Вы здесь

Чем отличается ипотечный кредит от обычного: меньше проценты, больше документов

thumbnail
Чем отличается ипотечный кредит от обычного: меньше проценты, больше документов
Вопрос конечно риторический. В обоих случаях это просто кредит. Вы берете чужие деньги на время, а отдаете свои и навсегда, да еще плюс проценты из своих же денег. Но, к сожалению или нет, мы живем в такое время, когда без кредита зачастую просто не обойтись.

И все же, в чем различие между ними?

Во-первых, это целевое назначение. Если обычный кредит вы можете взять на любые цели (для банка это в большинстве случаев не важно), то ипотечный кредит выдается исключительно на приобретение недвижимости.

Обычный кредит для оформления требует наименьшего количества документов. К примеру, для суммы кредита до 300 000 тысяч рублей бывает достаточно одного паспорта и полиса пенсионного страхования. С повышением суммы кредита могут потребоваться дополнительно справки о размерах зарплаты, поручительство работодателя или других лиц.

В случае оформления ипотечного кредита вам потребуется огромное количество документов. Всевозможные справки с работы, о зарплате, о составе семьи, согласие членов семьи, отсутствие задолженностей перед третьими лицами и прочие документы, согласно установленных каждым банком своих и общих требований.

Сроки получения обычного кредита, как правило, варьируются от одного дня до недели. Одобрение и получение ипотечного кредита может занять месяцы, а то и более.

Ну и самое главное, это проценты по кредиту в обоих случаях.

Проценты по обычному кредиту всегда больше, чем по ипотечному. Оно и понятно, по ипотечному кредиту, в силу более тщательной проверки клиента, у банка минимальные риски. Тем более, в ипотечном кредите всегда присутствует первоначальный взнос от 20% в счет приобретаемой недвижимости, и обязательный залог этой недвижимости до полного погашения долга перед банком.

Досрочное погашение кредита предусмотрено в обоих случаях. Условия досрочного погашения оговариваются банком в договоре с клиентом и не могут противоречить правилам, установленным ГК РФ.

Мы рассмотрели самые главные отличия между ипотечным и обычным кредитами. Вообще сравнение этих кредитов целесообразно в том случае, если целью, как вы теперь понимаете, является приобретение недвижимости.

И здесь могут иметь место некоторые нюансы. При ипотечном кредитовании ваши ежемесячные платежи на протяжении всего срока кредитования равны, так называемый аннуитетный платеж. И вот здесь вы должны знать, что погашение задолженности перед банком происходит следующим образом.

К примеру, ваш ежемесячный платеж составляет 20 000 рублей и срок кредита 25 лет. Начиная с первого месячного платежа, соотношение погашения процентов по кредиту и самого тела кредита в самом платеже будет выглядеть примерно как 9/1, то есть 18 000 рублей проценты и 2 000 рублей кредит. Со временем оно будет изменяться в пользу тела кредита.

И если вы решите лет через десять досрочно погасить кредит, то обнаружите, что тело вашего кредита почти не изменилось, зато банк собрал с вас проценты за него на много лет вперед.

Этого можно избежать при обычном кредите, или так называемом потребительском. Здесь вы можете выбрать другой способ погашения кредита, с ежемесячным процентным начислением на остаток заемных средств. Правда, при этом значительно возрастут сами ежемесячные платежи, так как сроки потребительского кредитования максимум до 7-ми лет.

Тем не менее, если необходимую сумму можно получить через потребительское кредитование, то об этом следует подумать.
Дмитрий Зайцев

Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий