Вы здесь

Одежда для кроссфита: правильно выбираем экипировку от обуви до перчаток

thumbnail
Одежда для кроссфита: правильно выбираем экипировку от обуви до перчаток
Не стоит сразу покупать экипировку для кроссфита дорогих брендов – пока вы не почувствовали «вкус» этого спорта, вы не сможете оценить прелесть такой одежды

Оглавление:

  1. Нужна ли для кроссфита специальная одежда?
  2. Экипировка для кроссфита
  3. Обувь для кроссфита
  4. Перчатки для кроссфита

Стремительная популяризация кроссфита создала небывалый интерес к этому виду физической активности не только у тех, кто ранее занимался спортом, но и у новичков. Если азам самих тренировок обычно учат тренера в кроссфит боксах, то о некоторых обязательных условиях при подготовке к занятиям нужно позаботиться самостоятельно.  Для новичка самым сложным вопросом чаще всего является именно одежда для кроссфита. Какую выбрать, нужно ли тратиться на различные специализированные спортивные товары или можно обойтись обычной футболкой и шортами? Однозначного ответа не существует, хотя стоит отметить, что в кроссфите главное не внешний вид спортивной формы, а ее функциональность.

Нужна ли для кроссфита специальная одежда?

Для того чтобы понять, нужны ли специализированные товары для кроссфита, нужно понять, что представляет собой этот вид спорта и на каких принципах он базируется. В первую очередь можно отметить, что сам кроссфит можно назвать компиляцией из всех видов спорта. В нем сочетаются гимнастика, легкая и тяжелая атлетики, гребля, бег, спринт, плаванье и остальные виды спорта, потому уже это дает понять, насколько возрастаю требования к одежде.

Отдельно стоит затронуть тему конкретных брендов, так как новички часто пытаются купить самые дорогие товары для кроссфита. На самом деле это считается заблуждением, так как для начального уровня подготовки и низкой интенсивности тренинга они не дадут никакого преимущества при том, что их цена в 2-3 раза больше. Безусловно, щеголять в футболке или повязке с большой надписью «Rogue» или купить заветные кроссовки для кроссфита от Reebok это похвально, но, скорее всего, на вас будут смотреть с недоумением или даже улыбкой. Все потому, что в отличие от других видов спорта, кроссфит подразумевает максимальную функциональность, потому можно смело заявлять, что внешний вид играет второстепенную роль.

В отличие от современных фитнес клубов, где посетители стараются переплюнуть остальных своим внешним видом, прической и другими «украшениями», в кроссфит боксе царит совершенно другая атмосфера. Потому поначалу лучше обзавестись обычной одеждой без логотипов, за которые приходится переплачивать. Единственное, в чем стоит убедиться заранее, так это чтобы выбранная экипировка подходила именно для нужд кроссфита.

Экипировка для кроссфита

Несмотря на то что в кроссфите присутствует большое количество тяжелоатлетических элементов, все же дополнительная экипировка не используется в этом виде спорта. Она попросту не нужна, так как атлеты не работают с такими серьезными весами, как в том же пауэрлифтинге. Как правило, экипировка для кроссфита включает следующие элементы:

  • Футболка.
  • Шорты.
  • Кроссовки.
  • Гетры.
  • Перчатки или накладки.

Очень редко можно увидеть профессиональных атлетов на тренировках с открытой голенью. Все дело в том, что штанга часто счесывает эту область, особенно при выполнении становых тяг, потому если вы одели шорты, то наличие гетр чаще всего носит обязательный характер. В противном случае на ваших голенях постоянно будут ссадины.

Видео об одежде для кроссфита

Отличной альтернативой, которая намного популярнее, чем гетры, выступают компрессионные штаны. Они способны также защищать голень от повреждений, при этом материал намного тоньше, чем у гетр. Но главным их плюсом является совсем не защита, а удержание нужной температуры. В кроссфите защита от травм играет максимально важную роль, потому перед каждой тренировкой в обязательном порядке должна быть длительная разминка.

Компрессионные штаны обладают высокой эластичностью и не сковывают движений, при этом они сохраняют тепло, что значительно понижает риск получить растяжения или порывы. На такие обычно одевают свободные шорты, которые скорее носят эстетический, нежели практичный характер. Главное требование – они не должны сковывать движения и обладать высокой прочностью, чтобы не рваться во время нагрузки.

То же относится и к рашгардам. Ранее этот вид одежды был популярен лишь в единоборствах, но для кроссфит атлетов он также стал незаменимым в силу его свойств. Как и компрессионные штаны, рашгарды практически обволакивают тело, защищая его от повреждений и сохраняя температуру тела. Это позволяет увеличить работоспособность и устранить риски получения травм. К еще одним плюсам рашгардов и компрессионных штанов можно отнести и возможность тренироваться зимой. Так как кроссфит подразумевает тренировки на улице, в холодный период года нужно позаботиться о сохранении тепла. Как правило, даже для тренировок в мороз хватает обычного рашгарда кофты, одетой поверх.

Обувь для кроссфита

Если составить список наиболее важной экипировки для атлета, то на первом месте всегда будет стоять обувь для кроссфита. Безусловно, компрессионная одежда, перчатки, гетры и шорты крайне важны, но они выполняют скорее второстепенную роль, в то время как именно кроссовки напрямую влияют не только на общую функциональность спортсмена, но и на его здоровье. Изначально нужно уточнить, что вариант, когда вы идете в ближайший спортивный магазин и выбираете первые попавшиеся кроссовки, будет абсолютно неприемлем для кроссфита. В силу совмещения разных типов нагрузки, на обувь накладываются дополнительные требования. Нужно помнить, что для кроссфита не подходят:

  • Штангетки. Эта обувь хороша для тяжелой атлетики, которая в значительной мере интегрирована в кроссфит, но она абсолютно не подходит для гимнастических элементов.
  • Кроссовки для бега. Вопреки всеобщим заблуждениям, беговая обувь также не подходит для такого спорта, как кроссфит. Безусловно, амортизация подошвы и легкость являются плюсом при беге на длительные дистанции, но в кроссфите бег занимает далеко не самое главное место, а служит скорее элементом общей подготовки атлета. В то же время, дополнительная амортизация подошвы будет создавать большую нагрузку на колени.
  • Кеды. Хоть кеды и не являются самым популярным видом обуви для спорта, все же многие атлеты, которые пришли из пауэрлифтинга, поначалу могут тренироваться именно в них. Все дело в том, что при работе с большими весами, сцепление с поверхностью должно быть максимальным, а ровная подошва кед позволяет обеспечить этот результат. В силу совмещения разных видов нагрузки, для кроссфита не подходят также, как и штангетки.

Что же в таком случае выбрать для тренировок? Существуют специальные усредненные модели, которые получают все большую востребованность с ростом популярности кроссфита. Кроссовки должны надежно фиксировать пятку и стопу, при этом подошва под пяткой должна быть твердой, без усиленной амортизации. Именно поэтому обувь должна быть качественной, обладать всеми свойствами, но без явного уклона к конкретным видам спорта. Амортизация должна быть умеренной, чтобы переносить аэробные нагрузки и в то же время подошва должна быть в меру жесткой для обеспечения надежного сцепления ступни с поверхностью.

Видео об обуви для кроссфита

Отдельно хочется затронуть тему дорогих брендовых кроссовок, например, линейки CrossFitNano от главного популяризатора этого вида спорта – компании Reebok. Безусловно, эта обувь по праву считается лучшей для кроссфита, так как создана специально для этого вида спорта, но ее не всегда могут себе позволить начинающие атлеты. Более того, все преимущества таких кроссовок сможет оценить лишь опытный спортсмен, потому на начальном этапе нет особой причины для дополнительных трат. Тем не менее, если бюджет позволяет, то Nano обеспечат вам максимальный комфорт и уберегут от потенциальных травм.

Перчатки для кроссфита

Как и в случае с обувью, для кроссфита вряд ли подойдут обычные перчатки. Все дело заключается именно в специфике этого вида спорта, потому перчатки для кроссфита должны быть максимально тонкими и невероятно прочными. Часто можно увидеть спортсменов, которые тренируются без перчаток. Как правило, это опытные атлеты, чьи руки за годы тренировок успели адаптироваться к интенсивным нагрузкам. В остальных случаях защита ладони носит первостепенную важность, так как мозоли в кроссфите – довольно частое явление.

Как и в легкой атлетике, часто можно увидеть на руках кроссфит-атлетов специальные накладки. Они отлично помогают справиться с нагрузкой и защитить ладонь от мозолей и надрывов, но имеют и ряд минусов. В первую очередь они расширяют хват, так как сами накладки довольно толстые. В некоторых ситуациях это может привести к ухудшению результата, что кардинально не подходит для кроссфита. Как правило, их используют таких видах, как Fran, где присутствует большое количество подтягиваний.

Если же выбирать идеальный вариант для кроссфит-атлетов, то им естественно станет специализированный товар для этого вида спорта. Именно поэтому даже на атлетах среднего уровня часто можно увидеть перчатки фирмы Reebok или Rogue. Они имеют очень высокий уровень износостойкости, при этом не утолщают хват и не мешают выполнению движений. Единственным их минусом является цена, которая часто непомерно высока для новичков. Но опять же, выбор ложиться именно на финансовые возможности, потому как и в выборе обуви, на перчатках лучше не экономить.

А Вы занимаетесь кроссфитом или только решаете попробовать этот вид спорта? Купили ли Вы одежду для кроссфита, и какую? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий