Вы здесь

Как правильно уложить тротуарную плитку: подробное пошаговое руководство

thumbnail
Как правильно уложить тротуарную плитку: основные этапы и нюансы
Уложить тротуарную плитку своими руками на участке не так уж сложно.

Оглавление:

  1. Бетон, клинкер или гранит?
  2. Подготовительный этап
  3. Заключительные штрихи

Ударостойкая и практически невосприимчивая к перепадам температур и повышенной влажности, разноцветная и разнообразная тротуарная плитка – идеальный материал для оформления дорожек в саду, террас или внутренних двориков. Как правильно уложить тротуарную плитку и что необходимо для этого?

Бетон, клинкер или гранит?

В первую очередь понадобится выбрать оптимально подходящую по стоимости и качеству тротуарную плитку (брусчатку). Производится она из следующих материалов:

  1. Высокая цена мраморной или гранитной плитки компенсируется ее благородной красотой и высочайшей прочностью, запаса которой хватит на 2-3 столетия. Менее дорогая, но при этом весьма достойная альтернатива – брусчатка из доломита, сланца, песчаника.
  2. Клинкерная брусчатка изготавливается из обожженной глины с добавкой (для прочности) кварцевого песка. Обойдется она куда дешевле гранитной, практически не уступая ей по долговечности. Единственный серьезный недостаток клинкера – не слишком высокая морозоустойчивость, то есть продолжительной и суровой зимой она может растрескаться.
  3. Солидная бетонная брусчатка представляет собой оптимальное сочетание высокой прочности и дешевизны. Вопреки стереотипам, ей вовсе не обязательно быть строго серой. Брусчатка из бетона может быть любых оттенков и позволит претворить в жизнь самые неординарные дизайнерские устремления.

Подберите материал по своему вкусу и возможностям

Как правильно уложить тротуарную плитку под машину и какую выбрать? Оптимально подойдет именно бетонная брусчатка не менее 8-10 см толщиной. Для двориков и дорожек подойдет брусчатка из любого материала толщиной в 5-7 см. В остальном, дворики, дорожки и парковки обустраиваются одинаково.

Подготовительный этап

Вначале размечают место, где расположится площадка или дорожка. Для этого используют деревянные колышки. Их просто вбивают в землю и протягивают между ними бечевку, отмечая границы будущей площадки (дорожки).

Как уложить тротуарную плитку своими руками – подробное руководство:

Важно соблюдать все подготовительные этапы в строгой последовательности

  1. Под бечевкой копают канавки глубиной 20-30 см, предназначенные для установки секций бордюра. Канавки заливают цементно-песчаной смесью (на 1 ч цемента 4 ч песка). Бордюрные секции устанавливают в канавки максимально плотно друг к другу, выравнивают по вертикали строительным уровнем и заливают их основания той же цементно-песчаной смесью.
  2. Далее на месте дорожки (площадки) выкапывают траншею, снимая слой грунта в 30 см плюс дополнительный слой, равный толщине выбранной брусчатки.
  3. Дно траншеи трамбуют электрической или пневматической трамбовкой либо виброплитой.
  4. Поверх утрамбованного грунта засыпается щебень фракции 20-40 мм слоем в 15 см. Слой щебня опять трамбуют и укладывают на него геотекстиль. Затем насыпают песок слоем в 10 см. И снова трамбуют.

В последнюю очередь поверх песка насыпают слоем в 3 см сухую цементно-песчаную смесь. Ее трамбовать не нужно.

Заключительные штрихи

Плитки выкладывают на эту смесь по одной с зазором в 1 мм, поскольку в зависимости от погоды (жары или холода) они слегка сужаются или расширяются. Выступающие блоки пристукивают резиновой киянкой, если же они «проваливаются» вниз, под них подсыпают немного сухой смеси.

Напоследок по дорожке (площадке) еще разок аккуратно проходятся виброплитой или другой трамбовкой, и засыпают ее песком, который плотно заполнит швы. Затем ее 2-3 раза проливают водой из шланга – вот как уложить тротуарную плитку во дворе, на площадке или дорожках.

Результатом своих праведных трудов можно будет восхититься, насладиться и в полной мере воспользоваться через 3-4 дня.

Ирина

Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 126 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 27 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 27 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий