Вы здесь

Если у банка отозвали лицензию: что делать?

thumbnail
Если у банка отозвали лицензию: что делать?
Если у банка отозвали лицензию: что делать?

Оглавление:

  1. За что у банка могут отозвать лицензию?
  2. Можно ли определить, что у банка могут отозвать лицензию?
  3. Как поступить если у банка отозвали лицензию, а у вас кредит?
  4. Что делать вкладчикам, если у банка отозвали лицензию?

За что у банка могут отозвать лицензию?

На новостных порталах в последнее время все чаще можно встретить новость о том, что у какого-то банка Центробанком было отозвана лицензия. И зачастую такая ситуация происходит внезапно и совсем неожиданно для его клиентов. Понятное дело, что после такой информации все вкладчики и заемщики начинают задаваться вполне логичным вопросом: «А что же дальше?». И особенно много переживаний, если у банка отозвали лицензию испытывают именно вкладчики, потому как с этого момента они не могут снять денежные средства со своего депозитного счета. Но прежде чем предпринимать какие-либо действия стоит разобраться с причинами, по которых у банка могут отозвать лицензию. В первую очередь нужно понимать, что Центральный банк  в любом государстве выполняет роль своеобразного надсмотрщика над коммерческими банками. И забирает лицензию он у них только в том случае, если те ненадлежащим образом выполняют свою деятельность.

За что у банка могут отозвать лицензию?

Основными причинами, которые могут послужить основанием для отзыва лицензии у банка могут выступать такие факторы:

  1. Нарушение законодательства;
  2. Утрата способности выполнять кредитные обязательства;
  3. Снижение величины уставного капитала;
  4. Предоставление недостоверной отчетной информации;
  5. Участие в отмывании доходов;
  6. Потеря ликвидности;
  7. Появление слишком большого количества банков.

Все операции, которые происходят в коммерческих банках, строго регламентируются законодательством. И если банк по каким-то причинам уклоняется от соблюдения предписанных законодательных актов, то у него Центробанк может отозвать лицензию. Кроме того, нередко коммерческие банки могут утрачивать способность выполнять свои кредитные обязательства. Такие банки также одалживают деньги у других банков и Центробанка и если на каком-то этапе они не могут погасить свои кредитные обязательства, то Центробанку не остается ничего другого, как отозвать лицензию у такого финансового учреждения. Также одним из главных условий открытия банка является наличие у учредителей определенного уставного капитала. И если этой суммы нет, то у финансовой организации также могут отозвать лицензию. Нередко забирают лицензию и по причине предоставления недостоверной отчетности.

Что делать, если у банка отозвали лицензию? Подробнее в этом видеоролике.

Можно ли определить, что у банка могут отозвать лицензию?

Стоит понимать один момент, что лишится лицензии могут, как новые банки, так и те, что уже много лет предоставляют свои услуги и зарекомендовали себя только с лучшей стороны. Точно определить потенциально рискованные банки практически невозможно. Однако есть несколько простых правил, которые могут помочь вкладчикам и заемщикам определить заранее находится ли банк на грани банкротства. Для таких финансовых организаций характерно несколько отчетливых признаков:

  • Снижение общего рейтинга банка;
  • Появление технических сбоев в работе банка;
  • Отказ в выдаче денег со счетов и вкладов.

Кроме этого зачастую о проблемах, которые появляются в банках, активно оповещают в СМИ. В таком случае обязательно нужно посмотреть информацию о банке и участии его в судебных разбирательствах. Поводом для беспокойств может стать наличие большого списка признаков нестабильности у банка. Как правило, если они есть, то в скором времени у банка будет отозвана лицензия.  

Можно ли определить, что у банка могут отозвать лицензию?  

Как поступить если у банка отозвали лицензию, а у вас кредит?

Когда у банка отзывают лицензию, то у всех заемщиков в голове по понятным причинам появляется один и тот же вопрос: «А что дальше?». И многие заемщики склонны неверно полагать, что если банк ликвидируют, то значит и  кредитные обязательства сами собой исчезают. Если у банка отзывают лицензию, то это значит что Центробанк и Агенство по страхованию вкладов начинают активные поиски банка, который сможет купить активы и взять на себя обязательства проблемного банка. Поэтому кредитные обязательства клиентов, просто будут переданы другому банку и за них нужно будет платить. Сам же алгоритм передачи кредитов от проблемного банка выглядит следующим образом:

  • Отзыв лицензии у банка-кредитора;
  • Расторжение прежнего кредитного договора по причине прекращения существования одной стороны;
  • Заключение сделки по переуступке прав требования без заемщика;
  • Переход прав погашения кредитного долга к АСВ.

После того, как право на требование погашения долга перейдет к АСВ заемщик должен будет платить деньги непосредственно этой организации.

Как поступить если у банка отозвали лицензию, а у вас кредит?

Читайте также «Признаки осенней депрессии: как побороть проблему?»

И материал «Тренинги по саморазвитию: в чем подвох?»

Что делать вкладчикам, если у банка отозвали лицензию?

Очень переживают в случае отзыва лицензии у банка именно вкладчики. Многие из них начинают продумывать всевозможные варианты, которые могут вернуть им деньги. Но в этом случае вкладчики ни в коем случае не должны паниковать. Согласно законодательным нормам все вклады граждан подлежат страхованию. Этим вопросом как раз и занимается Агенство по страхованию вкладов. Поэтому вся сумма денежных средств вкладчиков, которая находилась на депозитном счету банка подлежит возмещению. Поэтому вкладчик получит не только та сумма, которая была размещена вкладчиком, но и начисленные на нее проценты. Но здесь есть определенные ограничения. Дело в том, что вкладчикам возмещаются суммы в размере до 1,4 млн. рублей. Если же на депозитном счету банка имелась сумма более 1,4 млн. рублей, то оставшиеся деньги можно будет взыскать только через суд. Что касается информации, то АСВ всегда оперативно доводит до сведения вкладчиков информацию относительно депозитных счетов. Отслеживать ситуацию можно на официальном сайте агенства.

Что делать вкладчикам, если у банка отозвали лицензию?

Подробнее о том, что делать, если у банка отозвали лицензию, будет рассказано в этом видеоматериале. Не забывайте оставлять комментарии и высказывать пожелания к материалу.

Татьяна Александровна

В последнее время банки закрываются один за другим. Самая распространённая причина - отзыв лицензии. Что же в таком случае делать вкладчикам? Как вернуть свои деньги, если в один прекрасный день Вы пришли к закрытой двери? Facebook http://www.facebook.com/4dkconsultant Вконтакте http://vkontakte.ru/consultant4dk Twitter http://twitter.com/4dk_consultant

2014-01-22


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий