Вы здесь

Кроссфит для девушек: многообразие тренировок и видео

thumbnail
Кроссфит для девушек: многообразие тренировок и видео
Кроссфит для девушек - это отличная возможность не только похудеть, но и почувствовать свое тело

Оглавление:

  1. Стоит ли девушкам заниматься кроссфитом?
  2. Кроссфит для похудения
  3. Программы кроссфит для девушек
  4. Видео кроссфит-тренировок девушек
  5. Принципы масштабирования в кроссфите

Помимо того, что кроссфит с каждым годом обретает все большую популярность, он стал внедряться в подготовку профессионалов в других видах спорта. Футбол, бейсбол, контактные виды спорта и единоборства, во всех этих спортивных дисциплинах кроссфит тренировки стали применятся для повышения физической подготовки атлета. Более того, спортивные эксперты в один голос предрекают, что через несколько лет кроссфит станет универсальным видом активности для повышения физических данных, оставив понятие ОФП в прошлом. Тем не менее, наиболее яро обсуждаемым вопросом стал именно кроссфит для девушек. Мнения относительно женщин в этом виде спорта разделились на приверженцев и тех, кто не скрывает резко негативной реакции, потому стоит углубиться более детально в особенности женского кроссфита и рассмотреть, подходит ли он для прекрасного пола.

Стоит ли девушкам заниматься кроссфитом?

Как правило, люди, которые далеки от спорта и понятия кроссфита, приводят в пример атлетов топ дивизиона, обсуждая, насколько неженственной стала их фигура. Безусловно, стоит лишь посмотреть на одну из наиболее популярных женщин в профессиональном кроссфите Брук Энс и это утверждение обретет смысл. Тем не менее, приверженцы этой точки зрения упускают, что в играх принимают участие самые подготовленные люди планеты, потому требования к их физической подготовке во много раз выше, чем для тех, кто занимается кроссфитом для себя.

Тело женщин-атлетов топ уровня практически ничем не отличается от мужского, имея такие же объемы. Все дело в том, что на CrossFitGames никто не делает поблажек для женщин, потому такой уровень подготовки необходим. С другой стороны, стоит зайти в любой местный кроссфит бокс и увидеть, что внешность обычных атлетов имеет мало общего с профессионалами. Если вы не планируете с легкостью поднимать в рывке 100 килограмм или же готовить себя к выступлениям, то подобное телосложение будет просто недостижимым, что бы вы ни делали.

Именно поэтому принято разделять профессиональный и любительский спорт, так как это совершенно разные вещи, подход и приоритеты. Если же рассматривать, что такое кроссфит для женщин, то в первую очередь это здоровье, красота и функциональность тела. В отличие от фитнес залов, кроссфит учит не только красиво выглядеть, но и пользоваться своим телом, потому выполнить 20 отжиманий на турнике, после чего пробежать спринт и перейти к подъему штанги вполне обычная ситуация для этого вида спорта.

Кроссфит для похудения

Что бы кто ни говорил, а любой спорт для девушек подразумевает в первую очередь достижение красоты и эстетики. Мало кто будет заниматься лишь для того, чтобы хвастаться спортивными результатами во время тренировки. Кроссфит для похудения подходит как нельзя кстати, что лишний раз подтверждает огромное количество девушек, которых привлекает этот вид спорта. Вполне очевидно, что для того, чтобы навсегда забыть о лишнем весе, необходимо, с одной стороны, контролировать калории, урезая свой рацион до необходимой нормы, с другой стороны – давать организму нагрузку, чтобы эти калории эффективно тратить. Высочайшая интенсивность кроссфит тренировок позволяет реализовать заветную мечту не только многих девушек, но и мужчин, а именно позволять себе любую пищу и при этом не поправляться. Для того чтобы обеспечить надлежащую работоспособность при таких дичайших энергозатратах, как в кроссфите, необходимо кушать хорошо. Именно поэтому люди, которые сидят на каше, твороге и фруктах попросту не смогут выдержать даже одной тренировки.

Среди главных преимуществ кроссфита можно выделить следующие особенности:

  • Возможность нормально питаться без страха набрать лишние объемы.
  • Ускоренный обмен веществ, который достигается питанием и тренировками.
  • Достижение красивого и эстетического телосложения.
  • Максимальная функциональность в любой ситуации.

Постепенно мода уходит от бодибилдинга и фитнеса, так как эти виды спорта больше делают акцент именно на визуальный аспект, в то время как кроссфит, наряду с внешней привлекательностью, обеспечивает качество мускулатуры и ее эстетический вид. Еще одним безоговорочным плюсом, которым выгодно отличается женский кроссфит, является улучшение гормонального фона. Когда все процессы в организме работают, как положено, способствуя повышенной выработке гормонов, это оказывает прямое влияние на все аспекты жизнедеятельности, потому можно отметить, что для женского организма кроссфит даже более важен, чем для мужчин.

Программы кроссфит для девушек

Для тех, кто понимает, насколько грандиозными преимуществами обладает кроссфит, возникает вопрос о самих тренировках. Зачастую новички могут задавать вопросы, какие программы кроссфит для девушек более эффективны, а каких стоит избегать. Стоит отметить, что это неверный подход и неправильная постановка вопроса. Все дело в том, что кроссфит – это наиболее универсальный спорт, потому этот подход применяется к каждому движению, упражнению и тренировке в целом. Более того, классическое понятие «программа» в этом виде спорта вовсе отсутствует, его заменили ВОДы. WOD или WorkoftheDay– это список того, что вы должны сделать на одной тренировке здесь и сейчас. Когда вы придете в кроссфит зал в следующий раз, то на стене будет висеть уже совершенно другой ВОД, потому стандартное однообразие тренировок фитнес клубов не позволит построить красивое и функциональное тело.

ВОДы бывают совершенно разные, как по длительности, так и по назначению. Также бывают различные режимы тренировок, которые вносят еще больше разнообразия. Наиболее популярным вариантом является выполнение 2-3 упражнений в трех раундах по схеме 21-15-9. Когда ВОД имеет фиксированное количество раундов и подходов, то в основном главным оценочным критерием выступает общее время, за которое атлет совершает нужные нормативы. В то же время бывают и другие режимы, например АМРАП (AMRAP– так много раундов, как сможете). В таких случаях атлету дается определенный комплекс упражнений, а оцениваться его успехи будут именно по количеству выполненных раундов и движений.

На первый взгляд можно подумать, что кроссфит это сложно, но вместе с хорошим тренером, тренировки будут проходить намного интереснее, чем в любом фитнес клубе. Как правило, даже те девушки, которые ранее не занимались активным спортом, уже через пару недель отлично разбираются не только в принципах построения ВОДов, но и в особенностях каждой тренировки. Также существуют специализированные сайты, где каждый человек может найти уже готовые тренировочные программы, циклы и применить их в своей подготовке. Если выделить самые сложные ВОДы в этом виде спорта, то ими, безусловно, будут так называемые бенчмарки. Они призваны оценить общий уровень подготовки атлета, потому почти всегда отличаются высокой интенсивностью и сложностью. Как правило, самые сложные ВОДы обычно называют женскими именами, ласково называя их «девочки». Если вы подумаете, что Fran, Elizabeth, Diana и остальные – это сугубо женские программы, то уже после первой попытки выполнения убедитесь, что это не так.

Видео кроссфит-тренировок девушек

Принципы масштабирования в кроссфите

Когда речь заходит об универсальности кроссфита для всех, то под этим чаще всего подразумевают не только принципы и методологию этого вида спорта, но и принцип масштабирования. Именно благодаря этому кроссфитом могут заниматься как те, кто ранее не был знаком со спортом, так и те, кто имеет высочайшую подготовку. Девушки используют меньшие веса, чем заявленные в ВОДе по умолчанию, что является демонстрацией этого понятия на практике.

Масштабирование подразумевает именно гибкость в определении нагрузки, изменяя ее под текущую подготовку конкретного человека. Например, можно взять один из самых популярных комплексов Fran, где нужно выполнить три раунда в режиме 21-15-9. В этот ВОД входят только подтягивания на турнике и трастеры со штангой 43 кг. Естественно, для начинающих этот норматив совершенно недостижим, потому можно на примере рассмотреть, как будет действовать масштабирование:

  1. Уменьшение веса штанги до оптимального значения (начиная с пустого грифа).
  2. Сокращение количества подходов в раунде.
  3. Более частые отдыхи в пределах каждого раунда (например, необязательно выполнять сразу 21 подход, его можно разбить на 7-7-7 или 7-5-5-4).
  4. Подтягивание на турнике с помощником.
  5. Использование резинового жгута при подтягивании (в случае, если самостоятельно подтянуться не получается).
  6. Замена подтягиваний на схожее, но более легкое упражнение.

Таким образом, кроссфит будет максимально эффективным спортом для каждого, так как учитывает его индивидуальные особенности и подготовку.

Стоит ли девушкам заниматься кроссфитом, и почему нужно отдать предпочтение именно этому виду спорта? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий