Вы здесь

Налог на самозанятых: что ждать от нового закона?

thumbnail
Налог на самозанятых: чnо ждать от нового закона?
Налог на самозанятых: чnо ждать от нового закона?

Оглавление:

  1. Кто относится к категории «самозанятых»?
  2. Какими видами деятельности занимаются самозанятые граждане?
  3. Налог на самозанятых: что важно знать?
  4. Как налог на самозанятых будет работать на практике?

Кто относится к категории «самозанятых»?

С 1 января 2019 года в качестве эксперимента в Москве и Московской области, Татарстане и Калужской области будет введен налог на самозанятых. Если подобный опыт будет признан успешным, то в дальнейшем новый налог распространится на все регионы России. Несмотря на то, что новый проект вызвал множество оживленных споров в обществе, многие люди до сих пор не до конца понимают, кого это будет касаться и как это будет работать на практике. Чтобы четко понимать, кто подпадает под действие нового закона, крайне важно знать, что несет под собой понятие «самозанятое население». В законе « О занятости населения Российской Федерации» точного определения тому, кто попадает под категорию самозанятого населения найти нельзя. поэтому разобраться в данном термине не так просто. Многие государственные органы по-разному трактуют данное понятие.

Кто относится к категории «самозанятых»?

Как бы там ни было, существует такое определение понятия «самозанятых» в Минюсте: самозанятый – это физлицо. которое самостоятельно осуществляет  трудовую деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физлиц на свой страх и риск и систематически получает за это прибыль. Причем такие люди не зарегистированы в качестве индивидуальных предпринимателей и не имеют наемных работников. Таким образом получается что на сегодняшний день самозанятое население можно разделить на две основные группы:

  1. Те, кто фактически организуют малое предприятие и привлекают для получения прибыли работников, оказывая услуги частного характера или неофициально сотрудничая с другими организациями;
  2. Те, кто выполняет работу для физических лиц исключительно для удовлетворения собственных потребностей.

Ко второму типу самозанятых относятся репетиторы, няни и люди, которые предоставляют услуги по ремонту в частном порядке. В представлении властей самозанятые граждане – это те, кто по каким-либо причинам отказываются открывать ИП.

Подробнее о том, что значит «налог на самозанятых» будет рассказано в этом видеоматериале.

Какими видами деятельности занимаются самозанятые граждане?

И хотя в Налоговом кодексе России четкого понятия о»самозанятых» гражданах не прописано, на официальном сайте ФНС это понятие применяется. Поэтому к самозанятых гражданам в целях налогового учета можно отнести следующие категории людей:

  • Лица, предоставляющие свои услуги физическим лицам для их личных и домашних нужд;
  • Лица, которые не были зарегистрированы в качестве индивыидуальных предпринимателей;
  • Лица, которые получают доход самостоятельно без оформления трудовых отношений;
  • Лица, которые не используют наемный труд.

Основанием введения налога на самозанятых стало то, что официально подтвердить информацию о том, чем занимается большинство трудоспособного населения государство не может. При этом все прекрасно понимают, что в условиях рыночной экономики все эти люди заняты какой-либо деятельностью и получают определенный доход.  И большинство из этих людей прекрасно понимают, что нарушают тем самым закон, однако делают они это из-за необходимости. Ведь в стране существует высокий уровень безработицы, а многие финансовые организации стремятся нанимать нелегальных работников и выплачивать им зарплату в конвертах. а говорит такое поведение граждан только об одном – они не сильно надеяться на государство в финансовых вопросах, поэтому пытаются решить свои проблемы за счет самостоятельно поиска источников получения дохода.

Какими видами деятельности занимаются самозанятые граждане?

Налог на самозанятых: что важно знать?

Налог на самозанятых подразумевает специальные условия налогообложения для репетиторов, нянь, маляров, копирайтеров, кондитеров и подобных профессий, которые могут выполняться в обход системе налогообложения. Такие люди получают свою зарплату наличными средствами или на банковскую карту. При этом вся эта категория самозанятых граждан не выплачивает налоги на доходов государству.  Введение подобного закона власти пытаются вывести из тени массивный сегмент людей, которые уклоняются от уплаты налогов. Что касается объема доходов, на которые будет начисляться соответствующий налог, то он не должен превышать сумму в 2,4 миллиона рублей в год. При заработке свыше этой суммы НДП уже не действует. Также в законе регламентированы и те, кто не смогут платить НПД. К этим категориям относятся лица, которые перепродают товары и добывают и затем реализуют полезные ископаемые. В зависимости от того, кто будет оплачивать услуги сумма налога будет составлять либо 4%, либо 6%. Отчислять государству 4% придется в том случае, если дело с физическими лицами, если дело с юридическими, то налог 6%.

Налог на самозанятых: что важно знать?

Читайте также: «Если у банка отозвали лицензию: что делать?»

И материал «Как научиться планировать свою жизнь: полезные советы»

Как налог на самозанятых будет работать на практике?

Согласно заявлениям властей, новый налог на практике будет максимально простым и удобным для граждан. Для его уплаты не требуется никаких расходов, администрирования, бухгалтерских отчетов и обращения в налоговую службу. Для того, чтобы начать платить налоги государству необходимо просто установить соответствующее мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в системе.В результате те денежные средства, которые самозанятый человек будет получать на счет, он сможет самостоятельно предъявлять налоговой. То есть фискализация будет проходить через мобильное приложение, что очень удобно и просто. В конце каждого месяца служба подсчитает сколько было получено денег и начислит на эту сумму налог. Оплатить налог можно будет до 25 числа следующего месяца.

Как налог на самозанятых будет работать на практике?

Подробнее о налоге на самозанятых будет рассказано в этом видеоматериале. Оставляйте свои комментарии и не забывайте высказывать пожелания к материалу.

Татьяна Александровна

Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 127 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 27 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий