Вы здесь

Мусака из баклажанов с мясом и рисом: простые рецепты

Мусака из баклажанов с мясом и рисом: простые рецепты
Мусака из баклажанов с мясом и рисом: простые рецепты

Оглавление:

  1. Рецепт обычной мусаки с рисом
  2. Мусака из баклажан с рисом: готовка Бешамель
  3. Мусака из баклажанов с рисом: упрощенный рецепт
  4. Полезные советы

Мусака с рисом буквально тает во рту, поэтому такое блюдо становится любым во многих семьях. Единственный его минус - трудоемкость, необходимость затрачивать большое количество времени. Но результат того стоит. 

Рецепт обычной мусаки с рисом

Необходимые продукты:

  • половина кило баклажан;
  • половина кило смеси фаршей (лучше брать свиной и говяжий, свинину можно заменить курицей или бараниной);
  • пара луковиц;
  • пара чесночных зубков;
  • пара помидоров;
  • небольшое количество масла оливы;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • пара обеденных ложек муки;
  • половина литра молока;
  • небольшое количество соли, перца и мускатного ореха;
  • 100 грамм предварительно натертого сыра.

мусака из баклажан с рисом

Приготовление блюда

  1. Помытые проточной водой баклажаны освобождаются от кожуры, а потом режутся вдоль ломтиками толщиной в сантиметр. Баклажанные ломтики укладываются в соленую воду на половину часа.
  2. После окончания этого времени овощи моются от соли, кладутся на сухую чистую салфетку, чтобы удалились излишки жидкости.
  3. Обсушенные баклажанные ломтики выкладываются на раскаленную сковороду с маслом. Овощи обжариваются с обеих сторон. Жарить нужно до тех пор, пока на ломтиках не появится легкая корочка.
  4. В это время варится рис до неполной готовности. мусака из баклажанов с рисом
  5. Луковицы очищаются от кожуры, а затем мелко режутся. Порезанный овощ обжариваются до появления золотой пленки. После этого в лук всыпается очищенный давленый чеснок.
  6. Все перемешивается, следом всыпается фарш, который сразу нужно разделить на крупинки с помощью лопатки.
  7. После перемешивания засыпается соль, перец, приправы, лавровый лист. Все активно мешается.
  8. В сковородку засыпаются очищенные от шкурки и нарезанные маленькими кубиками томаты. Все мешается и тушится на протяжении 5 минут.

Далее готовится соус бешамель.

Мусака из баклажан с рисом: готовка Бешамель

Соус является самым важным составляющим этого блюда. Чтобы его приготовить, требуется придерживаться особой технологии.

  1. Молоко кипятится в отдельной кастрюле, а затем оставляется для остывания. 
  2. Сливочное масло топится на сковородке. В полученную масляную жидкость постепенно всыпается мука, все комочки разбиваются до однородной консистенции с помощью лопатки. 
  3. Потом вливается слегка охлажденное молоко, все мешается, перчится, подсаливается, добавляется лавровый лист и мускатный орех. Ни в коем случае молоко нельзя вливать в горячем виде, так как из-за этого комки могут свариться. 
  4. Если появились комки, их нужно протереть с помощью сита. Комки после протирки отправляются обратно в основной соус. 
  5. Соус снимается с плиты, когда он станет густым. Консистенция должна напоминать густую манку.

Соус готов.

Боитесь лишних килограммов? В этом видео можно узнать рецепт низкокалорийного соуса Бешамель, который можно легко использовать в рецепте мусаки.

Сборка и выпекание блюда
Собирать блюдо следует в определенной последовательности:

  1. На форму для духового шкафа выкладываются в один слой баклажаны. 
  2. Затем тонким слоем распределяется рис, на него укладывается мясная начинка. 
  3. Мясо с помидорами просыпаются натертым сыром. 
  4. Далее снова кладутся баклажаны, рис и мясная начинка. Все заливается предварительно приготовленным соусом. Сверху Бешамель нужно разровнять с помощью ножа. 
  5. На соус укладывается оставшийся натертый рис. 
  6. Форма закрывается крышкой или фольгой. 
  7. Духовой шкаф нагревается до температуры в 200 градусов. Мусака помещается в духовку, и готовится в течение получаса. За 10 минут до окончания приготовления крышку или фольгу следует убрать, чтобы образовалась серная корочка.

мусака из баклажанов с мясом и рисом

Мусака из баклажанов с рисом: упрощенный рецепт

Нужные компоненты:

  • кило баклажан;
  • пара луковиц;
  • пара ложек муки;
  • полтора стакана молока;
  • немного соли;
  • 4 помидора;
  • 100 грамм риса;
  • 150 миллилитров масла оливы;
  • 3 яйца.

мусака из баклажанов с рисом

Как готовить?

  1. Баклажаны моются, чистятся от шкурки, режутся на ломтики. 
  2. Баклажанные ломтики обжариваются на сковородке в раскаленном масле. Жарить их нужно до половины готовности. Следом овощи раскладываются по чистой салфетке, чтобы стекли излишки жира.
  3. Луковицы чистятся от шелухи, моются, а затем режутся на небольшие кусочки. Лук жарится в чистом масле до появления золотистой пленки. 
  4. Рис промывается так, чтобы вода оставалась прозрачной после промывки. Затем зерна засыпаются в лук. Все мешается и слегка обжаривается. 
  5. В сковородку вливается полтора стакана воды, рис с луком солятся, а затем тушатся на тихом огне. Рис должен впитать в себя всю воду.
  6. Берется широкая форма для духовки. На ее дно, обработанное маслом, раскладываются кружки помидоров, а следом – баклажаны. 
  7. Затем распределяется рис, который слегка подсаливается. 
  8. Поверху снова распределяются баклажаны, рис, а потом томатные кружки.
  9. Духовка разогревается до 180 градусов, в нее помешается рисовая пирамида с овощами на полчаса.
  10. В это время яйца взбиваются с молоком, в эту жидкость постепенно всыпается мука. Масса мешается до однородного состояния.
  11. Мусака вынимается из духовки, заливается полученным молочным соусом, а затем посыпается сыром. 
  12. Печется блюдо на той же температуры до появления румяной сырной корочки. 

 мусака из баклажан с рисом

Полезные советы

  1. Чтобы мусака не разваливалась, все ингредиенты нужно доводить до неполной готовности. 
  2. Вместо баклажан можно использовать кабачки, так блюдо приобретет сладковатый вкус. 
  3. Чтобы рис не превратился в кашу, следует выбирать твердые его сорта, которые характеризуются длинными зернышками. 
  4. Мусака не должна быть слишком высокой, чтобы под воздействием соуса Бешамель, мясо, овощи и рис дошли до полной готовности. 
  5. Верхний сырный слой должен быть толще, чем прослойка между баклажанами и начинкой.

Мусака, приготовленная по любому из представленных рецептов, станет прекрасным дополнением стола. Выбирать тот или иной вариант следует на основе количества свободного у хозяйки времени. 

Отличные рецепты классической мусаки: традиционная греческая кухня.

Мусака без добавления мясного фарша: легкая праздничная запеканка с овощами.

В этом видео еще один вариант мусаки с рисом, но на этот раз с кабачками. Есть свои проверенные рецепты мусаки? Обязательно оставляйте их в комментариях к статье!

Несравненно нежная мусака из кабачков тает во рту. Способ нарезки кабачков позволяет полностью пропитаться блюду соусом бешамель. #мусака #запеканкаизкабачков Рецепт на сайте http://gotovim-doma-s-udovolstviem.ru/recipes/meat/musaka-iz-kabachkov-farsha-i-risa На сайте Готовим дома с удовольствием! множество вкусных рецептов. http://gotovim-doma-s-udovolstviem.ru/

2015-08-16



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий