложенного на фундамент горизонтального пояса, по углам – из вертикальных стоек, горизонтальной обвязки сверху и стропильной системы, на которую будет опираться кровельный материал. Если площадь навеса достаточно велика, то под коньком крыши потребуется установка дополнительных стоек. Для работы подойдёт 10 или 20-сантиметровый брус квадратного сечения. Стропила из обрезной доски шириной 10 см и толщиной 40-50 мм. Для обрешётки сгодится 20-миллиметровый обрезной тёс.
  3. Полы настилать можно обычной обрезной доской (30 мм и более) или использовать защищённую от влаги и температурных перепадов террасную доску.
  4. Кровлю можно использовать простейшей конструкции – застелить обрешётку из тёса рубероидом или пароизоляцией, а сверху положить металлочерепицу. Угол наклона кровли можно выбирать любой, но непременно больше 10 градусов.
  5. Во время монтажа кровли не следует забывать, что необходимо ещё предусмотреть дымоход. Мангал из металла нужно поставить на место его стационарного пребывания и закрепить вытяжку над ним. Снизу кровли нужно при помощи отвеса найти и отметить место входа дымовой трубы и аккуратно ножовкой вырезать отверстие в обрешётке.
  6. Далее укладывается кровельное покрытие – металлочерепица. Её монтаж начинается снизу. Дойдя до отверстия в крыше, следует прямо на месте отметить на листе черепицы контуры отверстия. Затем спустить лист вниз и аккуратно это отверстие вырезать, после чего монтаж черепицы следует довести до конца, закрепить конёк – и крыша готова.

Металлический навес

Тот, кто стремится создать особенно долговечный навес над дачным мангалом, предпочтёт металлическое покрытие. Оно способно удовлетворить важнейшие требования. Правда, для изготовления подобной конструкции уйдёт больше времени, хотя сам монтаж остаётся довольно простым.

  1. Установка опор. Буром в грунте нужно сделать отверстия глубиной 60 см и диаметром 30 см. Затем трёхметровые металлические профили (50х50) опустить в проделанные отверстия так, чтобы они были точно в их центрах. Затем нужно приготовить достаточно жидкий бетон, чтобы он без проблем заполнил пространство в углублениях, и залить его в них.
  2. Верхняя обвязка. На верхушки всех опор строго по уровню нужно приварить квадраты из листового металла 35х35 см. Выступающие части опор можно срезать болгаркой, а в случае недостаточной высоты, к опоре можно приварить фрагмент, который всё равно будет скрыт конструкцией.
  3. Приваривание арки. Металл хорош тем, что позволяет изготавливать любую форму конструкций. Чтобы выстроить оригинального вида беседку, можно приобрести гнутые арки, которых потребуется три: одна по центру беседки и две по краям. Верхушки арок, чтобы они не расходились, нужно соединить поперечиной, используя для этого квадратную пластину 20х20 мм.
  4. Монтаж поликарбоната. После завершения монтажа арки останется только прикрепить к ней поликарбонат, чтобы завершить навес для мангала своими руками. Нет смысла покупать слишком прочный материал, вполне подойдёт тот, что выдерживает 150 кг на квадратный метр – для нашего климата этого хватит за глаза. Лист нужно фиксировать к краю арки, оставляя напуск около 30 см, чтобы ветер не задувал под купол и на сам мангал капли дождя. Поликарбонат фиксируется через 60 см болтами М8. Отверстия в нём просто сверлятся с помощью дрели.
  5. Можно остановиться и на простой двускатной крыше, которая допускает более широкий выбор материалов. Это удобно при наличии дымохода – ведь использование черепицы не требует обкладки трубы, поскольку этот кровельный материал термостоек.

Видео о том, как сделать навес для мангала своими руками

Строительство мини-навеса

Чаще всего площадь дачного участка не позволяет добавить к мангалу стол и лавки. Тогда мангал с крышей своими руками может выглядеть, как простой мини-навес. Это минимальное по площади укрытие предназначено только для защиты самого очага, но не людей возле него.

  1. Чтобы приварить к мангалу опору крыши, потребуется сварочный инвертор и арматура М10 или М12 в качестве опор. При высоте мангала 0,9-1 м высота опор должна составить 1,3 м или чуть больше – чтобы работающий возле мангала человек не расшиб об навес голову. Арматуру следует приварить треугольником к боковине мангала. Края стержней соединить с нижней частью очага, а на уровне рабочей поверхности очага приварить распорку 10-15 см, которая будет отклонять арматуру. Угол наклона не стоит слишком увеличивать, чтобы крыша не получилась слишком большой.
  2. Вверху концы арматуры нужно закрепить поперечиной, ширина которой будет совпадать с размером самого мангала. После этого пруты нужно соединить металлической квадратной аркой 15х15 мм.
  3. Далее остаётся зафиксировать материал кровли. Тот, кто попытается установить здесь поликарбонат, идёт на определённый риск – ведь пламя костра может иногда оказаться слишком сильным и легко может расплавить над собой пластик, выдерживающий не более 150 градусов. Не стоит испытывать судьбу, лучше сразу приварить металлический лист – будет надёжнее. Металл можно сверху покрасить термостойкой краской или просто взять нержавейку.

Какой из вариантов навеса над мангалом Вы бы предпочли, и почему? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Видео о мангале с крышей, изготовленном своими руками

Яна Олеговна

Навес над мангалом за час из подручных средств.

2016-04-08


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий