Вы здесь

Музыка для лечения неврозов: особенности терапии

thumbnail
Музыка для лечения неврозов: особенности терапии
Музыка для лечения неврозов: особенности терапии

Оглавление:

  1. Музыка для лечения неврозов и депрессии: общая информация
  2. Музыкотерапия при неврозах: особенности метода
  3. Как проходит терапия?
  4. Музыка для лечения бессонницы

Невротические патологии и депрессивные расстройства не являются самыми опасными болезнями, однако сильно понижают уровень жизнедеятельности современного человека. Зачастую такие недуги хронические, поэтому их устранение требует значительного времени, сил и трудоемкости. В основном для терапии пользуются медикаментами и психотерапией. Самым эффективным методом борьбы с неврозами считается психотерапия, потому что она действует точно на причину патологии. В ее рамках активно используется музыкальная терапия, помогающая человеку снять нервное напряжение.

Музыка для лечения неврозов

Музыка для лечения неврозов и депрессии: общая информация

Звуки, окружающие человека еще с детского возраста, имеют на него активное воздействие. Они способны повысить тонус всего организма, эмоциональный настрой, а также могут стать причиной сильнейшей головной боли, раздражительности, упадка сил и порчи настроения. Таким же действием обладает и музыка, которая воздействует на психологическое состояние. С помощью ритмичной музыки, прослушанной утром после пробуждения, можно взбодриться, повысить результативных физических нагрузок на протяжении всего дня. Спокойная мелодия, наоборот, может создать расслабляющую романтическую атмосферу, а военный марш обладает возбуждающим нервную систему действием.

Музыка для лечения неврозов и депрессии

Выявлено, что музыкальные композиции действуют и на физиологию. Мелодии с различными тактами, и созданные с помощью различных инструментов, могут оказывать влияние на важные функции организма – стабилизацию артериального давления, ритмичность сердечных сокращений, характер дыхательной функции легких. Музыкальные факторы воздействуют непосредственно на нервную систему. 

Многие врачи утверждают, что мелодии вступают в реакцию с гипоталамусом, который являет собой один из важнейших органов тела, выполняющий регуляторную функцию. 

Музыка для лечения неврозов и депрессии

Музыкотерапия при неврозах: особенности метода

Музыка представляет собой прекрасный способ терапии неврозов и депрессионных заболеваний. Этот метод лечения не совсем новый в устранении психогенных болезней. Так как люди издавна были привязаны к музыке, античные врачи занимались ее изучением. Они пришли к выводу, что музыкальные композиции позитивно воздействуют на состоянии больных людей. Однако долгое время эта методика не получала развития, активно ей занялись лишь в 20 столетии после того, как окончилась Первая Мировая Война. В это время мелодиями боролись с желудочными язвами, туберкулезом, а также использовали для обезболивания, например, при головных болях.

Музыкотерапия при неврозах

Музыкальная терапия может проводиться в активном или пассивном режиме. Пассивное лечение основывается только на слушании музыкального ряда, а активный режим являет собой участие больного в создании самой мелодии – иными словами, пациент самостоятельно музицирует.

В этом видео прекрасная музыка от депрессии и неврозов. Обязательно слушайте ее после тяжелых рабочих дней для поднятия настроения и расслабления.

Как проходит терапия?

Психогенные заболевания, для лечения которых используются мелодии, не становятся причинами никаких структурных сбоев в человеческом теле, а симптомы, образовавшиеся под их воздействием, являют собой лишь следствие сбоев в функции нервной системы. 
Для лечения таких патологий применяют седативные медикаменты, антидепрессанты, транквилизаторы. В некоторых случаях эти медикаменты можно заменить прослушиванием индивидуально подобранной музыке. 

Обычно стандартный сеанс музыкотерапии осуществляется на протяжении получаса или 40 минут. А весь курс складывается из 15 в среднем сеансов. Для этого разработаны специализированные сборники, каждый из которых необходим для устранения конкретной патологии. Слушать эти звуки можно с помощью обычных наушников. 

Музыка для лечения неврозов и депрессии

Музыкальные произведения используются не только для борьбы с патологией, но в качестве профилактических средств развития невротических патологий и депрессионных расстройств. Для этого утром рекомендуется прослушивать ритмичную бодрящую мелодию, а вечером – успокаивающую и медленную.

Музыка для лечения бессонницы

Для борьбы с бессонницей рекомендуется прослушивать множество произведений. Однако стоит подбирать именно те композиции из списка, которые нравятся лично вам.

  1. Отличным средством для улучшения сна является хоровое пение, пьесы Чайковского, сюита Грига «Пер Понт», вальсы Сибелиуса, а также «Грезы» Шумана.
  2. Справиться с раздражительностью поможет «Аве Мария» Шуберта, композиции Свиридова, «Лунная соната» Бетховена, медленные произведения Шумана, «Вальс» Шостаковича.
  3. Если у вас присутствует неприязнь к перечисленной выше музыке, можно послушать некоторые формы джаза – блюз или соул, при этом слушать такие произведения нужно в полумраке, спокойствии.
  4. При развитии бессонницы на основе депрессии, то можно прослушать колыбельные песни, ноктюрны, элегии.
  5. Побороть усталость после трудного рабочего дня поможет «Времена года» Чайковского, «Утро» Грига. Лучше всего включать эти произведения во время ужина, чтобы полностью расслабиться перед сном. 
  6. Ощутить радость, активировать интеллектуальные способности сможет Моцарт. Его произведения рекомендуется слушать беременным женщинам, так как они помогают справиться с бессонницей, гормональными всплесками, дискомфортом.

Музыка для лечения бессонницы

Музыкотерапия активно применяется для устранения бессонницы, неврозов, психозов, шизофрении, депрессии. Музыкальные произведения справляются с гастритом, гипертонией, иммунными патологиями, бронхиальной астмой, а также язвами. Также врачи рекомендуют использовать мелодии в восстановительный период после перенесения тяжелых болезней. Некоторые доктора уверены, что с развитием этой методики терапии появится возможность лечить ей инфекционные поражения человеческого организма. Например, сейчас некоторые из них считают, что с инфекциями отлично справляется колокольный звон. 

История возникновения музыкотерапии, цели и задачи метода. 

Как выбрать музыку для того или иного настроения: советы и рекомендации.

Тяжело уснуть? Включите обязательно это видео и крепкий здоровый сон гарантирован! Есть свои проверенные методы лечения депрессия, невроза и бессонницы? Напишите нам о них в комментариях к статье!

Музыка для сна.Легкий гипноз.(от бессонницы) Рекомендую: https://www.youtube.com/channel/UCHLkTpj5UP_pLKtgAc-ryfw ********************************************** ✔Автором звуковой дорожки является: КОЗЛОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ-врач-психотерапевт, сертифицированный специалист в области НЛП и гипноза. ********************************************** Музыка, используемая на канале, имеется в свободном доступе для скачивания в интернете! В последнее время мы все чаще слушаем музыку без слов,т.е,инструментальную музыку.Каждый называет ее по-своему,например романтическая музыка,расслабляющая музыка,фоновая музыка,спокойная музыка,космическая музыка,эротическая музыка,музыка для релаксации,этническая музыка,лирическая музыка и даже лечебная музыка.Музыка -- это вид искусства. Средством передачи настроения и чувства в музыке служат специально организованные звуки. Основными элементами и выразительными средствами музыки являются: мелодия, ритм, метр, темп, динамика, тембр, гармония, инструментовка и другие. Музыка является очень хорошим средством воспитания художественного вкуса у ребенка, она способна влиять на настроение, в психиатрии есть даже специальная музыкотерапия. С помощью музыки можно воздействовать на здоровье человека: когда человек слышит быструю музыку, у него учащается пульс, повышается давление, он начинает двигаться и думать быстрее.Музыка - это все для человека, прислушивающегося к своему сердцу и душе. Она везде, она не обязательно должна быть объемной, атмосферной, ее можно услышать в повседневных мелочах ; песни птиц в сочетании с шорохом листьев, гулом машин и жутко громким проезжающим трактором. Музыка это сочетание звуков. Капли дождя по подоконнику, гром.. Это музыка жизни. Но так же есть и другой вид музыки, музыка, в которую люди вкладывают душу, деньги, время, ради самоудовлетворения и ради того, что бы внести в этот огромный, казалось бы бесконечный мир, что-то новое и опять же с надеждой на то, что кем-то это будет услышано, одобрено, кем-то раскритиковано, а для кого-то его музыка будет смыслом жизни. Музыка, это эмоции! Музыка способна развеселить, способна вывести из себя, способна растрогать. Музыка придает нам порой уверенность в себе, в завтрашнем дне, она спасает нас от одиночества, от страшной тишины, и порой на долго остается у нас в сердце.. Музыка дает возможность вспомнить моменты прошлого и вероятно это мелочь, но выбирая музыку, мы основательно выбираем наш дальнейший путь в жизни. http://www.youtube.com/watch?v=FPXOVhH7Xi8&list=TL5McYHu8ErpZ5iPi5VtxwgtGi_HZXjJpK Мой канал:http://www.youtube.com/user/TheDorogirossii

2013-12-10


Реклама


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий