Вы здесь

Виды морских и пресноводных креветок

thumbnail
Один из самых известных видов креветок – королевская или Panaeus Vannamei

Оглавление:

  1. Особенности креветок
  2. Классификация Natantia
  3. Холодноводные креветки
  4. Тепловодные креветки
  5. Креветки из солёных вод
  6. Необычные виды креветок
  7. Пресноводные креветки

Вопрос, к какому виду относятся креветки, имеет 8,5 тысяч ответов – примерно столько учёные насчитали видов беспозвоночных из отряда ракообразных подотряда десятиногих (Decapoda). Плавающие креветки относятся к подотряду Natantia.

Особенности креветок

В основном большинство этих рачков разнополые, но есть некоторые виды креветок (например, северный чилим), которые достигают половой зрелости в качестве самцов, потом оборачиваются самками, а к старости могут вновь вернуться в исходный пол.

Креветки наиболее активны ночью. Как правило, самки бывают намного крупнее самцов, что видно, если сравнивать виды креветок по фото. Длина их может сильно отличаться – 2-36 см, так же, как и вес – от 2 грамм до 1 килограмма.

Классификация Natantia

Креветка Pandalus-Goniurus Только водоплавающих креветок насчитывается 2 тысячи видов. Их можно по-разному классифицировать. Первая классификация связана с климатическими условиями среды обитания:

  • тепловодные креветки;
  • холодноводные креветки.

Вторая относится к составу среды обитания:

  • пресноводные виды;
  • морские виды.

Холодноводные креветки

Многие виды креветок для еды обитают в холодных водах. На Дальнем Востоке таких насчитывается более ста видов. Но более известны красные северные креветки Pandalus Borealis, живущие в арктических водах. Их подвидами являются небольшие:

  • Pandalus Goniurus – северный чилим;
  • Pandalus Hypsinotus – красная гребёнчатая креветка.

Эти виды хороши сваренными к пиву или пожаренными на сковороде. Не так давно возле Антарктиды были найдены колонии креветок, обитающих на глубине 3 км. В научном мире это стало сенсацией, поскольку до этого считалось, что любые виды морских креветок способны осваивать только поверхностные воды. Исследования колоний показали, что эти глубоководные креветки питаются планктоном, живут до 6 лет, вырастая до 6 см в длину.

Тепловодные креветки

Эти виды креветок обитают в тёплых тропических водах, их разнообразие поразительно. Здесь не только ведётся добыча их из естественной среды обитания, но также многие виды съедобных креветок искусственно разводятся на специальных фермах. Очень популярны живущие в основном в Атлантике тигровые креветки (Penaeus Kerathurus), но ещё известнее чёрная тигровая креветка (Penaeus Monodon), живущая на шельфах азиатских стран. Зелёная тигровая креветка (Penaeus Semisulcatus) обитает в Индийском и Тихом океанах, так же, как и белая или королевская креветка (Panaeus Vannamei).

Креветки из солёных вод

Креветка Palaemon-Serratus Кроме уже перечисленных в холодных и теплых морских и океанских водах очень распространены и другие виды креветок. В Атлантике водятся:

  • Penaeus Notialis – южные глубоководные креветки;
  • Plesiopenaeus Emardsianus – красные королевские;
  • Palaemon Serratus – пильчатые;
  • Penaeus Duorarum – северные розовые;
  • Penaeus Setiferus – южные розовые.

В Средиземном, Чёрном и Балтийском морях обилие песчаных Crangon Crangon и травянистых Palaemon Adspersus. В прибрежных водах Китая и Японии живут капитанские Penaeus Chinensis и глубоководные Pandalus Platyceros. Лишь на чилийском шельфе можно поймать креветок Heterocarpus Reedei.

Необычные виды креветок

Делая описание видов креветок, нельзя упустить и некоторых их необычных родственников. Так, креветка Спонгиколя поселяется в стеклянных губках. Ещё будучи личинкой, она заползает внутрь губки, а когда вырастает, то уже не может выбраться из неё наружу. Питаться ей приходится тем планктоном, который заносит внутрь губки вода.

У креветки-богомола необычные глаза, которые способны видеть не только в оптическом, но и в ультрафиолетовом, инфракрасном и даже поляризованном свете.

В Африке живёт креветка-ниндзя, внешний вид креветки меняется в зависимости от характера и цвета окружающей среды.

Красноносые креветки из Индийского океана имеют необычный длинный красноватый нос.

Пресноводные креветки

Но помимо морских видов креветок есть и такие, которые предпочитают пресноводные водоёмы. В тропиках живут известные пресноводные креветки Macrobrachium Rosenbergii, достигающие гигантских размеров, за что их иногда также называют королевскими. Эти десятиногие ракообразные имеют широкий ареал обитания: Китай, Юго-Восточная Азия, Индия, север Австралии и Океания. Хотя взрослые особи живут в пресной воде, личинки они стремятся откладывать в солоноватой воде речных устьев.

Пресноводные креветки обитают даже в некоторых местах России и стран бывшего СССР. Чаще всего это потомки тех ракообразных, которые жили здесь ещё до ледниковых периодов. Например, на черноморском побережье Кавказа в пещерных озёрах и в ручьях можно встретить слепую креветку-троглокара Troglocaris Anophthalmus Kollar, которая питается в основном илом. Когда в своё время амурских рыб искусственно переселяли в новые места обитания в некоторые водоёмы Дальнего Востока, Средней Азии и Кавказа, то вместе с ними случайно переселились и пресноводные креветки.

Креветка Leander-Modestus-Heller На Дальнем Востоке десятиногие ракообразные представлены видами Paratya, Leander и Caridina. В озере Ханка нередко можно встретить Leander Modestus Heller и Palaemon Superbus. Такие же Leander Modestus Heller вместе с Caridina Denticula Tasinensis Kemp прекрасно уживаются в озере Амур. Причём последний из указанных видов ещё относительно недавно встречался только в китайских и японских водоёмах.

Очень широко распространены на Сахалине креветки вида L. Paucudens De Haan. Относительно недавно в реке Улунчи была поймана креветка Paratyaporealis Wolk.

Восточная речная креветка распространилась во многих пресных водоёмах Средней Азии, Казахстана, Астраханской области, а также во многих водоёмах-охладителях при ГРЭС. При этом естественный ареал её обитания находится в Китае, Японии и Северном Вьетнаме. В наши широты эта креветка была случайно занесена в середине прошлого века вместе личинками рыб из Вьетнама. Она смогла отлично прижиться и переносить зимние холода. Весить восточная креветка может 11-17 г, а длиной быть до 15 сантиметров.

Какие виды креветок Вы любите кушать, и почему? Расскажите об этом в комментариях.

Видео об одном из видов креветок - Palaemon elegans

П. Элеганс является эвригалинный вид, который является родным для Атлантики и Средиземноморья (включая Черное море) берегов Европы, начиная от Норвегии до Южной Африки. Обитает приливных зонах, лагун и устьев рек, образуя очень многочисленные популяции в заросших местах. Он был также случайно познакомился с Аральским и Каспийским озер в 1950-е годы. Совсем недавно он колонизировали Балтийское море, распространяясь к 2003 году до самого Финского залива. Последние отчеты показывают, что этот вид полностью заменил родной P. adspersus, из многих подходящих мест обитания вдоль южного побережья Балтийского моря и до колонизировали некоторые прибрежные лагуны, лишенный palaemonid креветок. Вектор его введения остается неизвестным, так что неясно, будет ли P. Элеганс следует рассматривать как инвазивных чужеродных видов представляет угрозу для местного биоразнообразия, или если она просто обогащение биоразнообразия путем естественного расширения ареала от Атлантического побережья.

2016-05-20



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий