Вы здесь

Всё о кроссфите: плюсы и минусы этого спорта, упражнения, оборудование, питание и многое другое

thumbnail
Всё о кроссфите: плюсы и минусы этого спорта, упражнения, оборудование, питание и многое другое
Упражнения и комплексы в кроссфите подбираются индивидуально под выносливость и силу каждого

Оглавление:

  1. История возникновения кроссфита
  2. Плюсы и минусы кроссфита
  3. Упражнения и комплексы кроссфита
  4. Питание при кроссфите
  5. Оборудование для кроссфита

Несмотря на то, что кроссфит существует уже более 10 лет, всемирно известным он стал лишь после заключения контракта с компанией Reebok. Уже с 2010 года кроссфит, как отдельный вид спорта становится на совершенно иной уровень развития и популяризации, превратившись из небольшого движения энтузиастов в стиль жизни для большого количества людей на планете.

Если посмотреть, то на сегодняшний день почти в каждом городе открываются новые кроссфит боксы, каждый из которых старается переплюнуть остальных как в плане снаряжения, так и за счет квалификации тренеров. Если еще несколько лет назад о таком виде спорта мало кто знал, то сегодня регулярно проводятся соревнования по кроссфиту, потому атлетам приходится выбирать, к каким турнирам готовиться. Количество различных профессиональных и любительских ивентов стало настолько большим, что почти каждый месяц проводятся различные соревнования, что попросту не позволяет участвовать во всех мероприятиях.

С другой стороны, столь большая популярность и интерес к кроссфиту связан отнюдь не с маркетингом или модным трендом, а именно с тем, что этот вид спорта позволяет предоставить человеку всестороннюю подготовку и более того, он доступен для каждого. В кроссфит приходят как люди из других видов спорта, так и те, кто никогда раньше ничем не занимался. Этот вид активности одинаково доступен для спортсменов любого возраста и подготовки, предоставляя всестороннее развитие без конкретного специального уклона.

История возникновения кроссфита

Многие люди часто считают, что история возникновения кроссфита начинается именно с заключения договора с компанией Reebok, однако это принесло лишь популярность ему, хотя сам спорт появился намного раньше. Первый кроссфит зал появился еще в далеком 1995 году, когда об этом виде спорта знали лишь люди, проживающие в нескольких кварталах от самого бокса. Основатель спорта Грег Глассман еще с 18 лет начал воплощать систему тренировок, которая постоянно менялась, но уже тогда использовала название кроссфита.

В 2000 году официально открывается компания CrossFitInc. Это время является официальным стартом для кроссфита, если оценивать его с юридической точки зрения. На протяжении десяти лет кроссфит был малозаметным видом спорта, но, несмотря на это, все же позволял обеспечить высочайший уровень подготовки для профессионалов из других дисциплин. После того как в CrossFit заключили контракт с Reebok, компания начла активно продвигать этот вид спорта, что вылилось в организацию ежегодного состязания CrossFitGames. Пройдя все предварительные туры, к самим играм допускаются лишь самые подготовленные люди планеты, потому сегодня просмотры этого мероприятия почти сравнялись со столь популярными видами спорта, как футбол и бокс.

Плюсы и минусы кроссфита

Как и в любом другом виде спорта, плюсы и минусы кроссфита обсуждаются с большим энтузиазмом. В первую очередь это связано с тем, что многие профессионалы испытывают предвзятое отношение к этому виду спорта. Например, почитатели чистого пауэрлифтинга часто критикуют кроссфит, так как в нем упрощаются базовые техники дисциплины, но обычно такое мнение является ответом на огромную популярность этого вида спорта. Он совмещает в себе основы с самых разных видов активности, которые включают в себя силовые, аэробные и гимнастические элементы.

Видео о кроссфите

Если говорить о плюсах кроссфита, то их действительно сложно перечислить, но все же можно выделить основные преимущества этого вида спорта:

  • Максимальное всестороннее развитие физической формы и навыков.
  • Минимальная травматичность (обычно только в случае полного пренебрежения правил и техники).
  • Построение эстетического и естественного тела.
  • Расширение общей функциональности.
  • Отсутствие узкого направления и специфики.

Особенно стоит остановиться на последнем пункте, так как для многих он может быть не до конца понятен. Для примера можно взять тяжелую атлетику и бодибилдинг, где атлеты могут тренироваться с высокой интенсивностью или поднимать значительные веса, но при этом они вряд ли смогут с тем же успехом совместить эти упражнения со спринтом или любыми гимнастическими упражнениями. Именно в этом и заключается плюс кроссфита, он не имеет целенаправленного уклона в какой-либо вид физической активности, сочетая в себе элементы большинства дисциплин.

Еще одним немаловажным преимуществом является приоритет функциональности. В кроссфите практически не играет роли, какие объемы вы имеете, и как выглядит ваше тело, хотя для того, чтобы соответствовать требованиям для тренировок, тело должно быть подготовленным. В этом виде спорта излишняя гипертрофия мышечных волокон не только является лишним, но зачастую и настоящим фактором отягощения, который значительно тормозит прогресс. Поэтому кроссфит атлеты стараются не только избавляться от лишнего жира, но и не допускать излишнего набора мышечной массы, сохраняя естественный вид.

Несмотря на столь серьезную направленность, противопоказания у кроссфита почти отсутствуют. Подобный результат достигается благодаря огромным возможностям по контролю уровня и интенсивности нагрузки за счет масштабирования – именно поэтому столь популярен кроссфит для девушек.

Упражнения и комплексы кроссфита

Стандартные тренировочные программы в кроссфите заменены на так называемые ВОДы (WorkoftheDay), то есть ряд нагрузки, которую атлет должен выполнить на каждом занятии. В основном, упражнения и комплексы кроссфита рассчитаны на несколько упражнений, которые циклируются в определенной поочередности и количестве. В отличие от стандартной круговой тренировки в том же бодибилдинге, построение каждого ВОДа преследует в себе цель развития всех качеств, а не только общей выносливости.

Большинство WODов имеют свои названия, а также классификацию по категориям. Существуют как отдельные ВОДы, которые попадают в общую группу, так и специфические. Как правило, такие программы называют «геройские» или «девочки». К первым относятся наиболее тяжелые и изнурительные ВОДы, которые призваны развивать качества атлета при пиковой работе. К «девочкам» обычно относят ВОДы, которые имеют женские имена (Fran, Diana и пр.). Зачастую, именно их называют в шутку «истинным злом в кроссфите», так как после выполнения такой программы без масштабирования атлету необходимо немало времени, чтобы прийти в себя. Также стоит отметить, что большая часть ВОДов из категории «девочки» и «геройские». Поначалу, доверить выбор программы лучше опытному тренеру, но если вы решили заниматься самостоятельно, то их всегда можно посмотреть на нужных сайтах. В отличие от других видов спорта, ВОДы не держатся в секрете, потому абсолютно любой человек может изучать новые программы и включать их в свои тренировочные дни. Если же говорить о циклах, то микроцикл чаще всего выглядит в стиле 3+1, а недельная программа имеет следующие этапы:

  1. Меткон.
  2. Силовая тренировка.
  3. Меткон.
  4. Отдых.
  5. Меткон.
  6. Силовая тренировка.
  7. Меткон.

Подобная программа и режим 3+1 считается золотой серединой кроссфита, позволяя развивать одновременно все качества.

Видео об упражнениях в кроссфите

Питание при кроссфите

Учитывая специфику тренировок и общую интенсивность, питание при кроссфите отличается от того же бодибилдинга и фитнеса. Если в этих видах спорта можно в значительной мере урезать калорийность рациона, то для всесторонней функциональной подготовки это будет неверный вариант. То же касается и одежды для кроссфита – её нужно подбирать очень тщательно, ссылаясь на её максимальную универсальность.

Как правило, наиболее популярным и эффективным режимом питания является палео диета. Одни атлеты придерживаются ее в чистом виде, хотя чаще всего ее принципы берут за основу. Наглядным примером будут молочные продукты, которые противопоказаны при палео диете, хотя чемпион и лучший кроссфит атлет Рич Фронинг регулярно пьет цельное молоко. Именно поэтому можно сделать вывод, что питание в кроссфите имеет столь же универсальный и многогранный характер, как и сам спорт.

Оборудование для кроссфита

Если вы зайдете в любой бокс (зал), то увидите, что оборудование для кроссфита значительно отличается от фитнес центров. Вместо привычного нагромождения тренажеров всех разновидностей и форм, в зале будут присутствовать довольно простые элементы. Как правило, единственным тренажером в кроссфит боксе чаще всего является устройство для имитации гребли, так как именно это движение часто используется для повышения выносливости и служит отличным кардио. В остальном в зале обычно присутствуют медболы, турники, канаты, гири, гантели, штанги, кольца и прочие снаряды.

Стоит отметить, что музыка для кроссфита звучит далеко не во всех боксах. Согласно последним научным исследованиям, когда атлет подстраивается под конкретный ритм, его показатели и возможности могут даже уменьшаться, потому нередко можно встретить тренировки без музыки. Тем не менее, каждое занятие не подразумевает длительных отдыхов, потому чаще всего атлеты даже не замечают, играет фоновая музыка в зале или нет.

А Вы уже стали приверженцем кроссфита или еще только узнаете, что это за спорт? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий