Вы здесь

Греческая овощная мусака: традиционное блюдо балканской кухни

Греческая овощная мусака: традиционное блюдо балканской кухни

Оглавление:

  1. Мусака греческая овощная: правила приготовления
  2. Мусака из баклажанов без фарша: рецепт
  3. Мусака из баклажанов без мяса: приготовление
  4. Классика в рецептуре мусаки

Мусака имеет отличительные особенности в приготовлении за счет белого соуса, которым покрыты ингредиенты блюда. И, безусловно, неотъемлемая составляющая в качестве главного продукта – баклажаны. Рецепт мусаки очень похож визуально на запеканку, на самом деле ничего схожего эти два блюда не имею вовсе. Мусака греческая овощная – это тонкое сочетание овощей и нежного соуса, которая имеет восхитительное послевкусие и остается в памяти надолго. 

Мусака греческая овощная: правила приготовления

Чтобы правильно приготовить блюдо и получить достойный результат, надо запомнить лишь одно правило: все составляющие согласно рецепту должны выкладываться в жаропрочную емкость (или казан) одновременно и только слоями! Обязательное присутствие некоторых из ингредиентов позволит получить на выходе тонкий вкус – это баклажаны (синенькие), лук (репчатый), помидоры (только свежие). В остальном, дополнения в виде иных компонентов могут варьироваться. 

мусака греческая овощная

Помимо вкусовых качеств и сытности, рецепт мусаки овощной несет в себе пропорциональную гармонию полезных свойств для человека. Прежде, чем пробовать разные варианты блюда, следует приготовить ее хотя бы раз по классическому рецепту, без мясных ингредиентов. Греки предпочитают добавлять в мусаку исключительно овощи, которые дополняют друг друга, получая на выходе оригинальный вкус. 

Мусаку не жарят, а именно запекают – это важное правило. По сути это больше напоминает рагу в виде слоев, которое дополнено сливочно-сырной подушкой. Подушка может включать самые любимые продукты всех народов: йогурт, сыр твердых сортов и рикотту (вместо рикотты можно использовать другой продукт, например, фету). Не стоит пугаться названия рикотта —  это известный итальянский продукт из группы сливочных. Он готовится из сыворотки и имеет сладковатый привкус. Ее можно заменить сочетанием молока и сметаны.

греческая овощная мусака

Блюдо после приготовление получается очень сытным, красивым к подаче на стол и ароматным. Она может стать украшением праздничного стола, а может готовиться ежедневно, без всякого на то повода.

Мусака из баклажанов без фарша: рецепт

Составляющие:

  • Свежие баклажаны в количестве 3 шт. среднего размера. 
  • Желательно молодой картофель в количестве 6 шт. средней формы и размера.
  • Болгарский перец, желательно красный и сочный, в количестве 3 шт.  
  • Луковицы репчатые больших размеров – 3 шт.  
  • Красное сухое вино половину стакана. 
  • Корица – 3 палочки.
  • Перец «Алепо»  в качестве приправы.
  • Сыр Фета или любой другой кисло-молочный продукт, способный его заменить в количестве 200 гм.   
  • Помидор свежий большого размера – 3 шт.

Составляющие соуса, в классическом понимании «Бешамель»:

  • Оливковое масло (обязательно его) – 8 ложек столовых. 
  • Мука в количестве 3 столовых ложек.
  • Молоко свежее пол литра.
  • Сметана любой жирности – 4 столовых ложки.
  • Сыр твердых сортов, но который хорошо плавится – 200 г.

В этом видео можно посмотреть, как готовиться соус "Бешамель".

Мусака из баклажанов без мяса: приготовление

Баклажаны можно нарезать разными способами, чтобы красиво и эстетично заполнить форму для выпечки, но в этом рецепте идет речь о кружочках. Толщина их не должна быть больше 5 мм. Их следует приправить солью и на время про них забыть. Картофель тоже можно нарезать любым способом, но чтобы все было гармонично, лучше оставить их тоже в форме кружков и придать жарке с двух сторон. Форму предварительно обработать сливочным маслом, совсем немного, чтобы не волноваться за пригорание. После этого уложить обжаренные кружочки картошки в емкость.

Самое время вспомнить за синенькие, которые необходимо полотенцем избавить от лишней влаги и соли. Тоже придать жарке и уложить в форму поверх первого слоя. Перец ярко-красного цвета тоже на сковороду с маслом в виде кружочков и довести до светло-золотого оттенка, а затем к общей массе.

мусака из баклажанов без фарша

Лук нарезать кубиками и когда он будет готов, добавить к нему вино, палочки корицы, специи, перец «Алепо», сыр Фету и измельченные помидоры. Помидоры по желанию можно тоже оставить в форме кружочков. Оставить томиться эти составляющие на небольшом огне 10 минут, а затем засыпать ими слой из перца (он получается последний). 

Соус к мусаке

Существует масса вариантов для приготовления классики под названием «Бешамель». Но готовить для этого рецепта следует так: сотейник наполняют оливковым маслом по рецепту и медленно высыпают в него муку, все это необходимо делать на огне. Дожидаются пузырьков и небольшого запустения, а уже потом вылить молоко. Помешиванием добиваются однородности массы, а следом дополняют сметаной и тертым твердым сыром. Можно добавить немного перца. мусака из баклажанов без мяса  Готовый соус заливают поверх всех остальных продуктов и отправляют в духовой шкаф на полную мощность, используя температуру в 180 градусов. Время выпекания равняется 1 часу (примерно), пока не появится ароматная корочка из сыра, а овощи внутри не пропекутся до готовности. 

Классика в рецептуре мусаки

В классическом приготовлении мусаки используют только оливковое масло – это не удивительно, ведь греки во всех блюдах добавляют лишь его. В качестве мясной составляющей приходится дополнять мусаку бараниной, но вариации могут быть и со свининой, говядиной, курицей. Сыр твердых сортов может быть пармезан, но это не принципиально.

мусака греческая овощная

Заменить Фету можно Сулугуни, например, ведь кухня – это сплошная импровизация и место для буйства фантазии, согласно вкусовым предпочтениям! Только благодаря таким действиям можно получить интересные, насыщенные блюда с намеком на классику! 

Классический рецепт мусаки с баклажанами и фаршем: греческая кухня. 

Вкусные рецепты с добавлением кабачка: просто, дешево, аппетитно. 

В этом видео можно узнать необычный рецепт вегетарианской мусаки без мяса с грибами.Обязательно оставляйте свои вопросы, пожелания и комментарии

Vegetarian moussaka, ingredients: 3 medium eggplants 5 medium tomatoes 600 gr mushrooms 1 medium onion 4 large potatoes, boiled oregano,salt For Bechamel sause: 700 ml milk 50 gr butter 50 gr flour 3 eggs nutmeg,salt for seasoning Bon appetit! Предлагаю рецепт вегетарианской мусаки. Это знаменитое блюдо греческой кухни готовится с говяжим фаршем, я же придумала версию для вегетарианцев, заменив мясо грибами. Кроме того, вас ждет бонус: рецепт греческого салата. Приятного аппетита! Список ингредиентов здесь: http://kgolovakova.blogspot.com/2013/05/blog-post_28.html Ссылки на мои видео: Смоки с яркой подводкой (макияж): http://www.youtube.com/watch?v=HlN2q3F8Ss8 Что привезти с Филиппин (много полезного): http://www.youtube.com/watch?v=9wcwSvGfUvE Собираемся на вечеринку вместе со мной (макияж, прическа, наряд, аксессуары): http://www.youtube.com/watch?v=DwgAGPQ87gk Лучшие друзья девушек: http://www.youtube.com/watch?v=LHNdAxp4fLA Маникюр и педикюр в Азии: http://www.youtube.com/watch?v=T8UltPr8C2c Вкуснейшая свинина по-филиппински: http://www.youtube.com/watch?v=ibPmj6uORjo Фавориты апреля 2013: http://www.youtube.com/watch?v=ACvSSDhKcuA Вино, луна и мордобой, о. Бохол, ДЕНЬ 3: http://www.youtube.com/watch?v=QKPthI4iIhA Самое удивительное на о. Бохол, ДЕНЬ 2: http://www.youtube.com/watch?v=61wNKGJqxYw Остров Бохол, ДЕНЬ 1: http://www.youtube.com/watch?v=CbaIgonLVXo Индийская кухня, часть 1: http://www.youtube.com/watch?v=QfUXj6cqDVA Индийская кухня, часть 2: http://www.youtube.com/watch?v=h67WAzVIIXI Тест-драйв Мазерати: http://www.youtube.com/watch?v=HwX2Ok4jo-Q Самый вкусный и полезный завтрак: http://www.youtube.com/watch?v=-dRntcNVfPM Что в моей сумке? http://www.youtube.com/watch?v=JsyBHjRFFYY Готовим Лего пирожные: http://www.youtube.com/watch?v=zga8Xcygsz0 Мои ароматы: http://www.youtube.com/watch?v=rdGOeRxDidA Респектабельное жилье на Филиппинах: http://www.youtube.com/watch?v=fOAMpkZ15zs Как почистить ананас? http://www.youtube.com/watch?v=7wsX8Rts-C4 Филиппинские кинотеатры: http://www.youtube.com/watch?v=tRfgp1w9qQU Пасха на Филиппинах: http://www.youtube.com/watch?v=O_e70FjE6l4 Где купить подделки под известные бренды: http://www.youtube.com/watch?v=knThAbn8NWk Фавориты марта 2013: http://www.youtube.com/watch?v=6J63gvbtagE Где лучший отдых и дайвинг на Филиппинах: http://www.youtube.com/watch?v=r4TxS9L4bsw Ночной рок в Маниле: http://www.youtube.com/watch?v=zKOjuLA4glU Интернациональная школа в Маниле: http://www.youtube.com/watch?v=bco1Tbcx7cM Как Манилу сковало льдом: http://www.youtube.com/watch?v=4kXEfslWPzc Готовим итальянскую пасту с нуля: http://www.youtube.com/watch?v=B1tD37L1Z3U Лучший филиппинский десерт и встреча с Кинг Конгом: http://www.youtube.com/watch?v=B1tD37L1Z3U Где мы живем в Маниле: http://www.youtube.com/watch?v=zHO_V8mj0jg Как приготовить шоколадные кексы супер просто: http://www.youtube.com/watch?v=qIpEOCp3Yzk Весенний макияж от Shiseido: http://www.youtube.com/watch?v=i0FyofslVLU Лучшие средства для снятия макияжа: http://www.youtube.com/watch?v=zIoJYpmvgig Мой день на Филиппинах: http://www.youtube.com/watch?v=xQRI3JhwdTQ Готовим филиппинский суп: http://www.youtube.com/watch?v=V0_CwIQ-Qe0 Школа на Филиппинах: http://www.youtube.com/watch?v=c3JTRFSKJL8 Как сделать шоколадный торт: http://www.youtube.com/watch?v=7CYDsFQkjL4 Лучшие средства для волос от Salerm: http://www.youtube.com/watch?v=mopfhdFvKZY Вкуснейший пирог со шпинатом: http://www.youtube.com/watch?v=bzGco0EMyX8 Вид с 26 этажа и филиппинский супермаркет: http://www.youtube.com/watch?v=u-OmMXOfdC4 Как приготовить борщ, индекс борща: http://www.youtube.com/watch?v=cbBZ4Pjrdqk

2013-05-29



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий