Вы здесь

Виды аквариумных креветок

thumbnail
Креветки-фильтраторы Atua очень популярны у аквариумистов

Оглавление:

  1. Особенности содержания креветок в аквариуме
  2. Популярные виды аквариумных креветок
  3. Карликовые аквариумные креветки
  4. Креветки-фильтраторы

С недавних пор появились аквариумные креветки, все виды фото и названия которых сложно запомнить даже опытным аквариумистам. Любители приучаются их окультуривать и приручать, и если в прежние времена таким энтузиастам приходилось за новыми видами креветок лично отправляться на Дальний Восток и вылавливать их там собственноручно, то в настоящее время во многих зоомагазинах можно приобрести не только заурядных креветок, но и довольно редкие их виды.

Особенности содержания креветок в аквариуме

Полюбовавшись на фото разных видов аквариумных креветок, нужно понять, что содержать такую живность нужно совсем иначе, нежели аквариумных рыбёшек, хотя в изготовлении и установке аквариума правила одни.

Для новичка в аквариумистике разведение десятиногих рачков может стать настоящим испытанием:

  • креветки менее живучи, чем аквариумные рыбы;
  • незнающий человек может купить мелкий молодняк, который способен быстро вырасти до 20 см, не оставив места для прочих обитателей аквариума.

Популярные виды аквариумных креветок

Аквариумные креветки Neocaridina-Denticulata-Red-Cherry Вот виды аквариумных креветок, фото и описание которых чаще всего встречается в сети:

  • Neocaridina Denticulata Red Cherry – вишнёвая креветка;
  • Амано Yamato Shrimp;
  • Caridina Japonica – японская;
  • Atyopsis Moluccensis – креветка-фильтратор;
  • Banana Shrimp – банановая креветка.

Красивые и яркие вишнёвые креветки благодаря прекрасной плодовитости стали вполне доступными для приобретения. Но они невелики по размерам и живут всего год, поэтому для них лучше всего использовать небольшие аквариумы.

Амано живёт больше трёх лет и крупнее, но эта японская прудовая креветка не размножается в неволе. Сложнее всего содержать фильтраторов, которые первыми гибнут у новичков. У них забавный внешний вид, но они малоподвижны, впрочем, при правильном уходе проживут больше трёх лет.

Карликовые аквариумные креветки

Они наиболее распространены в аквариумах. Рачки не превышают 4 сантиметров в длину. Они подразделяются на два рода: Caridina и Neocaridina.

Ареал Caridina очень широк:

  • Африка;
  • Австралия;
  • Китай;
  • Индонезия;
  • Индостан;
  • Новая Гвинея.

Из них самые яркие виды креветок для аквариума представлены:

  • полосатыми тигровыми креветками (Caridina Cantonensisvar);
  • «пчёлами» (Caridina Сantonensis);
  • «шмелями» (Caridina Breviata);
  • «зебрами».

Аквариумные креветки Caridina-Сantonensis Их разводят в ничтожном количестве, поэтому основным их источником (также не слишком щедрым) является дикая природа. Эти пресноводные ракообразные родом из Китая. Самые красивые зебры имеют серебристо-чёрный окрас. Зато «пчёлы» в большом количестве разводятся в Азии. Правда, там же их и массово скупают, а для покупателей из других стран остаются остатки. Более распространены карликовые тигровые креветки. Низкая стоимость позволяет им стать первыми ракообразными, поселившимися в аквариумах новичков. Светлые и синие особи считаются наиболее красивыми. Но часто случается, что умышленно или по недосмотру вместо тигровых продаются прочие полосатые креветки.

Креветки Neocaridina в естественных условиях живут в Японии, Корее и Китае. Из них выделяется вид Redfire – захватчик или рыцарская креветка. Захватчиком её прозвали из-за активной защиты ею любой захваченной территории. «Рыцари» необычайно плодовиты. Очень красивыми являются также выведенные искусственно голубые (Blue Pearl) и белые (White Pearl) жемчужины. Для начинающих аквариумистов они являются идеальным выбором, поскольку не слишком требовательны к составу и температуре воды, и весьма плодовиты.

Есть и ещё ряд популярных видов ракообразных:

  • Caridina Babaultivar Green – зелёная карликовая креветка (по-другому травяная или цейлонская). Она вырастает до 3-4 см в длину, но в неволе обычно чуть меньше. Поставляется в основном из Индии.
  • Crystal Red – красный кристалл или красная пчела, которую многие аквариумисты называют просто красной креветкой. Она вырастает до 3,5 см. Её около 10 лет назад случайно обнаружили японцы, и никто не знает, результатом какого скрещивания стало её появление. Но данную креветку лучше приобретать опытным аквариумистам, поскольку она с трудом размножается и очень требовательна к составу воды.
  • Амано Caridina Multidentata – японская креветка, встречающаяся также на островном и материковом Китае. Она может дорасти до 6-7 см, но в неволе этот пресноводный рачок не размножается, поскольку его личиночная стадия должна проходить в морской воде.

Видео об аквариумных креветках Вишнях

Креветки-фильтраторы

Перечисляя аквариумные виды креветок, нельзя забыть про очень популярный у многих аквариумистов род Atua – десятиногих ракообразных, относящихся к классу фильтраторов. Не всегда, но, как правило, они намного крупнее карликовых креветок, причём некоторые из них могут вырастать и до вовсе гигантских размеров. Так, синяя африканская веерная креветка (Atuaga Bonensis) в длину вполне способна дорасти до 18 см. При этом окрас у неё необязательно синий – встречаются и коричневые, белые, пятнистые экземпляры. Наличие мощного панциря позволяет содержать этих креветок вместе с крупными рыбами.

Более миниатюрной является азиатская горная или каменная креветка (Atyopsis Molluccensis), хотя и она вырастает до вполне приличных 9 сантиметров. Её украшают красивые зелёные или красные полоски, встречаются и другие её расцветки. Гораздо сложнее найти в продаже чёрно-белых южноамериканских креветок вида Atuascabra, которые очень напоминают раскраской зебр. У нас их не разводят, а заграничные поставки случаются лишь эпизодически и совсем не регулярно.

Аквариумные креветки Caridina-Multidentata Креветки семейства Macrobrachium также довольно известны. Его представители при этом могут быть невероятно маленькими (в длину всего несколько миллиметров), но другие могут представлять настоящих гигантов, вырастающих чуть ли не на десять дюймов.

Самыми красивыми и яркими аквариумными видами считаются нежные креветки-снежинки (Macrobrachium cf. Mirabile), а также знаменитые азиатские хамелеоны (Macrobrachium Pilimanus), которые способны прекрасно приспосабливаться к любому цветовому варианту внешней среды.

Каких креветок Вы предпочитаете для аквариума, и почему? Расскажите об этом в комментариях.

Видео об аквариумных креветках

2 сезон 2016! В новом выпуске Дмитрий расскажет о креветках представленных в его магазине. Магазин аквариумиста http://aqamix.ru Наш канал http://www.youtube.com/user/YoursAquaLife Мы в ВК http://vk.com/yoursaqualife Канал Мир аквариумистики http://www.youtube.com/c/aqaworld http://itdolgopa.ru Сервисный центр Datastore24

2016-02-17



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий