Вы здесь

Как правильно приготовить манты

Как приготовить манты: классический рецепт
thumbnail
Манты - большие вкусные "пельмени", приготовленные на пару.

Оглавление:

  1. Ингредиенты
  2. Процесс приготовления
  3. Процесс варки

Манты – блюдо народов средней Азии, также популярное среди народов Крыма, Башкортостана и Татарстана. Напоминает оно русские пельмени или грузинские хинкали. Главная их отличительная особенность – очень тонкое тесто и способ приготовления. В отличие от хинкалей или пельменей, манты не варят на воде, а готовят обязательно на пару, в специальном приспособлении под названием мантоварка.

Рецепт «родственного» блюда: Как правильно приготовить хинкали в домашних условиях.

Ингредиенты

Широкое распространение мантов обусловило тот факт, что их начинка может быть весьма разнообразной. Для нее преимущественно используется баранина с добавлением курдючного бараньего жира или нутрятины, вперемешку с большим количеством лука. Кроме того, некоторые народы добавляют туда кусочки тыквы, а также заменяют мясо барана на козлятину, говядину и даже верблюжатину. Чтобы приготовить манты по этому рецепту, для фарша потребуется:

  1. Баранина, желательно курдючная – 500 гр.
  2. Лук репчатый – 4 шт. (количество лука должно равняться количеству мяса или его может быть даже немного больше).
  3. Курдючное сало – 50 гр. (можно также заменить на свиное).
  4. Зира, красный и черный молоты перец – по вкусу.
  5. Соль – по вкусу.

Тесто для приготовления мантов используют пресное, делается оно на воде. Для него необходимо:

  1. Мука – 500 гр.
  2. Вода – 150 мл.

Качественные и свежие продукты станут залогом удачно приготовленного блюда. Особое внимание нужно уделить выбору мяса, ведь именно от него будет зависеть выйдут ли манты вкусными и сочными или получатся суховатыми.

Готовые манты всегда будут сочными благодаря бульону внутри

Процесс приготовления

Сначала необходимо ознакомиться с тем, как приготовить тесто на манты, поскольку после замеса оно должно постоять полчаса – час. Для этого необходимо просеянную муку смешать с холодной водой и хорошенько вымесить. Тесто должно получиться достаточно крутым. Пока тесто настаивается – можно заняться начинкой. Готовится она следующим образом:

  1. Баранину следует мелко нарезать. Именно нарезать ножом, а не перекручивать на мясорубке.
  2. Мелко нарубить лук.
  3. Смешать измельченный лук и мясо, добавив к ним курдючное сало.
  4. Осталось приправить полученный фарш черным и красным молотым перцем, добавить немного зиры и посолить.

Когда все готово – можно приступать к лепке мантов, рецепты большинства народов говорят что чем тоньше у вас выйдет раскатать тесто, тем лучше. Но при этом важно следить, чтобы оно ни в коем случае не порвалось. У настоящих знатоков тесто выходит настолько тоненьким, что через него отлично видно начинку внутри.

На круглый лист теста необходимо положить ложечку фарша, а сверху можно добавить тоненький кусочек сала, это сделает блюдо еще сочнее. По форме готовые манты должны напоминать чашечку, как бы лежащую на донышке или трех-четырехугольный конвертик. Полуфабрикаты готовы.

Важно готовить именно на пару

Процесс варки

Варить манты на воде нельзя! Они обязательно должны быть приготовлены на пару. Если специальной мантоварки у вас нет – воспользуйтесь обычной пароваркой, но никогда не варите их на воде, как обычные пельмени. Пока вода в пароварке закипает – можно выложить манты на решетку. Чтобы они не прилипли, смазывать лучше не решетку, а донышко самих мантов, окуная их в тарелочку с растительным или растопленным сливочным маслом. В среднем процесс их приготовления занимает около 40 минут на среднем огне.

Еще одна хорошая альтернатива мантоварки – мультиварка. Как приготовить манты в мультиварке? Примерно так же, как и в обычной пароварке. Залить приблизительно полтора литра воды, установить специальный контейнер или решетку, предназначенную для готовки на пару, выложить туда смазанные маслом манты. Мультиварку установить в режим «Варка на пару» на 50 минут.

Подавать манты следует, полив их растопленным сливочным маслом, посыпав черным молотым перцем и мелко нарубленной зеленью. А есть обязательно горячими, осторожно делая первый надкус, чтобы не дать соку вытечь.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 127 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 27 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий