Вы здесь

Женщины, внимание! Когда делать маммографию

thumbnail
О женском здоровье, или Когда делать маммографию
Когда делать маммографию, подробно рассакжем. Фото с сайта www.zhivi-zdorovo.ru

Оглавление:

  1. Как и когда выполняется обследование?
  2. Виды исследования и их предназначение
  3. Насколько вредна процедура для организма женщины?
  4. Маммография во время беременности
  5. Что выбрать – маммографию или УЗИ?

Каждая женщина должна следить за своим здоровьем, в том числе и за состоянием груди. Для обследований этой области существует специальная процедура – маммография, она показывает состояние молочных желез, выполняется в целях профилактики и для исключения или подтверждения злокачественной опухоли.

Как и когда выполняется обследование?

Необходимо знать, когда делать маммографию и как она проводится. В профилактических целях врачи советует первое обследование производить в возрасте от 35 до 40 лет, оно считается основным, результаты последующих исследований будут сравниваться с этим, чтобы отмечать изменения.

Однако существуют симптомы, при появлении которых женщина должна отправиться на процедуру ранее 35 лет:

  • изменилась форма соска, иногда или регулярно наблюдаются выделения из груди;
  • появляются боли и уплотнения в области молочной железы, может возникать отечность;
  • поменялась форма одного из участков груди, она стала слишком выпуклой или, наоборот, впалой;
  • уплотнение тканей молочной железы.
Если маммография нужна в целях наблюдения за опухолью груди, то проводить ее можно не более 5 раз в течение 1 месяца, в профилактических целях после 35 лет – 1 раз в течение 24 месяцев, после 50 лет – 1 раз в 12 месяцев.

Однако эти сроки подходят не для всех женщин, многое зависит от наследственности, не было ли проблем с молочными железами у матери и бабушки, а также наличие или отсутствие жалоб и отклонений от нормы.

Маммография осуществляется на специальном оборудовании, которое, к сожалению, есть не в каждой поликлинике или больнице, поэтому женщине для получения точных результатов приходится обращаться в частные клиники. Специалисты советуют проводить обследование через 5 —10 дней после окончания менструации, так как результаты в этот период самые информативные, а женщина не испытывает боли во время маммографии.

Виды исследования и их предназначение

Во врачебной практике существует 4 разновидности маммографии, каждая и которых отличается своим предназначением и уровнем информативности.

Рентгеновский

Самый первый вид маммографии, который используется для исследования женской груди в течение долгих лет. Сейчас все чаще применяется цифровой вид как самый современный, но также врач может назначить пленочный или проекционный. По информативности он считается самым точным, остальные методы ему уступают.

Оптический вид маммографии.

Появился в медицине совсем недавно, на данный момент он только тестируется, а аппараты проходят испытания, их информативность еще не доказана.

Ультразвуковая маммография

Чаще используется для обследования молочных желез молодых девушек с целью профилактики, для женщин старше 40 лет она не подходит, так как не может выявить все риски и заболевания, но в некоторых случаях именно она помогает следить за развитием опухоли.

Народная аптека: лечение мастопатии в домашних условиях.

Как ускорить обмен веществ в организме? Читайте здесь.

Магнитно-резонансная маммография

По информативности уступает рентгеновскому методу, но используется не рентген, а контрастное вещество, поэтому стоимость этого вида обследования выше остальных. Если вас интересует, когда нужно делать маммографию такого вида, врач ответит, что чаще эта процедура проводится в профилактических целях или при подозрении на определенное заболевание, в остальных случаях специалисты советуют рентгеновский способ.

Насколько вредна процедура для организма женщины?

Одна процедура может нести нагрузку 0,0006 — 0,00012 Грей, что практически безопасно для взрослой женщины, а в возрасте от 50 лет рентген вообще не оказывает никакого воздействия на организм. Учеными установлено, что на развитие злокачественной опухоли влияет только 5 обследований из одного миллиона.

Но в Европе и США врачи все-таки советуют не увлекаться этим исследованием, знать возраст, когда делать маммографию, а при необходимости дополнительных исследований использовать методы без воздействия рентгена.

Маммография во время беременности

При определенных показаниях во время беременности назначается маммография. Этот способ не причинит плоду никакого вреда и поможет подтвердить или опровергнуть наличие опухоли или других заболеваний груди, но во время вынашивания ребенка грудь женщины претерпевает значительные изменения, поэтому результаты исследований не всегда достоверны. В настоящее время лучше метода для исследования раковой опухоли во время беременности нет.

Регулярные исследование в профилактических целях или прохождения маммографии при первых симптомах позволяют как можно раньше обнаружить заболевание и приступить к лечению, дополнительно стоит делать ультразвуковые обследования.

Что выбрать – маммографию или УЗИ?

Врачи в различных ситуациях для обследования назначают один из двух методов – ультразвуковое исследование или маммографию, у каждого из них есть свои плюсы.

УЗИ помогает специалисту, который проводит исследование, отличить кисту от опухоли, позволяет провести анализ состояния кровеносных сосудов, можно делать неограниченное количество раз. Интересно, что если есть определенное время, когда делать маммографию молочных желез, то УЗИ можно проводить независимо от того, сколько дней прошло после менструации, и возраста пациента.

У маммографии есть свои преимущества. Во-первых, ее информативность намного выше УЗИ (составляет более 90%) и позволяет более четко определить наличие микрокальцинатов.

После 40 лет каждая женщина должна следить за состоянием молочных желез и один раз в 2 года проходить обследование, после 50 лет эта процедура выполняется 1 раз в год. Помните, что своевременное наблюдение позволяет выявить заболевания молочной железы на ранних стадиях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Лёшка Гончаров
  • Лёшка Гончаров
  • 5 Янв 2014 в 07:50
Хорошая статья мне очень понравилась

Добавить комментарий