Вы здесь

Как часто можно сдавать кровь и ее компоненты?

thumbnail
Как часто можно сдавать кровь: все правила

Сдача крови для кого-то это болезненный и неприятный процесс, который может привести к обморочному состоянию, а кто-то не испытывает дискомфорта и готов не только сдавать ее для анализов, но и занимается донорством. Однако возможность сдачи определяется только после оценки состояния здоровья человека и отсутствия у него противопоказаний.

Полезно или опасно?

Если вы зададите этот вопрос медику, он вам однозначно ответит полезно, если вы не страдаете рядом заболеваний. Другой вопрос: как часто можно сдавать кровь, ведь организму нужно время на восстановление. 

Процесс забора этого важного компонента помогает «обновить организм» и ускорить его работу. При этом очищается селезенка и печень, нормализуется давление, укрепляется иммунная система. Можно сказать, что потеря некоторого количества действует на организм как стимулирующий эффект.

Сколько забирают крови при донорстве и как восстановить организм?

Стандартная доза для человека при одном посещении донорского пункта – 450 мл, процедура длится не более 15 минут, после этого предоставляется бесплатное питание, даются рекомендации по восстановлению. Но даже, если вы будете соблюдать все правила, все равно раньше чем через месяц посещать донорский пункт повторно нельзя.

 Для мужчин и женщин требования разные: представителям сильной половины человечества разрешается быть донором не более 5 раз (не чаще 1 раза в 2 месяца), а девушкам – 4 (не чаще 1 раза в 3 месяца). Раньше положенного срока врачи разрешают провести процедуру, если помощь нужна родственнику, но минимальный период – 1 месяц.

Объем восстанавливается около 2-3 дней, а состав, то есть необходимое количество эритроцитов, тромбоцитов, уровень гемоглобина и т.д. – до 40 дней.

Виды сдачи и особенности восстановительного периода

Особенно важно знать, как часто можно сдавать кровь донорам, так как только у них забирается достаточно большой объем этой жидкости. Но процесс восстановления зависит и от способа сдачи, то есть забирается цельная или ее компоненты.

  • Цельную кровь можно сдавать 1 раз в 2 месяца, при этом забирается 450 мл. Эта процедура самая простая и распространенная в медицинской практике. Врачи в дальнейшем сами решают, делить ее на компоненты или использовать в таком виде.
  • Как выгладят тромбоциты? Фото с сайта internews.msk.ruСдача тромбоцитов может осуществляться двумя способами: аппаратным и прерывистым. При аппаратном у донора берется кровь, отфильтровываются тромбоциты, а остальная часть возвращается через другую руку. Если способ прерывистый, то вначале часть отфильтровывается, затем остатки вливаются в другую руку, процедура повторяется несколько раз. Во время одной сдачи врачи забирают около 450 мл тромбоцитов. Восстановление тромбоцитов происходит в течение 1 недели, но для отдыха понадобится еще столько же. В результате процедуру можно повторять 1 раз в 14 дней, но врачи настоятельно рекомендуют не делать этого чаще 12 раз в месяц.
  • Гранулоциты – это производные лейкоцитов, доноры сдают их только по запросу, то есть если в данный момент она нужна человеку с ослабленным иммунитетом (обычно после курса химиотерапии). За сутки донору вводится специальный препарат, стимулирующий выделение гранулоцитов, процедура проходит так же, как и сдача тромбоцитов, причем выполнять ее можно каждые 14 дней, но врачи советуют потратить на восстановление 1 месяц.
  • Плазма берется без предварительного обследования, выделяется только эта составляющая, а все остальное возвращается в организм донора. Важно знать, как часто можно сдавать кровь на плазму, чтобы организм успел отдохнуть. При необходимости процедура проводится 1 раз в 2 недели, но в течение года нельзя отдавать более 12 литров, это опасно для здоровья организма.

Донору важно знать, что если он сдает цельную кровь, то забор плазмы может проводиться только по истечении 1 месяца. Те, кто помогает людям таким образом, должны знать, как важно следить за здоровьем и соблюдать сроки, дать организму полностью восстановится и набраться сил. После 4-5 сдач крови или ее компонентов обязательно делается перерыв на 3 месяца.

Насколько вредно сдавать кровь из вены на анализы часто?

Обычно этот вопрос волнует беременных женщин, которым необходимо постоянно следить за своим здоровьем, и людям, страдающим заболеваниями, требующими держать под постоянным контролем определенные показатели. Как часто можно сдавать кровь из вены на анализы и насколько это вредно для организма?

Любой врач ответит, что никакого вреда в этом нет, а частота зависит от состояния организма и необходимости получения данных. В условиях стационара нередко пациенты сдают ежедневно, в этом нет ничего страшного, так как требуется незначительно количество, организм потери не заметит. Самое важное – следить за стерильностью инструментов, в первую очередь, игл и шприцов.

Как узнать свою группу крови? Простой способ

Что такое кровь и какой ее состав, узнайте из этой статьи.

Беременным врач назначает биохимический анализ, который проводится всего лишь 2 раза при нормальном вынашивании, если есть проблемы со здоровьем, то чаще.

Сдачу крови из вены большинство людей переносят легко,  это процедура, которая проводится только по назначению врача, именно он определяет периодичность. Донорам необходимо следить за своим здоровьем самостоятельно и не сдавать кровь, пока организм полностью не восстановился.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Аватар пользователя Артем Коваленко
  • Артем Коваленко
  • 14 Дек 2013 в 19:10
Все-таки во многих источниках ранее писали о том, что это очень вредный процесс. Может, если человек совсем уж испытывает финансовые затруднения, такой вариант, как разовый способ заработка подойдет. Но не постоянно.
Аватар пользователя Ярослав Омельченко
  • Ярослав Омельченко
  • 21 Дек 2013 в 21:41
Совершенно согласен с Вами, Артем. Как разовая мера для "выживания" вполне подходит. Говорю не по наслышке, приходилось однажды сдавать кровь, не хватало на съем квартиры. Зато дали 160грн. и шоколадку. :)
Добавить комментарий