Вы здесь

Экран для ванны. Как и из чего сделать своими руками?

thumbnail
Экран для ванны. Как и из чего сделать своими руками?
Экран для ванны. Как и из чего сделать своими руками?

Содержание:

  1. Раздвижной экран под ванную своими руками
  2. Как сделать экран под ванну из гипсокартона?
  3. Экран под ванну своими руками из ПВХ панелей
  4. Раздвижной экран под ванну с полочками

Несколько десятков лет назад никто не уделял особого внимания дизайну и оформлению ванной комнаты. В лучшем случае под ванну ставилась глухая деревянная стенка. Со временем это место стали закладывать плиткой, а сейчас все больше и больше людей стали ставить специальные экраны. Различные конструкции, размер, цвета и материалы изготовления позволяют выбрать подходящий вариант именно для Вашей ванной. Выбирая экран для ванны, хорошо продумайте требования к нему, будет ли он просто скрывать трубы или с его помощью можно создать место для хранения всяких мелочей. Конечно, его всегда можно поменять, но это не только трата времени, а и дополнительные расходы.    

Раздвижной экран под ванную своими руками

Раздвижной экран под ванную своими руками

Экраны условно можно разделить на три вида конструкций:

  1. распашные и раздвижные;
  2. стационарные;
  3. откидные;
  4. съемные нераздвижные.

Естественно, самыми удобными считаются экраны, которые можно открыть или раздвинуть. Они позволяют не только обеспечить доступ к сливным трубам, а и являются отличным местом для хранения всевозможных мелочей.

Стационарные экраны, как правило, являются самыми нерациональными. Но они имеют место быть в тех ванных, где есть достаточное количество мест для хранения вещей и дополнительные места просто не требуются. Особенно это касается больших ванн после ремонта и с новой мебелью.

Откидные панели крепятся с помощью петель и магнитов. Очень удобный вариант для небольших ванн.

Как сделать экран под ванну из гипсокартона?

Нераздвижные съемные экраны обычно ставят с новыми акриловыми ваннами. В случае замены трубы или слива его можно достаточно быстро снять, а вот для ежедневного снятия такая конструкция не подходит. Конечно, можно приобрести уже готовый экран в магазине, но можно и самому сделать. 

Для  раздвижного экрана потребуется направляющие полозья и панели. Направляющие могут изготавливаться:

  1. из алюминиевой рамы – отличное решение для современных ванн. Плюсы: повышенная влагостойкость, возможность окрашивать в любой цвет, крепость, долговечность. Минусы: не всякий интерьер ванной комнаты позволит разбавить себя видом металла.
  2. из пластика – самый доступный и дешевый вариант. Плюсы: цвет не меняется, не облазит. Минусы: пластик хрупкий, не выдержит удара, направляющие со временем теряют свою стойкость, они  деформируются и затрудняют движение панелей. 
  3. в виде роликовых механизмов, которые по большей мере применяются в шкафах-купе. Плюсы: они не видны и долговечны, бесшумны. Минусы: выполняются только на заказ и считаются самыми дорогими.

В этом видео показано, как сделать правильно подванник. 

Как сделать экран под ванну из гипсокартона?

Если Вы решили сделать экран из гипсокартона, то для его установки потребуется специальный каркас из бруса. Также надо приобрести крепления и уголки. Стоит учитывать, что экран из гипсокартона не может быть раздвижным. Но можно сделать смотровое окно для быстрого и удобного доступа к ванному сифону. 

Для начала надо сделать каркас из бруса по длине и высоте ванны. Если ванна с открытой короткой частью, то каркас будет состоять из двух частей. Для крепости конструкции нашить рейки вдоль и поперек каркаса, разбив его на квадраты. Крепить каркас стоит по периметру основания пола и боковым стенкам, прилегающим к ванной. Вырезанный по размеру каркаса лист гипсокартона крепится  саморезами по рейкам. После крепления гипсокартона рекомендуется все стыки с ванной также промазать герметиком. После этого наносится тонкий слой шпатлевки, далее затирается мелкой наждачной бумагой, грунтуется и красится любой краской, которая предназначена для влажных помещений.

Если Вы планируете сделать отверстие для ног, позаботьтесь об этом на самом начальном этапе. То есть брус не должен быть сплошным на полу, а соединен так, чтобы внизу осталось неглубокое и невысокое открытое пространство. Соответственно, такой же формы вырезается и гипсокартон. не забудьте вырезать на гипсокартоне отверстия под трубы (если трубы выступают за края ванны, например, к раковине) и нишу для быстрого доступа к сифону ванны.

Экран под ванну своими руками из ПВХ панелей

Экран под ванну своими руками из ПВХ панелей

Экран из ПВХ панелей, конечно, более доступен. Единственным недостатком данного экрана является его слабость к силовым ударам. Для установки раздвижного экрана из ПВХ панелей Вам потребуется:

  1. направляющие;
  2. ПВХ панели;
  3. саморезы;
  4. герметик;
  5. «жидкие гвозди» или дюбеля с саморезами;
  6. уголки.

С помощью уголков, саморезов и двух направляющих сделать каркас. Закрепить его к полу и стене. Обязательно покройте герметиком места, в которых состыковывается экран с ванной для защиты его от образования грибка. К полу можно крепить как с помощью дюбеля с саморезом, так «жидкими гвоздями». Панели подходящего размера аккуратно вырезать. Прикрепить ручки, закрыть края накладными пластиковыми уголками и вставить в пазы каркаса. При покупке направляющих обратите внимание на то, что алюминиевая рама крепче пластика, она долговечней и практичней. Но перед установкой панелей металлический профиль надо будет прогрунтовать, а затем покрасить в подходящий цвет.

Помните, что панели должны быть чуть больше по размеру длины ванны. Они как бы должны находить одна на другую. 

Раздвижной экран под ванну с полочками

Раздвижной экран под ванну с полочками

Устанавливая раздвижной экран под ванной, стоит побеспокоиться и о полочках, на которых будут храниться гели, шампуни, различные чистящие средства для ванной комнаты.

Такие полочки можно изготовить из остатков ДСП или небольших частей старой мебели, а можно и приобрести небольшие поддоны, но установить их вертикально. Чтобы правильно сделать полочки, определитесь с размерами высоты флаконов, которые планируете прятать за экраном. Сначала установите полочки под ванну. И только после этого крепите направляющие и панели. 

Гигиенический душ в туалете: как установить самостоятельно?

Для чего предназначен гигиеничский душ в туалете: какие бывают виды.

В этом видео представлен мастер-класс по изготовлению экрана под ванную своими руками. Не забывайте делиться своими советами, оставляя комментарии к статье.

Юлия_Бат

Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 127 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 27 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий