Чем кормить волнистого попугайчика, чтобы он был сыт и доволен жизнью

Чем кормить волнистого попугайчика, чтобы он был сыт и доволен жизнью Чтобы эти маленькие и милые птички были здоровы, важно их правильно кормить. Фото с сайта: bigparrots.ru

Оглавление:

  1. Кормление зерновыми
  2. Овощи
  3. Фрукты
  4. Зелень
  5. А еще чем кормить волнистых попугаев в домашних условиях?
  6. Домашние растения 
  7. Минералы для волнистых попугаев
  8. Каши
  9. Чем кормить птенцов волнистых попугаев?
  10. Чем нельзя кормить волнистых попугаев?

Волнистые попугайчики – чудесные маленькие птички с разнообразной окраской родом из Австралии. Там, летая на воле среди пышной зелени, они питаются семенами трав, цветов, молодыми почками растений, мелкими насекомыми. Очень любят лакомиться фруктами и сочными ягодами. Но, конечно же, основная еда для них – зерна и семена. Поэтому, заполучив эту милую веселую птичку, отнеситесь со всей ответственностью к ее питанию, если хотите, чтобы она долго вас радовала своим присутствием и прекрасным здоровьем. Теперь подробнее о том, чем кормить волнистых попугае

Кормление зерновыми

Итак, основная еда – это зерна, а еще лучше смесь семян льна, семечек подсолнечника (только не жареных, иначе ваш любимец этого не переживет), зерен овса. Проще купить уже готовую смесь в специальных магазинах для животных. Она недорогая, но содержит полезные микроэлементы и все, что нужно вашему любимцу. При этом обязательно проследите, чтобы упаковка не была нарушена и качество продукта было хорошим. Если появилась плесень или неприятный запах – даже не думайте давать эту отраву птице. В день волнистый попугайчик съедает около двух чайных ложек корма. Не балуйте его всевозможными лакомствами, иначе он начнет капризничать в еде. Но есть один важный момент – кормить попугайчика только этим недостаточно. Питомцам нужны свежие фруктово-овощные добавки. Вот здесь стоит разобрать подробнее: чем кормить волнистых попугаев кроме корма?

Овощи

Перед тем, как давать их в пищу, обязательно мойте овощи проточной чистой водой и проследите, чтобы они были натуральными без всяких ядохимикатов.

Можно:

  • Кормовая морковь. Полезный и ценный корм, который содержит каротин. В еду примешивают сырую, очень мелко нарезанную, тертую, дают с вареным яйцом или сухарями.
  • Тыква, дыня. Сырые тыквенные семечки мелко дробят.
  • Арбуз. С этим осторожней, поскольку может быть слабительный эффект. Хотя если попугайчик вам дорог, то ничего не поделаешь, чистка его организму тоже нужна.
  • Огурцы. Ускоряют обмен веществ. Если попугай растолстел от малоподвижного образа жизни и сытной еды, предлагайте ему побольше огурцов. Очень желательно, чтобы они были не покупные и свежие.
  • Помидоры. Содержат каротин, кислоты. Нужны хорошо созревшие плоды! В несозревших находится ядовитое вещество - алкалоид, который и для человека, кстати говоря, небезопасен.
  • Свекла. Это сахар, клетчатка, витамины и микроэлементы. Она замечательно хранится, можно запасаться ею впрок и хранить всю зиму.
  • Кукуруза. Лучше когда она молочная, зерна нежные, очень мягкие. Богата крахмалом.
  • Зеленый горошек, фасоль. Давать не консервированные. Зерна тоже должны быть еще молочными и мягкими.
  • Капуста. В рационе необходима. Небольшие листики можно давать не разрезая, кочерыжку режут помельче.
  • Шпинат, салат. Замечательные корма, богатые витаминами. Давать немного, маленькими порциями, иначе снова за птичкой придется убирать больше обычного.
  • Перец сладкий. Насыщен витаминами. Мелко режут на кусочки вместе с зернышками.

Нельзя:

  • Сельдерей, редис, лук, чеснок – не рекомендуются из-за большого содержания эфирных масел и слишком резкого вкуса.
  • Баклажаны – там есть алкалоид.

Фрукты

Фрукты тоже мойте проточной водой, они должны быть спелые, не гнилые и хорошо вызревшие.

Можно:

  • Яблоки. Эти сладкие фрукты должны быть круглогодично и каждый день. Пользы от них много, вреда минимум. Так что "переборщить" с этим не получится все равно.
  • Груши. Вкусное лакомство, но не давайте его слишком много.
  • Апельсины, особенно мандарины. Полезны из-за высокого содержания витамина С
  • Виноград. Прекрасный антиоксидант, несколько штук сочных ягод за 5-7 дней вполне достаточно. Помните, волнистый попугайчик птичка маленькая, для нее одна ягода все равно что для вас большой арбуз.

  • Банан. Вкусное и сладкое лакомство, не давайте со шкуркой.
  • Персики, абрикосы. Тоже замечательное и очень вкусное лакомство.
  • Вишня, черешня. Содержат необходимую фруктозу.
  • Ягоды. Смородина, шиповник, клубника, черника, малина, жимолость. Можно давать свежие или сушеные ягоды
  • Киви. Не забудьте очистить шкурку.
  • Ананас. Можно немного, только свежий, а не консервированный.

Обязательно запомните, что давать волнистым попугайчикам нельзя:

  • Авокадо, манго, хурма – ведут к отравлению
  • Орехи – много их нельзя, слишком жирные. Разрешается 1-2 кусочка грецкого ореха раз в месяц.

Зелень

Желательно чтобы входила в питание попугайчиков каждый день. Если живете за городом, то собирайте травки самостоятельно, не боясь, что они насыщенна выхлопными газами или еще какими вредными веществами.

Можно:

Клевер, виноградную лозу, листья крапивы (ошпаренную горячей водой), ботву свеклы и моркови, подорожник, веточки деревьев с зелеными почками или молодыми листиками.

Нельзя:

Все душистые и пряные травы типа петрушки, иссопа, укропа, кинзы с резкими запахами.

А еще чем кормить волнистых попугаев в домашних условиях?

Попугайчики обязательно себе что-нибудь выберут “погрызть” – плинтуса, обои или еще что-нибудь, показавшееся им съедобным. Поэтому лучше сразу им ставить в клетку веточки кустарников или деревьев, желательно свежие. Только не спешите сразу давать любимому попугайчику эти ветки. Положите их сначала в холодную воду часов на 5, затем ошпарьте крутым кипятком, чтобы уничтожить возможных клещей или еще каких опасных насекомых, которые могут прятаться в коре.

Можно:

Веточки яблони, смородины, груши, вишни (обратите внимание чтобы смола не попала!), липы, березы, осины, каштана, рябины, боярышника, калины.

Нельзя:

Хвойные, дуб, сирень, тополь, акацию

Домашние растения 

На наших подоконниках запросто могут оказаться растения очень опасные для попугайчиков. Поэтому придется либо от таких цветов избавиться, либо как-то их изолировать, чтобы любопытная птичка их не попыталась распробовать на вкус.

Безопасны для волнистых попугайчиков:

Толстянка (популярное денежное дерево), традесканция, бамбук, розы, алоэ, гибискус, рео, хризантемы, комнатные пальмы.

Вредны:

Диффенбахия, подснежники, наперстянка, лютик, аронник, хлорофитум, вереск, азалия, рододендрон, табак, папоротник. Эти растения попросту опасны для жизни вашего питомца.

Минералы для волнистых попугаев

В корма добавляют еще минеральные подкормки, такие как:

  • Песок. Для хорошего переваривания попугайчику необходим песок и мелкие камешки. Если его этим не обеспечить, вы сразу это заметите по цельным зернам в его помете. Специальный песок лучше купить, поскольку в уличном могут содержаться вредные насекомые, паразиты и бактерии. 
  • Мел. Необходим из-за высокого содержания кальция. Используется как в растертом виде, так и камешком, прикрепленным к прутьям клетки. Мел нужен специальный, а не строительный!
  • Яичная скорлупа. Прекрасная минеральная подкормка с высоким содержанием кальция, магния, железа, магния и серы. Скорлупу кипятят, хорошо высушивают и растирают в порошок. 
  • Костная мука. Богата фосфором и кальцием. 
  • Древесный уголь. Добавляется к песку или растертой яичной скорлупе. Это средство известный помощник по выведению ядов из организма.
  • Лимонный сок примешивают в воду, совсем немного, пару капель на 100 мл воды.
  • Яблочный уксус. Необходим в качестве профилактики мегабактериоза.
  • Мед. Тоже добавляют в воду всего несколько капель. Хорошо очищает желудок.

В еду еще добавляют пророщенные зерна и белковые корма:

  • Рыбий жир. В нем большое содержание витаминов D и A, фосфор и йод. 
  • Творог. Обязательно с низкой жирностью, свежий и рассыпчатый. Это источник белка и молочной кислоты.

Каши

Вареными кашами разрешается кормить попугайчиков хоть каждый день. Подойдут практически любые крупы. Запомните несколько особенностей – не варить их на молоке, не нужен сахар, масло, соль и приправы. Это будет просто пресная каша, она гораздо полезней для птиц. Используется соя, фасоль, гречка, кукурузная крупа, рис, пшеница, перловка. Допускаются кусочки овощей, фруктов, зелень.

Чем кормить птенцов волнистых попугаев?

Новорожденным готовят жидкие каши – манную, пшеничную. С добавлением сахара (чуть-чуть), растолченной яичной скорлупы и каплей рыбьего жира из расчета 1 капля на чайную ложку каши. Кормят маленьких птенцов из шприца, по 3-5 мл одному птенцу на каждое кормление. Много воды им не нужно, она содержится уже в жидкой каше.

Чем нельзя кормить волнистых попугаев?

Соль для птицы - яд. Достаточно сказать, что употребление попугайчиком соли в чистом виде приведет к фатальным последствиям. Даже небольшая порция может оказаться губительной.

Выпечку и хлеб очень не рекомендуется давать попугайчикам. Исключением являются белые сухари, которые в размельченными добавляются в мелко натертые овощи.

Молоко им вредно. У этих птичек особенный организм и он не вырабатывает фермент, переваривающий лактозу, так что употребление молока чревато болезнями желудка. Лучше уж овощные и фруктовые соки.

Шоколад – тоже сильный яд для многих животных, а уж для этих маленьких птичек особенно. То, что для нас большое лакомство, для них - смертельная отрава.

И главное - питаться ваш питомец не должен по принципу: «Мы все едим, ну, и птичке даем. Что у нас на столе, то и он пусть ест, ему можно». Нельзя. Ни жирное, ни жареное, ни соленое, ни копченое категорически не разрешено, если здоровье и жизнь вашего любимого попугая вам небезразлично. Организм вашего питомца устроен совсем по-другому и то, что вам кажется вкусным, его может попросту отравить и даже убить. Прислушайтесь к нашим советам и ваш любимец будет бодр, весел и благодарен за заботливое к нему отношение.


Что ещё почитать
Комментарии

В Вашем браузере отключен JavaScript. Пожалуйста, включите его в настройках браузера для корректной работы нашего сайта.