Вы здесь

Виды паука птицееда, их характер и выбор идеального питомца для дома

thumbnail
Виды паука птицееда, их характер и выбор идеального питомца для дома
Виды паука птицееда, их характер и выбор идеального питомца для дома

Оглавление:

  1. Паук-птицеед: ядовитый или нет?
  2. Связь между характером паука и зоной его обитания
  3. Продолжительность жизни птицеедов
  4. Линька паука-птицееда: особенности

Встретить представителя пауков-птицеедов можно на территории любого континента. Чаще всего они проживают в Африке, Южной Америке, Австралии и Океании. Завезенные представители паукообразных, считаются недорогими, выносливыми и послушными домашними животным. В числе опасных для здоровья человека состоят порядка семисот видов, но все они не несут смертельной угрозы, поэтому их присутствие в доме в качестве питомцев позволительно. Есть некоторые рекомендации, с которыми следует ознакомиться, прежде чем покупать птицееда впервые, а также найти ответы на самые популярные вопросы, связанные с предубеждениями: «паук-птицеед: ядовитый или нет», «паук-птицеед и его укус для человека», сколько живет и как происходит линька. 

Паук-птицеед: ядовитый или нет

Паук-птицеед: ядовитый или нет?

Все представители этих животных являются ядовитыми особями. Но смертельного вреда при укусе человека они не способны нанести – это факт! Можно выделить три вида паукообразных, которые не следует приобретать в зоомагазине впервые:

  1. Pterinochilus.
  2. Heteroscorda.
  3. Poecilotheria.

Чтобы понять поведенческие особенности птицеедов следует условно поделить их на группы, учитывая способы их обороны: 

  1. Встряхивание щетины с брюшка – это первый способ обороны. Не слишком приятное на вид зрелище и куда неприятнее, если щетина ядовитых животных попадает на кожный покров человека, вызывая зуд и сильное жжение.  
  2. Укус хелицерами с впрыскиванием яда – второй способ обороны. Стряхивать щетину эти виды не могут, поэтому жестко и агрессивно нападают с попытками нанести укус нападающему.

Связь между характером паука и зоной его обитания

Связь между характером паука и зоной его обитания

В данном случае прослеживается прямая взаимосвязь между родиной обитания питомца и его характером. Принято считать, что птицееды из "Старого света" (Африканский континент и Азия) не принято относить к агрессивным животным, именно их рекомендуют покупать начинающим. К еще одним представителям спокойных, безопасных и послушных паукообразных относят выходцев из "Нового света" (Вся Америка). У каждого представителя того или иного рода будет присутствовать своя поведенческая тактика и он будет обладать собственной индивидуальностью. 

  1. Род Brachypelma – редко можно встретить в свободной продаже на территории России. Неприхотливые особи с покорным характером и яркой окраской. 
  2. Brachypelma аlbopilosum – идеальный домашний питомец для первого раза. Стоимость минимальная, окраска пестрая, отличительная особенность – курчавый волос.
  3. Aphonopelma – спокойный экзотический питомец, который редко пользуется ядовитыми свойствами собственной щетины.
  4. Theraphosa blondi и Theraphosa apophysis – огромные экземпляры. Размеры хелицеры можно сравнить с размерами взрослой собаки, а действие яда на человеческий организм не изучено до сих пор. Одним укусом способен прокусить кожу, а щетина поразить ее эпителий. 
  5. Haplopelma – наиболее агрессивные тарантулы, каждый раз будут стараться укусить человека, чувствуя опасность. Очень красивые с ярко-синим окрасом – это вид Haplopelma lividum.

Продолжительность жизни птицеедов

Продолжительность жизни птицеедов

Паук птицеед: сколько живёт? В продолжительности жизни важную роль играет пол паукообразных. Долгоживущими считаются среди особей любого вида только самки. Самцы способны достичь возраста 4 лет максимум, после чего погибают. Связана такая особенность с репродуктивной функций, по достижению половой зрелости, самцы, как правило, умирают. Если хочется завести питомца на длительный период, выбирать на роль экзотического животного лучше самку.

В этом видео предложены советы для новичков, которые врепвые хотят приобрести паука-птицееда.

При покупке следует поинтересоваться возрастом тарантула, если он слишком большой, как и размеры паука, то лучше рассмотреть других особей, даже пожертвовав окрасом.  Многие из предложенных в зоомагазине представителей, завезены из за рубежа, где их выловили в естественной среде обитания – это плохой вариант для начинающих разводить их в быту. Поиск лучше осуществлять среди тех, которые были размножены в домашних условиях. Такая тактика поможет избежать риски с приобретенными болезнями и инфекциями, а также к возникновению сложностей с привыканием паукообразного к новой среде. Определить возраст паука и его вид поможет количество линек.

Линька паука-птицееда: особенности

Линька паука-птицееда: особенности

Линька считается процессом смены старого экзоскелета. Это время относят к критическому периоду в жизнедеятельности пауков. Становится заметна в первую очередь по поведению животного: наблюдается малоподвижность, прекращается прием пищи. На протяжении суток, перед началом линьки птицеед перестает проявлять какие-либо движения, может наблюдаться поза «лежа на спине». 

Если подобные признаки были обнаружены у питомца, то не следует его тревожить в это время. В зависимости от возраста, молодые особи могут линять часто, а вот зрелые тарантулы реже, но дольше проходит сама процедура линьки: бывает, занимает несколько недель. Самки, достигшие половой зрелости линяют единожды в год, в это время наблюдается смена старого экзоскелета на новый. Он полностью отделяется, формируя новый под собой. Новая «одежда» паука мягкая, беззащитная, легкоповреждаемая. Чтобы не нарушить ее целостность, рекомендуют заняться увлажнением воздуха в среде обитания паука: экзоскелет влагопроницаем, если ее будет недостаточно, то животное пострадает от обезвоживания. 

паук-птицеед и его укус для человека

В процессе линьки могут возникать сложности: помимо повреждений могут развиться болезни. Опасностью в данном случае может стать неполное сбрасывание старой «одежды» и гибель питомца. Не следует волноваться, если в процессе линьки паук отказывается вовсе принимать пищу, он будет делать это до тех пор, пока не произойдет затвердение экзоскелета. Время может ограничиться от нескольких дней до нескольких недель.  

Паук-птицеед: температура, чем питается, террариум.

Аквариумные криветки: виды, особенности содержания.

В этом видео показана линька паука-птицееда в ускоренной записи. Обязательно оставляйте свои вопросы и комментарии к статье.

Lasiodora parahybana (Ласиодора Парахибана). Примерно 8-9 линька. Полностью виден весь процесс линьки. Видео ускорено в 13 раз.

2015-01-17



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Ирина Антоненко
паук

Добавить комментарий