Вы здесь

Чайная церемония: в чем секрет вкусного чая?

Чайная церемония: в чем секрет вкусного чая?
Народная мудрость гласит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». В очередной раз убедился в этом на чайной церемонии. Можно прочесть множество статей об искусстве заваривания чая, просмотреть огромное количество WEB-страничек – и продолжать выполнять эту нехитрую церемонию по старинке: вскипятил воду, засыпал чай в чайник, залил кипяточком, выждал положенные 5 минут и пьёшь, пока чай не закончится.

Можно попробовать сделать это по-другому.

Летний отдых располагает к путешествиям. Дороги августа 2011 привели меня в далёкий Китай. «Чайная церемония» - это классическая экскурсия, без которой не обходится ни один стандартный пакет китайских экскурсий, так было и в моём случае. Знакомство с таинством получения вкусного чая состоялось в Харбине в чайной лавке. Очень уютная чайная, с красивой деревянной мебелью, изящными чайными принадлежностями, милой девушкой-гидом и, собственно, просто хорошим чаем.

Церемония заваривания сопровождалась ловкими движениями юной китаяночки, её интересными и исчерпывающими комментариями и очаровательной улыбкой. За время чайной церемонии мы продегустировали 5 различных сортов чая, и все они, поверьте, были очень вкусные. Затем как-то незаметно, как нечто само собой разумеющееся, мы перешли к чайным прилавкам, где и купили много вкусного чая, весьма недешёвого, должен отметить. Но сожаления по поводу «растраты» не было, остались лишь приятные воспоминания о красивой чайной церемонии.

Теперь, собственно, правила заваривания чая:

1. Вскипятить воду.

2. Ополоснуть чайник горячей водой.

3. Всыпать в чайник чай из расчёта 1 чайная ложка (без горки) на чашку чая.

4. Залить чай горячей водой, поболтать и тут же тщательно слить воду (чтобы смыть с чая всё лишнее).

5. Вновь залить нужным количеством горячей воды.

6. Оставить на 3-5 минут.

7. Пить вкусный чай.

8. Можно и нужно заливать воду повторно в чайник по мере его освобождения. 3-5 завариваний одного и того же чая – это норма, очень хороший чай выдерживает до 7-9 завариваний.

9. Если не хочется добавки чая, но и выбрасывать чай после одного-двух завариваний жаль, нужно просто тщательно слить жидкость из чайника, и в таком виде чай может ожидать следующего заваривания, но только не на следующий день.

Во время поездки много раз наблюдал, как китайцы пьют чай. И вправду - заваривают его многократно, не утруждая себя всякими «укутываниями» чайника. Используют и стеклянные, и пластиковые бутылки-термосы и с удовольствием пьют этот напиток.

Теперь, когда я увидел это воочию, я и дома завариваю чай только так. Конечно, от сорта чая зависит ОЧЕНЬ много, но зелёный крупнолистовой Маброк из Метро вполне выдерживает 3-4 заваривания и очень хорош по вкусу.

Приятного чаепития!


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий