Вы здесь

Как сделать арку из гипсокартона своими руками — современный интерьер

thumbnail
Преображаем свой дом: как сделать арку из гипсокартона своими руками

Отличной универсальной конструкцией, которая наверняка украсит любой дверной проем, считается арка. Она смотрится гораздо интереснее, чем проем прямоугольной формы или же простая дверь. С ее помощью можно создать перегородку с проходом, разделить большую залу на несколько отдельных зон, устроить красивый оригинальный подход в комнату. А как сделать арку из гипсокартона своими руками и можно ли здесь обойтись без помощи специалистов? Безусловно.

Арка: подготовительные работы

Прежде чем покупать гипсокартон и делать разметку на стене, необходимо выяснить, из какого же материала сделана ваша стена, считается ли она несущей. Несущие бетонные стены переделывать не стоит. Чтобы соорудить проем в такой стене, нужно получить разрешение и, возможно, обратиться к услугам строителей, ведь сделать арку в твердом бетоне довольно сложно физически. Если стена не является капитальной, то приступайте к переделке дверных проемов смело. Довольно часто приходится расширять дверной проход, демонтировать его, ведь арка уменьшает визуально ширину проема.

Самоучитель: как построить гараж своими руками

Как выровнять стены в квартире, читайте в этой статье. Ремонт в радость.

Специальных инструментов для обустройства арочной конструкции совершенно не требуется. Вам понадобится валик с шипами и стандартный набор инструментов для работы гипсокартоном: это рулетка, карандаши, отвертки, ножницы для металла, пассатижи, шило, уровень, нож монтажный со сменными лезвиями. Из электрических инструментов понадобятся дрель, перфоратор и шуруповерт.

Следующий этап: подготовка собственно проема. Проем можно прорезать или выбить, для последнего понадобятся зубило и молоток или же перфоратор. А вот вырезать стену из пенокартона или газокартона попробуйте обыкновенной ножовкой, только заранее сделайте отверстие, в которое пройдет полотно. Убедитесь, что в данном участке не проходит кабель. Когда сам проем готов, нужно подровнять его при помощи ножовки.

А как сделать арку из гипсокартона своими руками на стене из кирпича? Выбить кирпичи  несложно, но сверху кирпичи могут выпасть, поэтому стоит закрепить верхнюю часть стены металлическим каркасом.

Изготовление боковых частей

Подготовили инструменты и гипсокартон? Приступаем к сооружению боковых частей. Разметить их необходимо на листе гипсокартона при помощи шнурка, карандаша и шила. На шнурке, общая длина которого равна радиусу арки, необходимо сделать на концах две небольших петельки. В одну из них вставьте шило, а в другую – простой карандаш. Воткните в гипсокартонный лист шило, опишите карандашом дугу, аккуратно удерживая его. Вторую боковую часть сделайте по образцу первой.

Изготовление арочного каркаса

Следующий вопрос, который нужно решить: как грамотно сделать арочный каркас? Возьмите два профиля UDи CD, аккуратно надрежьте их боковые стороны. Для точной сборки каркаса используйте боковые части. Когда каркас и боковины уже установлены, необходимо приступить к следующему, ответственному этапу — изготовлению нижней изогнутой поверхности арки.

Изогнуть гипсокартон можно двумя способами: сухим и влажным. Для более простого, сухого способа нужно всего лишь надрезать полосу гипсокартона специальным монтажным ножом, чтобы углубиться в слой гипса на пару миллиметров. Нижняя же часть гипсокартонного листа остается нетронутой. После этого гипсокартон надламывается в местах прорезей и прикрепляется к профилю каркаса саморезами. Прорези впоследствии необходимо заделать шпатлевкой для швов. Так получается арка с небольшим (до 30 см) радиусом кривизны.

Как изогнуть гипсокартон? Фото с сайта mail.hd-ipad.comЕсли нужно получить более изогнутую арку, воспользуйтесь мокрым способом, основанным на обычном свойстве материала приобретать пластичность при увлажнении. Заготовку из гипсокартона накалывают валиком с шипами, делая проколы через каждый сантиметр в треть толщины листа с той стороны, где он будет изгибаться. Проколы необходимы, чтобы вода быстрее пропитала гипсокартонный лист. Смачивайте заготовку губкой в течение полутора-двух часов. Далее изогните заготовку на деревянном шаблоне.

Хотите сделать идеальный каркас, посмотрите видео, как сделать арку из гипсокартона своими руками. Смонтированную арку обработайте шлифовальной сеткой или наждачной бумагой, убрав заусенцы и другие дефекты.

Чистовая отделка дверного проема

Монтажные швы обычно заделываются прочной шпатлевкой для швов и проклеиваются сеткой из стекловолокна. А вот углы защищают металлическими либо пластиковыми перфорированными уголками, прикрепляя их с помощью шпателя.

Как только высохнут стыки, нужно еще раз обработать проем наждачной бумагой. Далее приступить к грунтовке и шпатлевке финишными составами.

Также отделку можно произвести при помощи штукатурки , не используя гипсокартон, красиво отделать деревянными панелями или лепниной.

Светильники в арке

Необычным дополнением для арочного проема станут светильники. Если вы уже знаете, как сделать арку из гипсокартона своими руками в дверном проеме, попробуйте научиться монтировать светильники. Пара оригинальных точечных светильников будет освещать проем, а добавив к ним датчики движения, вы получите удобный элемент «умного» дома.

Установить светильники просто: для этого их нужно вставить в вырезанные заранее отверстия, далее пружины раздвинутся для надежной фиксации источников света. Узлы стыков между светильниками и гипсокартоном маскируются декоративными накладками в виде колец или других фигур. Отверстия под светильники можно вырезать обычным ножом.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий