Вы здесь

Как выбрать заварочный чайник?

Как выбрать заварочный чайник?
  1. Каков объем должен быть у заварника?
  2. Из чего должен быть выполнен и как?
  3. Советы по выбору хорошего заварочного чайника

Существует несколько основных факторов, касающихся того, как выбрать заварочный чайник достойного качества. Тем не менее, на конкретный момент времени выпускается несколько вариаций конкретного приспособления, а конкретнее:

  1. Чайник заварочный, который является утварью для приготовления заварки, то есть внутрь посуды насыпаются чайные листья, а сверху – наливается горячая вода.
  2. Кофейник – посуда, которая предназначается для подачи на стол приготовленного кофе. Достаточно часто путают с заварочным чайником.
  3. Френч-пресс – высокая колба из стекла с внутренним прессом, который позволяет отжать листья чая и не допустить их попадания в чашку. Отличие от чайника заварочного в том, что в френч-прессе приготавливается конкретно чай, а не заварка, которую требуется разбавлять дополнительно водой.

Каков объем должен быть у заварника?

От того, какой объем заварочного чайника выбран, зависит тот литраж чая, который может быть приготовлен за один подход. Например, заварочный чайник для семьи из трех-четырех человек не рекомендуется приобретать заварной чайничек, большего объема, чем один литр. Иначе – заварка будет портиться (вкусовые качества чая портятся, когда заварка простаивает период времени больший, чем три часа).

как выбрать заварочный чайник

Также, возможно, что в комплекте к заварнику будут приложены несколько чашек – от двух до шести. Подобное также весьма существенно влияет на окончательную стоимость изделия.

Читайте,  про секреты вкусного чая.

А также о том, как правильно заваривать чай.

Из чего должен быть выполнен и как?

При покупке заварного чайничка, желательно чтобы у него были:

  • Двойные стенки, так как конкретное относительное новшество не только и не столько охраняет температуру жидкости внутри посуды, а скорее – позволяет, за счет термоизоляционных свойств, приобрести более насыщенный вкус и раскрыть аромат положенного чайного листа в большей степени;
  • Эмалирование внутри заварного чайника – подобное покрытие позволит сохранить вкус и аромат чайного листа, особенно если заварник выполнен из металла. Однако, требуется принимать во внимание, что любое, даже минимальное повреждение эмали – и заварной чайничек больше не подлежит эксплуатации, так как возможно попадание вредоносных веществ в жидкость;
  • Имеется ли возможность заваривать чайный лист непосредственно на плите. Если чайничек из керамики, стекла, фарфора, то подобной возможности не имеется. А вот если из нержавеющей стали либо из чугуна – то подобное вполне возможно. Только лучше, если у заварного чайника будет внутренняя эмалировка.

какой объем заварочного чайника выбрать

От материала, из которого выполнено изделие также зависит весьма многое. И, в первую очередь – вкусовые качества чая:

  • Заварные чайники из нержавеющей стали обладают способностью придавать завариваемому чайному листу не самый желанный и приятный привкус металла;
  • Изделия из чугуна обладают прекрасными термическими свойствами и не склонны к приданию итоговому напитку каких-либо неприятных привкусов. Идеальный вариант для ягодных и травяных чаев;
  • Стеклянные заварные чайнички предоставляют возможность пронаблюдать за тем, как вода насыщается и окрашивается. Но стеклянные изделия легко пачкаются, бьются, а также – быстро остывают. Если стеклянный заварной чайник – это принципиально, то лучше отдавать собственное предпочтение вариациям с утолщенными стенками – так и ударостойкость возрастает и теплоемкость улучшается;
  • Фарфор - чайники для заваривания чайного листа обладают лучшими теплосберегающими свойствами, в сравнении со стеклянными модификациями, но весьма проблематичны в уходе. Также – они достаточно хрупкие и стоят дороже всех прочих вариаций;
  • Фаянс – стоимость изделий из подобного материала меньше, а внешний вид практически такой же, как и фарфоровых вариаций. Но хрупкость выше, чем даже у фарфора;
  • Керамика – обладает прекрасными термосберегающими свойствами, а пористость материала впитывает ароматы завариваемого чайного листа, что при последующих использованиях придает большую насыщенность напитку. Но использовать пакетированный чай в подобном заварнике не имеет никакого смысла – в дальнейшем, любой завариваемый чайный лист начнет отдавать бумагой;
  • Комбинированные вариации (стекло, которое совмещено с пластиком, либо же – стекло, совмещенное с металлом) – обладают более притягательными и оригинальными внешневидовыми характеристиками, а также в значительной степени превосходят стеклянные вариации (по теплоемкости и ударопрочности).

Смотрите в видео ниже, как правильно выбрать заварочный чайник.

Советы по выбору хорошего заварочного чайника

Во время приобретения конкретного изделия требуется обратить самое пристальное внимание на:

  1. Целостность заварного чайника – ни на его поверхности, ни тем более – внутри него, не должно присутствовать никаких трещин, сколов и иных повреждений.
  2. Вес чайника не должен причинять неудобств – слишком тяжелые модели будут весьма неудобными при эксплуатации.
  3. Крышечка на посуде обязательно должна плотно прилегать к бортикам.
  4. В крышке заварного чайника должен присутствовать обязательный элемент – отверстия для вентиляции и выхода излишков пара.
  5. Носик заварного чайника должен находиться под углом в тридцать-сорок градусов относительно боковых поверхностей – это обеспечит удобство при наливании заварки.
  6. Не лишним будет ситечко в заварном чайнике, оно может быть как в основании носика, либо быть съемным и одеваться под крышечку заварника. Подобное новаторство облегчит отсеивание чанного листа от жидкости и обеспечит удобство при разливании напитка по чашкам.
  7. Заварной чайник должен обладать округлой формой, так как доказано, что емкость в форме сферы обеспечивает лучшее распределение чайного фермента по жидкости и позволяет чайному листку в большей степени раскрыть собственный аромат.
  8. Ручка заварного чайника должна быть изготовлена из того материала, который не слишком будет нагреваться при наличии кипятка внутри сосуда. В ином случае процесс разлития напитка будет весьма затруднен.

Советы по выбору хорошего заварочного чайника

При условии выполнения каждого из указанных выше пунктов, заварной чайник будет радовать не только глаз, но также нести и наслаждение от каждого чаепития.

В этом видео вы узнаете больше о том, как выбрать заварочный чайник. Оставляйте свои вопросы и пожелания в комментариях к статье!

Как выбрать заварочный чайник. Параметры и характеристики. Пошаговая инструкция. Советы и рекомендации. Портал vybiraem-luchshee.ru не является правообладателем этой видеозаписи. Видео найдено в открытых источниках, и использовано в статье http://vybiraem-luchshee.ru/posuda/50-vybor-zavarochnogo-chainika.html с целью ознакомления.

2016-08-20


Реклама


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:


Реклама

Добавить комментарий