Вы здесь

Что такое двойное налогообложение?

thumbnail
Что такое двойное налогообложение?
Согласно статье 38 Налогового кодекса Российской Федерации, каждый налог берется с самостоятельного, отдельного объекта налогообложения. Из этой нормы следует, что не может существовать двух налогов, объект налогообложения которых один и тот же.

Многие специалисты отмечают исключительную роль этой нормы закона в российском праве. Очень часто высшие судебные инстанции используют ее при решении судебных дел. Многие государства пытаются исключить двойное налогообложение в международных отношениях, заключая соглашения с другими странами.

Нарушение принципа однократного налогообложения влечет за собой последствия как для налогоплательщика, вынужденного нести большие расходы, так и влечет усложнение законодательства.

В налоговой системе понятие двойное налогообложение используется в юридическом и экономическом смыслах. Юридический смысл представляет собой обложение некоторых юридических норм разными налогами или одним, но многократно. Экономический смысл подразумевает последствия таких юридических норм, когда налогоплательщик фактически получает экономический ущерб, неся бремя уплаты двойного налога.

Как из этого следует, не каждый двойной налог в юридическом смысле влечет экономические последствия. Например, может быть ситуация, когда при неоднократном обложении налогом объекта применяются правила вычета этого налога при назначении обязательств по другому или тому же налогу.

Однако чаще всего специальные нормы отсутствуют, и налогоплательщики несут и экономическое бремя. Поэтому бороться нужно, прежде всего, с юридическим двойным налогообложением. Методами борьбы являются изменение существующего правового регулирования или введение новых норм права, исключающих возможность двойного налогообложения.

Международные соглашения являются эффективной мерой борьбы с двойным налогообложением. Они содержат нормы, которые позволяют полностью исключить налогообложение некого объекта в одной из стран-участниц соглашения, а также позволяют вычитать сумму, уплаченную одной страной, из суммы налога, которую обязана выплатить другая сторона.
Наталия Киржацкая

Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 127 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 27 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий