Вы здесь

Как проверяют проходимость маточных труб: от простого к сложному

thumbnail
Как проверяют проходимость маточных труб? Это нужно знать
Проверку проходимости маточных труб сложно отнести к приятным процедурам.

Непроходимость маточных (фаллопиевых) труб становится женской болезнью века. Хотя методы диагностики и лечения совершенствуются, доля случаев бесплодия из-за тубарной непроходимости превысила 40% и продолжает расти.

Женщинам необходимо знать, как проверяют проходимость маточных труб: чтобы обследование дало верный результат, к процедуре следует подготовиться самостоятельно. Ошибочная диагностика тубарной непроходимости грозит не только тяжелыми переживаниями, но и нарушениями физиологии на нервной почве или от напрасно назначенного лечения.

Как проверяют проходимость фаллопиевых труб

Более чем в 90% случаев проверка проходимости маточных труб сводится к проверке их механической проходимости. Наиболее частый случай возникновения непроходимости фаллопиевых труб – самостоятельное лечение заболеваний малого таза и половых инфекций. \

Механическая проходимость труб при этом нарушается из-за спаек в очаге подавленной инфекции. Физиологическая непроходимость (нарушение работы захватывающих яйцеклетку бахромок – фимбриев – и ресничного эпителия труб) в таком случае почти всегда сопровождает механическую и отдельной диагностики не требует.

Что касается нервной непроходимости (нарушения иннервации гладких мышц маточных труб), то она возникает вследствие заболеваний, по которым женщину задолго до того приходится госпитализировать в неврологию или психиатрию. Единственное исключение – вялотекущая шизофрения. Правда, большинство медиков отрицают само наличие такого заболевания. Но случаи спонтанных неспровоцированных и совершенно неадекватных поступков «нормальных, спокойных и адекватных», которые все чаше попадают в СМИ, видимо, все же заставят психиатров пересмотреть свое отношение к ВТШ.

Ультразвук

Самый простой, безболезненный и безопасный способ проверки проходимости труб – наблюдение ультразвукового эха при помощи специального прибора. Общее название метода – сонография. Можно встретить названия соногистеросальпингография, УЗ метросальпингография и другие. Но они часто присваиваются фирмами – изготовителями оборудования и являются лишь разновидностями ультразвуковой интроскопии (УЗИ).

Что делать, если не можешь забеременеть? Советы врачей вы найдете здесь.

Как проверяют проходимость маточных труб УЗИ? Для женщины – следующие условия: явиться к гинекологу натощак сразу же после менструации, на 7-12 день менструального цикла, не иметь явных признаков половых инфекций и других инфекционных заболеваний, т.е. прийти с нормальной температурой. Предохраняться перед визитом не нужно: если обнаружится беременность, обследование не повредит плоду.

У пациентки сначала берут мазки для проверки на скрытые и подавленные инфекции. Затем она ложится в обычное гинекологическое кресло. В канал шейки матки вводится физиологический раствор либо другая физиологически нейтральная стерильная жидкость со специальными добавками, и по ее количеству и давлению до появления в брюшной полости судят о механической проходимости маточных труб.

В дорогих частных клиниках УЗИ в сомнительных случаях дополняют кимопертубацией – из специального аппарата вводят инертный газ, и по его прохождению по трубам судят об их перистальтике (сократительной активности). После обследования в течение часа может появиться немного крови, так что нужно брать с собой прокладки, и день-два могут наблюдаться болевые ощущения. Половой акт можно совершать через день-два после того, как уже не болит, но не ранее чем на третий после обследования.

Однако УЗИ даже в сочетании с кимопертубацией лишь в 90% случаев определяет истинную непроходимость, а в 20% показывает ложную, просто из-за спазма у пациентки. Поэтому для более точной, но все еще амбулаторной диагностики назначают рентген.

Рентгеновское обследование

Как проверяют проходимость маточных труб рентгеном? В рентгеновском кабинете по направлению гинеколога. Но женщине, кроме описанной выше подготовке к визиту на УЗИ, нужно выполнить и дополнительные условия:

  • Поставить очистительную клизму, либо самостоятельно, либо в манипуляционном кабинете. Второе не требует познаний в медицине и хлопот, но стоит денег.

  • От окончания менструации до обследования предохраняться. Если тревога ложная, и произошло зачатие, облучение может убить долгожданный плод или вызвать его мутацию.

Сама же процедура проверки фаллопиевых труб и матки рентгеном аналогична УЗИ, только в матку вводят специальное контрастное вещество на основе солей бария, по консистенции и по виду похожее на сметану. Из-за этого побочные эффекты (боль, кровотечение) могут быть сильнее и длительнее.

Рентген позволяет выявить малейшие механические нарушения в трубах и дать точный диагноз. Но о перистальтике, состоянии фимбриев и ресничного эпителия по данным рентгеноскопии судить трудно. Полный комплекс сведений о маточных трубах дает лапароскопия.

Лапароскопическая диагностика

Для диагностической лапароскопии придется ложиться в стационар. Правда, ненадолго: на второй день уже можно будет уйти домой. Но дома придется полежать еще несколько дней: на животе у пациентки будет маленький разрез.

В этот разрез, длиной около сантиметра, при лапароскопическом обследовании вводят тоненький зонд с оптической системой и микроосветителями, и наблюдают изнутри живота, как из воронок труб выходит специальная жидкость. Не такая, как при УЗИ, и совсем не такая, как рентгеновский контраст. По характеру ее движения врач-специалист сразу получает полное представление о состоянии маточных труб.

А как все же забеременеть?

Пока единственный способ забеременеть, если диагностирована тубарная непроходимость – ЭКО, искусственное оплодотворение. Риск немал: чтобы ввести сперматозоид в яйцеклетку, ее стенку прокалывают специальным микроинструментом. Поэтому вероятность искусственного зачатия и успешного донашивания плода далеки от 100%.

Хирургическую лапароскопию, т.е. удаление механических нарушений труб, могут успешно делать лишь единичные микрохирурги-виртуозы, услуги которых и стоят соответственно. Ординарный же хирург, пытаясь удалить спайку или гидросальпинкс, нередко создает больше проблем, чем устраняет.

Что же касается «народных» средств (растения матка боровая, сабельник болотный, расторопша пятнистая), то в фармакопее их нет, и их действенность медицинскими данными не подтверждается.

Так что самый правильный способ борьбы с непроходимостью фаллопиевых труб – не доводить их до этого: быть медицински и сексуально грамотной, следить за здоровьем. А если вдруг все же «прихватило» – не стесняясь обращаться к врачу.

 

Татьяна Миронова

Фрагмент диагностической лапароскопии у пациентки, которая обратилась в Медицинский Центр по поводу бесплодия более 5-ти лет (показатели спермограммы и гормонального состояния в норме) и с жалобами на болезненные менструации. Выполнена проверка проходимости маточных труб и прицельная коагуляция эндометриоидных гетеротопий (тазовой брюшины и яичников). Не медлите! Обратитесь за помощью!

2016-05-04


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 126 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 27 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 27 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий